IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Lien entre oracle et SQL Server 2000


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Lien entre oracle et SQL Server 2000
    Je désire réaliser un datamart sous Sql server 2000 avec une base de production sous Oracle 9i. Un consultant m'a dit qu'il n'existait pas d'échange de donnée possible.
    Quelqu'un pourrait me confirmer le faite qu'on ne peut pas faire de lien ODBC (echange de donnée) entre Oracle 8i et SQL server 2000? et si c'est le cas, le peut on avec Oracle 9i ou 10 i et sql server 2000?


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Ca doit pouvoir se faire mais le mélange des genres est plutôt étonnant... qu'est ce qui motive cet hétérogénéité ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci de ton attention.

    bin en faite je suis en stage dans une boite qui possède une base de production sous oracle chez un hebergeur. L'idée d'un entrepôt de donnée se fait de plus en plus "ressentir" et donc je serais amener si la concretisation se fait à le developper. Utiliser Oracle pour le faire me paraît être un boulot d'envergure (administration plus lourde, (plus cher aussi)) alors qu"avec SQL server ayant des interfaces plus intuitif, un prix moindre et sutout des outils integré (DTS,Moteur OLAP, ANALISYS REPORTING...) je pense que je me sentirai plus capable de garantir la concretisation de ce projet seul. Sachant d'autant plus que l'entrepôt envisagé ne concerne qu'un metier de l'entreprise (un datamart ) et que la base de prod sous Oracle ne depasse pas le giga de donnée.
    En fonction de cela je pense que SQL server paraît une bonne alternative.

    Ce qui me semble bizarre s'est que l'idée d'une connection en Oracle et SQL server semble difficile ou dans le cadre de ta réponse semble étonnant car la création d'un entrepot en général se fait sur une hétérogénéité de base de production qui ne sont pas forcément sur le même SGBD. Est ce moi qui manque d'expérience dans le domaine du décisonnel et j'en manque c'est sur ou bien est ce une vérité vrai que Oracle et SQL server sont belle et bien conccurent jusqu'au bout et donc ne facilite pas leur "inter connection". Et dans ce cas pourquoi le ferait il avec d'autre SGBD:

    merci d'avance.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    D'abord, il faut arrêter de croire qu'Oracle c'est ingérable

    Il existe des outils graphiques d'administration produits par Oracle qui sont tout à fait comparable à l'EM de SQL Server. Et maintenir une base ou deux bases, ma foi ça ne présente pas un boulversement insurmontable. L'administration de SQL Server est effectivement plus simple, mais si tu es déjà tenu par Oracle alors le nombre de base gérées importe peu.

    Quand au coût, les prix de licenses sont du même ordre... au alentour de 30k€ (sauf qu'il semble que SQL Server soit gratuit pour une base <2Go mais j'ai pas retrouvé l'info). Enfin, les coûts réduits par une meilleur connaissance de SQL Server risque fort d'être annulé par le montage d'une solution de communication Oracle/SQL Server

    Mais pour ne pas être taxé d'intégriste oraclien , si tu veux persister dans cette solution, je te conseille l'usage de DBLink dans Oracle qui peuvent être basées sur une instance non-oracle (dite hétérogéne).

    Pour cela, oriente tes recherches sur : HSODBC

    Et les connections hétérogénes :
    http://download-west.oracle.com/docs/cd/A87860_01/doc/server.817/a76965/ds_conce.htm#12246

    L'accés aux documents Oracle peuvent nécessité la création d'un compte mais c'est gratuit

    Pour le reste, oriente toi plutôt vers les 2 forums MS SQL-Server et Oracle

    Si le coeur t'en dit, un article sur le sujet serait le bienvenue sur le site

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Pour les prix :

    le prix d'oracle 10g est de 4000 euros Ht a peu pres en edition STD one licence SERVER

    • http://www.sosdevelopers.com/fiche.aspx?pg_code=399&pan=ajout



    Celui de SQL Server 2000 Standart édition de 1600 euros HT pour 5 licence clients.

    • http://www.sosdevelopers.com/fiche.aspx?pg_code=170&pg_code2=156



    Je ne connais pas la versions 10g et je me demande si elle dispose d'une interface style Enterprise manager ou il faut achetez un soft du style TOAD qui coute a peu près 800 euros HT, donc faut encore payer pour Oracle et c'est pour cela que le choix SQl Server 2000 semblait une meilleur solution.

    Pour les connections entre Oracle et Sql server 2000, je crois que ca doit être chaud a faire.

    Je sais pas si ca a rappport mais je vais regarder ca de plus près avec les docs que tu ma conseillé.

    merci en tout cas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Ha oui, je pensais pas aux "petites" licenses désolé

    Oracle Enterprise Manager est inclus dans la license et donc "gratuit". Il s'améliore avec les versions, la 8i c'est moyen mais la 9i est bcp mieux et la 10g franchement bien

    Pour les connections entre Oracle et Sql server 2000, je crois que ca doit être chaud a faire
    Effectivement, les rares retour sur ce forum ne sont pas encourageant

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour le "petite licence"... voudrais tu dire que je fais un petit projet et que je suis petit donc...
    je déconne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Oracle Enterprise Manager est inclus dans la license et donc "gratuit". Il s'améliore avec les versions, la 8i c'est moyen mais la 9i est bcp mieux et la 10g franchement bien
    tu pense que la version de enterprise manager de la 10g équivaut a celle de SQl server 2000? Dans ce cas un outils comme Toad ne servirait plus à rien nan?

    De plus , sait tu si oracle 10i possède un ETL? si oui est il mieux que DTS?
    je pense qu'il doit disposer d'un moteur Olap mais peut être pas d'un logicielle de reporting comme analysis services.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Effectivement, les rares retour sur ce forum ne sont pas encourageant
    Je pense que je vais écarter l'idée de Sql server et allez du coté de Oracle


    Merci sincèrement de ton aide en tout cas.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpachico
    Merci pour le "petite licence"... voudrais tu dire que je fais un petit projet et que je suis petit donc...
    je déconne
    complétement

    Non, bien sûr, c'est en opposition aux licenses Enterprise qui sont très couteuses

    tu pense que la version de enterprise manager de la 10g équivaut a celle de SQl server 2000? Dans ce cas un outils comme Toad ne servirait plus à rien nan?
    J'aurais même tendance à penser que TOAD est dépassé puisque EM 10g inclus une interface Web de très belle facture

    De plus , sait tu si oracle 10i possède un ETL? si oui est il mieux que DTS?
    je pense qu'il doit disposer d'un moteur Olap Confused mais peut être pas d'un logicielle de reporting comme analysis services.
    Désolé je ne sais pas ce qu'est DTS

    Oracle propose un SQL assez évolué pour prendre en charge les problématiques du datawarehouse mais pour le reporting je crains que SQL*Plus soit trop léger pour tes besoins. 2 solutions :
    - Utiliser Excel et ODBC ou Object OLE pour l'interfacage Oracle
    - Utiliser un outil de reporting tiers, BO ou crystal reports devraient faire l'affaire mais gare au cout supplémentaire

    Je pense que je vais écarter l'idée de Sql server et allez du coté de Oracle
    Attention, j'ai jamais dit que ce n'était pas une bonne solution

    Je ne connais pas suffisamment SQL Server pour donner un avis tranché, je tente juste de t'apporter des éléments de réflexion

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    La honte tu connais pas DTS c'est Data transformation services, l'outils d'ETL de SQL server 2000

    Donc apparament faudra acheter un outil de reporting suplémentaire pour Oracle mais il y en a deja un d'integré pour Sql Server à moins d'utiliser excel comme tu la si bien dit.
    Penses tu qu'il est donc possible d'extraire les cubes d'oracle pour les mettre dans Excel?

    Merci pour les élément de réflexion mais s'il faut en effet faire une "machine à gaze" et perdre du temps pour la connection Oracle et Sql server 2000, je pense qu'il est préférable de choisir Oracle.

    En tout cas thanks a lot

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpachico
    La honte tu connais pas DTS c'est Data transformation services, l'outils d'ETL de SQL server 2000
    Oui je sais, pour un responsable SGBD ça le fait pas trop mais j'assume

    Citation Envoyé par alpachico
    Penses tu qu'il est donc possible d'extraire les cubes d'oracle pour les mettre dans Excel?
    En fait, Excel ne servira qu'à présenter convenablement les données, mettre le nom des colonnes en gras et éventuellement faire de jolis camenbert

    La requête SQL proprement dite, avec cube, collection, etc... reste à la charge d'Oracle

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour toute ton aide

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Tiens, j'ai trouvé ce livre : Oracle 8i/9i et SQL Server 2000 : le guide de l'intégration (+ CD ROM)

    Sinon, ça n'a pas l'air insurmontable :

    1. Open SQL Server Enterprise Manager
    2. Click on the + to expand the tree for the database server.
    You will need to expand it three times.
    Note: If the SQL Server does not appear here, you
    will need to right click and go through the Wizard
    for SQL Server Registration.
    - The first level of the tree is called Microsoft SQL Server,
    The second level of the tree is called SQL Server Group,
    and the third level of the tree is your SQL Server Database.
    For these instructions we will call our SQL Server Database,
    'local'.
    3. Under the local Database, click on the + to expand the tree control
    for 'Data Transformation Services'
    4. Under Data Transformation Services, right click and select "New Package"
    5. A DTS Package screen will appear. Drop a 'Other Connection' onto the workspace.
    a. Select the Oracle in ODBC Driver from the Data Source list.
    b. Select your DSN in the User/System DSN pull down list.
    c. In the Username field type in the userid.
    d. In the Password filed type in the password.
    e. Click on the OK button.
    6. In the DTS Package screen. Drop an Excel 8.0 Connection onto the workspace.
    a. In the File Name click on the ... button and navigate to an excel file. Click Open to open the file.
    Then click on the OK button in the Connection Properties screen.
    7.In the DTS Package screen, create a Transform between the Other Connection and Excel by
    clicking on the Other Connection icon, hold down the control key and click on the Excel icon.
    Right click and select Transform Data Task.
    8. Right-click on the Transform Data Task Link and click properties. This is where the application is causing a performance problem. Since it is retrieving a list of available tables, synonyms, views, etc from the Oracle Database.
    Dans Metalink il y a pas mal d'infos

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpachico
    Merci pour toute ton aide
    je fais ce que je peux

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Je te conseille de rechercher et éventuellement poster un sujet dans le forum MS SQL Server pour demander comment configurer un DTS pour accéder aux données Oracle

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Franchement tu es trop fort et merci infiniment :o ,
    Je m'en vais de ce pas sur le forum de sql server demander comment configuer DTS.

Discussions similaires

  1. Lien entre Oracle et SQL Server 2005
    Par providence dans le forum Import/Export
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 15h56
  2. Equivalence entre Oracle et Sql Server
    Par sfaxi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2007, 09h27
  3. Importer données Unicode Oracle dans SQL-Server 2000.
    Par LaFraise dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2005, 14h54
  4. [debutan] migration de données Oracle vers SQL SERVER 2000
    Par Mil00se dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 17h44
  5. équivalent des Synonymes Oracle sous SQL Server 2000
    Par wello00 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo