IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.1.2][general] probleme run ExecuteReport


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [2.1.2][general] probleme run ExecuteReport
    bonjour,
    je debute avec l'integration de Birt et j’ai le message d'erreur suivant quand j' exécute l’exemple du wiki de birt :executereport.java
    ( que l'on trouve ici : http://wiki.eclipse.org/Simple_Execute)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    12 juil. 2007 16:45:35 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin start
    INFO: Sampledb plugin starts up. Current startCount=0
    12 juil. 2007 16:45:35 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin init
    INFO: Creating Sampledb database at location C:\DOCUME~1\antoine\LOCALS~1\Temp\/BIRTSampleDB_1184251535484_1acfa31
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/mozilla/javascript/Scriptable
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngineFactory.createReportEngine(ReportEngineFactory.java:13)
    	at birt.ExecuteReport.executeReport(ExecuteReport.java:51)
    	at birt.ExecuteReport.main(ExecuteReport.java:128)
    comme je suis pas sur d'avoir bien compris comment ça fonctionne je me demande si déja si il faut lancer le run en application java ou sur le serveur localhost tomcat?
    ou si autre chose ?
    J’ai spécifié le chemin ou il y a un rapport (c’est un chart utilisant une connection jdbc à une base postgresl)

    merci d'avance

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    ExecuteReport.java:51 > Et sinon, il y a quoi à cette ligne ? task.run(); ?
    Cette erreur me dit quelquechose en tout cas, mais je ne me rappelle plus d'où elle vient. Enfin, on va trouver.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    alors a la ligne 51 ily a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     IReportEngineFactory factory = (IReportEngineFactory) Platform
        .createFactoryObject( IReportEngineFactory.EXTENSION_REPORT_ENGINE_FACTORY );
    et plus particulierement le create factory puisque c'est sur 2 lignes.

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu as mis le chemin qui correspondait au tien à cette ligne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    config.setEngineHome("C:/birt-runtime-2_1_1/birt-runtime-2_1_1/ReportEngine");

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oui je l'ai mis (c'est C:\Birt\birt-runtime-2_2_0\ReportEngine)
    ça pourrait venir de la version du report engine ou que j'ai mal/oublié d'installer quelque chose ? ( un jar par exemple)

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu as du oublié quelquechose. Le JAR en question s'appelle js.jar.
    Il se trouve dans le dossier du ReportEngine/plugins/org.mozilla.rhino/lib

    Tu n'as peut être pas tout décompréssé.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    effectivement je n'avais pas rajouté ce jar, merci.
    cela dit l'execution suivante donne ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    13 juil. 2007 11:59:50 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin start
    INFO: Sampledb plugin starts up. Current startCount=0
    13 juil. 2007 11:59:50 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin init
    INFO: Creating Sampledb database at location C:\DOCUME~1\antoine\LOCALS~1\Temp\/BIRTSampleDB_1184320790921_ba4211
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/codec/binary/Base64
    	at org.eclipse.birt.report.model.metadata.SimpleEncryptionHelper.<clinit>(SimpleEncryptionHelper.java:29)
    	at org.eclipse.birt.report.model.metadata.MetaDataDictionary.<init>(MetaDataDictionary.java:216)
    	at org.eclipse.birt.report.model.metadata.MetaDataDictionary.<clinit>(MetaDataDictionary.java:112)
    	at org.eclipse.birt.report.model.api.impl.DesignEngineImpl.newSessionHandle(DesignEngineImpl.java:127)
    	at org.eclipse.birt.report.model.api.DesignEngine.newSessionHandle(DesignEngine.java:108)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.parser.ReportParser.getDesignHandle(ReportParser.java:142)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngineHelper.openReportDesign(ReportEngineHelper.java:243)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngineHelper.openReportDesign(ReportEngineHelper.java:191)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngineHelper.openReportDesign(ReportEngineHelper.java:125)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngine.openReportDesign(ReportEngine.java:239)
    	at birt.ExecuteReport.executeReport(ExecuteReport.java:69)
    	at birt.ExecuteReport.main(ExecuteReport.java:129)

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Même problème, c'est toujours dans le dossier plugins.

    Quand tu décompresses le ReportEngine, il faut que ce soit en entier et le laisser tel quel.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok, j'ai donc ajouté tout le dossier plug in du ReportEngine et je l'ai ajouté au repertoire lib de mon WEB-INF, cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    13 juil. 2007 13:20:59 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin start
    INFO: Sampledb plugin starts up. Current startCount=0
    13 juil. 2007 13:20:59 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin init
    INFO: Creating Sampledb database at location C:\DOCUME~1\antoine\LOCALS~1\Temp\/BIRTSampleDB_1184325659859_3b1f38
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/mozilla/javascript/Scriptable
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.ReportEngineFactory.createReportEngine(ReportEngineFactory.java:13)
    	at birt.ExecuteReport.executeReport(ExecuteReport.java:52)
    	at birt.ExecuteReport.main(ExecuteReport.java:129)
    il y a donc moins d'erreur, ce que je comprends pas c'est que dans le dossier j'ai bien un dossier
    org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc_2.2.0.v20070615
    et que l'erreur porte sur ça : org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin

    j'ai vraiment du mal a voir un lien...
    par ailleurs :
    1) est ce que tu peux me confirmer que ça n'a rien a voir avec le fait de faire un run en tant que java application.
    2) penses tu qu'il faudrait que je re telecharge une version du report engine ?

    en tout cas merci pour tes reponses !!

  10. #10
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Je ne sais pas si tu as remarqué, il y a toujours autant d'erreur (c'est à dire une seule) et c'est la même que la première.

    Le dossier ReportEngine et tout ce qu'il contient, tu les laisse tel quel et autre part que dans ton dossier lib ou alors tu le met tel quel dans le dossier lib, tu n'en extrait pas les sous-dossiers !

    Lors de l'instruction config.setEngineHome(), tu mets en argument le chemin absolu du dossier ReportEngine.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    hmm j'avoue que j'ai du mal a comprendre ta seconde phrase, est ce que tu veux dire ( entre autre) que je ne dois pas prendre les sous dossiers du dossier "plug-in" ?
    ( moi j'ai fait un import pour ajouter tout le contenu du dossier plug in ( les jars et les sous-dossiers) du ReportEngine et je l'ai mis dans dans le repertoire lib de mon WEB-INF)
    et j'ai bien mis le chemin absolu de mon dossier ReportEngine.


    plus c'est plus clair, moins c'est moins clair et inversement !!

  12. #12
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ce que tu mets dans ton dossier lib ce sont les bibliothèques dont tu auras besoin à la compilation. Dans mon cas, j'en ai mis que deux (engineapi et coreapi).

    Ensuite ton dossier ReportEngine doit contenir :
    4 dossiers (configuration, lib, plugins, samples) et 2 fichiers (genReport.bat et genReport.sh)
    Tu dois en conserver l'arborescence. En gros, tu décompresses le runtime BIRT et tu n'y touches plus !

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oki j'ai repris une version du report engine pour etre sur qu'il ne manquait rien, je l'ai dezippé dans le bon repertoire.
    apres ça dans birt j'ai viré du repertoire lib de mon web-inf tout ce qu'il y avait et j'ai fait un import juste de (engineapi et coreapi).
    et... toujours le meme message d'erreur.

    le probleme doit venir d'ailleurs.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    bon ça a avancé, je poste quand meme avant de partir en week end
    j'ai suivi les instructions suivantes (http://www.onjava.com/pub/a/onjava/2...rt.html?page=2) :
    1. Create a WebReport/WEB-INF/lib directory underneath the Tomcat webapps directory.
    2. Copy all the jars in the birt-runtime-2_1_0/ReportEngine/lib directory from the Report Engine download into your WebReport/WEB-INF/lib directory.
    3. Next, create a directory named platform in your WEB-INF folder.
    4. Copy the birt-runtime-2_1_0/Report Engine/plugins and birt-runtime-2_1_0/ReportEngine/configuration directories to the platform directory you just created. In this example the context is WebReport, so the folder structure is /webapps/WebReport/platform/plugins and webapps/WebReport/platform/configuration.
    5. Additionally, create directories below WebReport for image location and report location.


    du coup j'ai pu produire un document html en sortie ( on peut presque dire que ça marche)
    meme si j'ai toujours le message suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    13 juil. 2007 16:16:11 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin start
    INFO: Sampledb plugin starts up. Current startCount=0
    13 juil. 2007 16:16:11 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin init
    INFO: Creating Sampledb database at location C:\DOCUME~1\antoine\LOCALS~1\Temp\/BIRTSampleDB_1184336171140_18ce14a
    Finished

  15. #15
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par touane
    bon ça a avancé, je poste quand meme avant de partir en week end
    j'ai suivi les instructions suivantes (http://www.onjava.com/pub/a/onjava/2...rt.html?page=2) :
    1. Create a WebReport/WEB-INF/lib directory underneath the Tomcat webapps directory.
    2. Copy all the jars in the birt-runtime-2_1_0/ReportEngine/lib directory from the Report Engine download into your WebReport/WEB-INF/lib directory.
    3. Next, create a directory named platform in your WEB-INF folder.
    4. Copy the birt-runtime-2_1_0/Report Engine/plugins and birt-runtime-2_1_0/ReportEngine/configuration directories to the platform directory you just created. In this example the context is WebReport, so the folder structure is /webapps/WebReport/platform/plugins and webapps/WebReport/platform/configuration.
    5. Additionally, create directories below WebReport for image location and report location.


    du coup j'ai pu produire un document html en sortie ( on peut presque dire que ça marche)
    meme si j'ai toujours le message suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    13 juil. 2007 16:16:11 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin start
    INFO: Sampledb plugin starts up. Current startCount=0
    13 juil. 2007 16:16:11 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin init
    INFO: Creating Sampledb database at location C:\DOCUME~1\antoine\LOCALS~1\Temp\/BIRTSampleDB_1184336171140_18ce14a
    Finished
    Bon, en gros, les instructions t'expliquent ce que je t'expliquais mais d'une autre manière

    Enfin bon, le message que tu as, c'est le log, tu as plusieurs niveaux de log : INFO, WARNING, GRAVE et ERROR (si je ne me trompes pas). Quand tu as INFO, c'est normal, WARNING, faut jeter un coup d'oeil voir si tu peux l'éviter mais c'est pas grave, GRAVE, tu peux générer mais il te manqueras des morceaux et ERROR ca ne te génèrera rien.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok, merci pour toutes tes explications ça m'a fait avancer.
    je cloturerai le sujet quand j'aurai résolu le INFO:
    car en fait maintenant, ça me genere un rapport correct quand celui ci ne contient pas d'acces a une base de données ( hello_world.rptdesign).
    et quand ce n'est pas le cas( un rapport avec un pie chart), j'ai a la place du rapport:
    "La connexion a échoué
    Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l'adresse localhost."

    faut il configurer quelque chose dans le web.xml de tomcat ?

    ps: est ce mieux que je poste ça sur un autre sujet ou on continue içi ?

  17. #17
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Je vais te le répéter le INFO est une information de l'avancement de la génération. Ca ne se résout pas puisqu'il n'y a rien à résoudre.

    D'autre part, la connexion à la base de données se fait à la création des DataSets ou à partir de ton fichier Java pour la génération du rapport. C'est là que tu dois regarder.

    Deux questions :
    1. Ton serveur Tomcat est-il sur ta machine ?
    2. Ton serveur de base de données est-il sur ta machine ?

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oui mon serveur tomcat est bien sur ma machine de même que mon serveur de base de données.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme "Name" en mode édition et run
    Par ptitom1381 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 14h53
  2. probleme avec C++ Run-Time Check Failure #3
    Par acnalbasac dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 14h57
  3. IE Probleme general (et 1 de +)
    Par Fabster dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 16h16
  4. problemes entre preview et run :)
    Par vitorL dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2006, 22h41
  5. probleme de non identifier (Run On Server) sur tomcat
    Par subzero82 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo