IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Avec quel framework débuter ?


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 79
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Avec quel framework débuter ?
    Bonjour,
    je voudrais me mettre a java EE mais je ne sais quel framework choisir, en effet Struts est en perte de vitesse ("mort", disent certains), JSF connaît, semble-t-il, un succès croissant, on parle aussi de Tapestry, etc ...

    J'avoue que je suis un peut perdu . Vous pensez que je devrais commencer avec lequel ?
    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    je voudrais me mettre a java EE
    Avant de te concentrer sur un framework de développement J2EE, tu devrais peut-être commencer par étudier les bases du J2EE :
    • modèle client-serveur
    • conteneur de JSP/Servlets (comme Tomcat)
    • serveur d'applications (comme WebLogic ou WebSphere)
    • HTML & pages JSP & JSTL
    • servlets
    • MVC pattern
    • ...

    sont autant de choses à savoir manipuler avant d'aborder un framework.
    Sinon, une fois que tu seras plus familier avec toutes ces technologies, je te recommande vivement le framework Spring.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de zorm
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 672
    Points
    672
    Par défaut
    Disons pour rajouter quelque chose que tu peux faire du J2EE sans avoir à utiliser les frameworks que tu as cité, c'est parfaitement envisageable. Après on utilise les frameworks pour nous faciliter (ca depend des fois quand meme) le developpement d'une partie de l'appli.

    A toi de voir ce que propose chaque framework, la complexité d'installation et d'utilisation de chacun, savoir les limites d'utilisation et ce que ca peut apporter en terme de gain.

    Bref, ne part pas avec les prejugés d'autres personnes. Struts n'est pas mort ou alors, on m'aurait menti car je suis sur une appli en ce moment assez balaise qui utilise Struts en long en large et en travers.

    A toi donc de te faire ton propre opinion, tu trouveras de toute maniere enorment de docs sur tout un tas de framework Java. Mais un conseil, ne te ferme pas sur des gros frameworks comme Struts, Spring ... sous pretexte que tu as lu quelque part que c'etait tout pourri car dans les entreprises, il est tres apprecié d'arriver avec un CV où il est marqué que tu as déjà utilisé ce genre de framework.

    Bonne chance

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Moi aussi je bosse sur un projet avec des tonnes de struts mais il est clair que si je commençait a coder un nouveau projet, je ne le ferai pas avec struts qui est bien plus lourd a utiliser, maintenir, ...

    Si le but est d'avoir un CV béton, les technologie à avoir dessus sont :

    struts/jsf/ejb/spring/hibernate ... les autre etant plus secondaire au niveau utilisation en entreprise

    apres si tu veux juste decouvrir pour toi même jte conseil de faire comme aJavaDeveloper te l'as dis ... apprendre les bases ...
    Et apres tu pourra utiliser des frameworks comme un ptit projet avec JSF/Spring/Hibernate
    Mais bon il y aussi Tapestry qui parrait bien mais qui est un peu outsider, les EJB tres simple a utiliser dans netbeans ou encore Toplink au moins aussi bien qu'hibernate...

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 365
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par _LVEB_
    Bonjour,
    je voudrais me mettre a java EE mais je ne sais quel framework choisir, en effet Struts est en perte de vitesse ("mort", disent certains), JSF connaît, semble-t-il, un succès croissant, on parle aussi de Tapestry, etc ...
    Struts n'est pas du tout mort ou en perte de vitesse. La nouvelle mouture (Struts 2) est très bien faite, avec une architecture complètement renouvelée, et un modèle de programmation qui suit la mode POJO, Annotations... Mais surtout s'intègre très facilement avec Spring. Alors, si tu penses apprendre Struts, je te conseille de commencer directement par la version 2. Je l'utilise et j'en suis très satisfait pour l'instant.
    Bon courage.

  6. #6
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    que tu commence par Struts ou par jsf !!

    les deux sont independants et si tu commence par l'un des deux
    et tu part ensuit vers l'autre ,, là tu devra pas te basé à 100%
    sur ce que t a vu avec le premier..


    donc fais Pile ou Face ou bien commence par celui dont le nom t'attire le plus...


    ça reste mon point de vue .

Discussions similaires

  1. Avec quel langage débuter sur Android ?
    Par BlackAlpha dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2014, 10h29
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2010, 01h37
  3. [STRUTS][AJAX]Quel framework AJAX avec Struts
    Par woodwai dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/03/2009, 16h19
  4. avec quel framework .net développer ?
    Par nicoser dans le forum Framework .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2007, 13h53
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo