IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Récupération de la valeur d'un SELECT


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Récupération de la valeur d'un SELECT
    Bonjour,

    voila j'ai un petit souci pour récupérer la valeur d'un SELECT sous IE.
    mais sous FIREFOX ca marche bien. et ca qui m'intrigue

    voila mon script:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function myFunction(){
    	if(code==""){
    			alert("Aucune valeur n'est selectionnée !!!");
    	}else{
    			alert('La valeur est '+code);
    	}
    }
    
    
    <td id="col42"><select name="banques" id="idlistebanques"> 
    			  <option></option>
    			  <option>val1</option>
        	 	          <option>val2</option>
    	    </select>
    <INPUT type="button" value="+" onClick="myfunction();"/>
    </td>
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    code ???? c'est quoi il sort d'ou ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    function myFunction(){
    	if(document.getElementById('idlistbanques').selectedIndex==-1){
    			alert("Aucune valeur n'est selectionnée !!!");
    	}else{
    			alert('La valeur est '+document.getElementById('idlistbanques').options[document.getElementById('idlistbanques').selectedIndex].innerHTML);
    	}
    }
     
     
    <td id="col42"><select name="banques" id="idlistebanques"> 
    			  <option></option>
    			  <option>val1</option>
        	 	          <option>val2</option>
    	    </select>
    <INPUT type="button" value="+" onClick="myfunction();"/>
    </td>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    effectivement , j'ai oublier de copier un bout de script pour alimenter la variable code, c'est juste un exemple que j'ai fait , mais ca marche pas sous IE, il m'affiche toujours " aucune valeur n'est selectionnée "

    function myfunction(){

    var code=
    document.getElementById('liste').options[document.getElementById('liste').selectedIndex].value;

    if(code==""){
    alert("Aucune valeur n'est selectionnée !!!");
    }else{
    alert('La valeur est '+code);
    }
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <select id="liste">
    <option></option>
    <option>val1</option>
    <option>val2</option>
    </select><INPUT type="button" value="+" onClick="myfunction();"/>
    </body>
    </html>

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    code ???? c'est quoi il sort d'ou ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    function myFunction(){
    	if(document.getElementById('idlistbanques').selectedIndex==-1){
    			alert("Aucune valeur n'est selectionnée !!!");
    	}else{
    			alert('La valeur est '+document.getElementById('idlistbanques').options[document.getElementById('idlistbanques').selectedIndex].innerHTML);
    	}
    }
     
     
    <td id="col42"><select name="banques" id="idlistebanques"> 
    			  <option></option>
    			  <option>val1</option>
        	 	          <option>val2</option>
    	    </select>
    <INPUT type="button" value="+" onClick="myfunction();"/>
    </td>


    Tu sais :

    -Factoriser ton code?
    -Que js est case sensitive?
    -Qu'on accède à une valeur d'un select avec monSelect.value?
    -Que innerHTML est inutile en l'occurence, et qu'il vaut mieux passer par la vrai valeur de l'element?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <script type="text/javascript">
    		function myFunction(){
    			var listBanque = document.getElementById('idlistebanques');
    			if(listBanque.selectedIndex==0){
    				alert("Aucune valeur n'est selectionnée !!!");
    			}else{
    				alert('La valeur est '+listBanque.value);
    			}
    		}
    </script>

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    -Factoriser ton code?
    -Que js est case sensitive?
    -Qu'on accède à une valeur d'un select avec monSelect.value?
    -Que innerHTML est inutile en l'occurence, et qu'il vaut mieux passer par la vrai valeur de l'element?
    1) bien entendu, mais en l'occurence pour que l'exemple soit des plus explicites...
    2) j'ai pas testé le code, désolé pour la faute de frappe ? Il est vrai qu'un simple test m'aurait permis de voir le F # f.
    3) évidemment, mais dans cet exemple les options n'ont pas de value ...
    4) idem 3 ...

    Shinuza, je ne pense pas que mettre un code complètement factorisé, en plus faisant appel à des values qui n'existent pas au niveau des balises options aurait été des plus clairs à comprendre...
    Certes toi et moi savons que dans l'absolu la factorisation du code et la bonne utilisation des propriétés des objets améliorent le rendement, mais je reste persuadé qu'a des fins didactiques, et notre ami n'étant pas un expert de javascript, on doit pouvoir coder moins strictement que la règle de l'art ne le voudroit ...

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    getElementById est une méthode, et qu'étant donné que l'on travaille avec le même element quel est l'interêt de faire appel trois fois à cette méthode?

    Dans un deuxième temps, j'aimerais bien comprendre comment c'est censé être ludique que de ne pas apprendre à factoriser son code?

    Stocker une valeur ou une réference dans une variable est de loin la manière la plus claire de présenter le code.

    C'est peu probable qu'il se serve des valeurs de présentation pour ses actions coté serveur

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    qui parle de ludique ?
    je ne parle que de compréhension...
    C'est peu probable qu'il se serve des valeurs de présentation pour ses actions coté serveur
    jusqu'à preuve du contraire dans le code donné il n'y a pas de value !
    si notre ami à un problème de value, il le resoudra àprès, je ne vais pas faire un cour complet sur la soumission du formulaire et la récupération des valeurs de select coté serveur lorsque la question est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "récupérer la valeur d'un SELECT sous IE."
    avec des selects qui n'ont pas de value ...
    en étudiant la source donnée:

    suivi de
    Il m'est parut évident qui'l cherchait à récupéré le innerHMLT en non les value (absentes)
    (ce qui n'explique d'ailleur pas mon selectIndex=-1 au lien de 0 )

    Maintenant notre ami à toutes les clefs en main pour faire son code et choisir entre values et innerHTML

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci,

    j'ai utilisé innerHTML et ca marche nickel pour les deux navigateurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération de la valeur d'un select dynamique
    Par moongui dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2010, 10h25
  2. [MySQL] Récupération de la valeur d'un select dynamique
    Par aeoai dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2007, 15h39
  3. Récupération de la valeur d'un "SELECT.."
    Par Tintou dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 19h43
  4. Récupération de la valeur textuelle du select et non de la valeur
    Par kenny49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2007, 11h27
  5. récupération de la valeur d'un select
    Par kcizth dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo