IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

comparaison de fichiers LIGNE PAR LIGNE


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut comparaison de fichiers LIGNE PAR LIGNE
    Bonjour, j’ai un probleme de comparaison de fichiers.
    j’ai 2 fichiers excel au même format et je voudrais les comparer ligne par ligne.
    Si une ligne est presente dans les 2 fichiers : elle est commune
    Si une ligne ne se trouve que dans un seul fichier : elle est spécifique
    Après la comparaison : generer un fichier avec les communes et un autre avec les specifiques.
    Exemple de lignes :
    SPAG01445: Rev V MCA02C0111 - Rev :A ERO SPAG000598501 - Rev :V 3 092,47 -363,31 1 439,73 -176,52 19,95 -160,38 8200380896 --D 1.0 XES 8200380905 --C 1.5 XE_280_P_SL 8200380886 --E 0.65 XES

    J’ai a peu près 1500 lignes dans chaque fichier et 25 colones
    Je ne sais pas effectuer ce type de manipulation et je voudrais eviter de le faire manuelement.
    ci-joint extrait de fichier
    merci de me faire signe si qlq est disponible
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci,
    je cherche et espère pouvoir regler ça pour demain

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    En plaçant tes 2 fichiers dans un même classeur et avec le lien que je t'ai donné ,j'ai ceci comme résultat : une feuille qui récapitule les similarités ainsi que les différences
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    Option Explicit
     
    Sub Tst()
        Comparaison2Feuilles Sheets("Feuil1"), Sheets("Feuil2")
    End Sub
     
    Private Sub Comparaison2Feuilles(ByVal Sh1 As Worksheet, ByVal Sh2 As Worksheet)
    Dim r As Long, c As Long
    Dim r1 As Long, r2 As Long
    Dim c1 As Long, c2 As Long
    Dim RMax As Long, CMax As Long
    Dim Formule1 As String, Formule2 As String
    Dim Rapport As Workbook, Diff As Long
     
        Application.ScreenUpdating = False
        Set Rapport = Workbooks.Add
     
        With Sh1.UsedRange
            r1 = .Rows.Count
            c1 = .Columns.Count
        End With
        With Sh2.UsedRange
            r2 = .Rows.Count
            c2 = .Columns.Count
        End With
     
        RMax = r1: CMax = c1
        If RMax < r2 Then RMax = r2
        If CMax < c2 Then CMax = c2
     
        Diff = 0
        For c = 1 To CMax
            For r = 1 To RMax
                Formule1 = "": Formule2 = ""
                On Error Resume Next
                    Formule1 = Sh1.Cells(r, c).FormulaLocal
                    Formule2 = Sh2.Cells(r, c).FormulaLocal
                On Error GoTo 0
                If Formule1 <> Formule2 Then
                    Diff = Diff + 1
                    Cells(r, c).Formula = "'" & Formule1 & " <> " & Formule2
                End If
            Next r
        Next c
     
        With Range(Cells(1, 1), Cells(RMax, CMax))
            .Interior.ColorIndex = 19
            With .Borders
                .LineStyle = xlContinuous
                .Weight = xlHairline
            End With
        End With
     
        Columns("A:IV").ColumnWidth = 15
        Rapport.Saved = True
        If Diff = 0 Then Rapport.Close False
        Set Rapport = Nothing
     
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci,
    j'ai creé mon fichier excel avec les 2 feuilles,
    je fais : macro-visual basic editeur
    apres quand j'essaye de coller le code je ne dois pas avoir la bonne manip

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    au fait quel temps à Quimper? je suis natif de Quimperlé mais habites a rennes et actuellement à Bucharest pour le boulot

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    Il faut coller le code dans ThisWorkbook

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en fait ca le nouveau classeur etait générer mais les premières lignes sont vides.
    l'ecriture démarre à 71 et les lignes inscrites ne sont pas du meme format que l'origine

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    Le fichier résultant avec les 2 exemples fournis

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok merci,
    j'obtiens : SPAC00262: Rev Q <> SCPC05130: Rev G dans la premiere cellule mais pour pouvoir exploiter demain mes fichiers result j'ai besoin d'avoir:
    dans un premier fichier la copie conforme de toutes les lignes qui sont communes dans la feuille1 et dans la feuille2 (peu importe la position de la ligne)
    dans un autre fichier : toutes les autres lignes se trouvant dans une des 2 feuilles mais qui n'ont pas de doublons

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    vite fait, a adapter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    Option Explicit
     
    Sub Tst()
        Comparaison2Feuilles Sheets("Feuil1"), Sheets("Feuil2")
    End Sub
     
    Private Sub Comparaison2Feuilles(ByVal Sh1 As Worksheet, ByVal Sh2 As Worksheet)
    Dim r As Long, c As Long
    Dim r1 As Long, r2 As Long
    Dim c1 As Long, c2 As Long
    Dim RMax As Long, CMax As Long
    Dim Formule1 As String, Formule2 As String
    Dim Ws As Worksheet
    Dim RapportSim As Worksheet
    Dim RapportDiff1 As Worksheet
    Dim RapportDiff2 As Worksheet
     
        Application.ScreenUpdating = False
     
        Application.DisplayAlerts = False
            For Each Ws In Worksheets
                On Error Resume Next
                    If Ws.Name = "Diff1" Then Ws.Delete
                    If Ws.Name = "Diff2" Then Ws.Delete
                    If Ws.Name = "Sim" Then Ws.Delete
                On Error GoTo 0
            Next Ws
        Application.DisplayAlerts = True
     
        Set RapportSim = ThisWorkbook.Worksheets.Add
        Set RapportDiff1 = ThisWorkbook.Worksheets.Add
        Set RapportDiff2 = ThisWorkbook.Worksheets.Add
     
        RapportSim.Name = "Sim"
        RapportDiff1.Name = "Diff1"
        RapportDiff2.Name = "Diff2"
     
        With Sh1.UsedRange
            r1 = .Rows.Count
            c1 = .Columns.Count
        End With
        With Sh2.UsedRange
            r2 = .Rows.Count
            c2 = .Columns.Count
        End With
     
        RMax = r1: CMax = c1
        If RMax < r2 Then RMax = r2
        If CMax < c2 Then CMax = c2
     
        For c = 1 To CMax
            For r = 1 To RMax
                Formule1 = "": Formule2 = ""
                On Error Resume Next
                    Formule1 = Sh1.Cells(r, c).FormulaLocal
                    Formule2 = Sh2.Cells(r, c).FormulaLocal
                On Error GoTo 0
                If Formule1 <> Formule2 Then
                    RapportDiff1.Cells(r, c).Formula = "'" & Formule1
                    RapportDiff2.Cells(r, c).Formula = "'" & Formule2
                Else
                    RapportSim.Cells(r, c).Formula = "'" & Formule1
                End If
            Next r
        Next c
     
        RapportDiff1.Columns("A:IV").ColumnWidth = 15
        RapportDiff2.Columns("A:IV").ColumnWidth = 15
        RapportSim.Columns("A:IV").ColumnWidth = 15
     
        RapportSim.Move After:=Sheets(5)
        RapportDiff1.Move After:=Sheets(5)
        RapportDiff2.Move After:=Sheets(5)
     
        Set RapportSim = Nothing
        Set RapportDiff1 = Nothing
        Set RapportDiff2 = Nothing
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup,
    c'est en forme, il me reste qlq petites modifs a faire mais c'est exploitable.
    déjà comme ça, je pourrais la lancer sur mes fichiers plus lourds.
    (plus tard)
    en fait c'est nickel, j'ai supprimé les lignes-collones vides ou incompletes et j'obtiens un fichier ok.

    Merci kiki29
    connais-tu un livre ou dictatiel qui tienne la route, pour pouvoir me former?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    une modif , à toi de voir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    ....
        For c = 1 To CMax
            For r = 1 To RMax
                Formule1 = "": Formule2 = ""
                Formule1 = Sh1.Cells(r, c)
                Formule2 = Sh2.Cells(r, c)
     
                If Formule1 <> Formule2 Then
                    If IsNumeric(Formule1) Then
                        RapportDiff1.Cells(r, c) = CDbl(Formule1)
                    Else
                        RapportDiff1.Cells(r, c) = Formule1
                    End If
     
                    If IsNumeric(Formule2) Then
                        RapportDiff2.Cells(r, c) = CDbl(Formule2)
                    Else
                        RapportDiff2.Cells(r, c) = Formule2
                    End If
                Else
                    If IsNumeric(Formule1) Then
                        RapportSim.Cells(r, c) = CDbl(Formule1)
                    Else
                        RapportSim.Cells(r, c) = Formule1
                    End If
                End If
            Next r
        Next c
    ...
    sinon http://office.developpez.com/

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça devient bon.
    j'ai (après nettoyage lignes vides):
    dans ma feuille1: 173 lignes
    dans ma feuille2: 329 lignes
    Total: 502 lignes

    sym 70 lignes exploitables
    diff1 103 lignes exploitables
    diff2 259 lignes exploitables
    Total: 432 lignes

    je devrais avoir : ((feuille1+feuille2)-2x sym) = diff1+diff2
    c'est bon = 362


    je dois descendre un petit moment, je reprends dans une petite heure
    merci, merci

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    Une petite derniere pour la route
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
     
    Option Explicit
     
    Sub Tst()
        Comparaison2Feuilles Sheets("Feuil1"), Sheets("Feuil2")
    End Sub
     
    Private Sub Comparaison2Feuilles(ByVal Sh1 As Worksheet, ByVal Sh2 As Worksheet)
    Dim r As Long, c As Long
    Dim r1 As Long, r2 As Long
    Dim c1 As Long, c2 As Long
    Dim RMax As Long, CMax As Long
    Dim Formule1 As String, Formule2 As String
    Dim Ws As Worksheet
    Dim RapportSim As Worksheet
    Dim RapportDiff1 As Worksheet
    Dim RapportDiff2 As Worksheet
     
        Application.ScreenUpdating = False
     
        Application.DisplayAlerts = False
        For Each Ws In Worksheets
            On Error Resume Next
            If Ws.Name = "Diff1" Then Ws.Delete
            If Ws.Name = "Diff2" Then Ws.Delete
            If Ws.Name = "Sim" Then Ws.Delete
            On Error GoTo 0
        Next Ws
        Application.DisplayAlerts = True
     
        Set RapportSim = ThisWorkbook.Worksheets.Add
        Set RapportDiff1 = ThisWorkbook.Worksheets.Add
        Set RapportDiff2 = ThisWorkbook.Worksheets.Add
     
        RapportSim.Name = "Sim"
        RapportDiff1.Name = "Diff1"
        RapportDiff2.Name = "Diff2"
     
        With Sh1.UsedRange
            r1 = .Rows.Count
            c1 = .Columns.Count
        End With
        With Sh2.UsedRange
            r2 = .Rows.Count
            c2 = .Columns.Count
        End With
     
        RMax = r1: CMax = c1
        If RMax < r2 Then RMax = r2
        If CMax < c2 Then CMax = c2
     
        For c = 1 To CMax
            For r = 1 To RMax
                Formule1 = "": Formule2 = ""
                Formule1 = Sh1.Cells(r, c)
                Formule2 = Sh2.Cells(r, c)
     
                If Formule1 <> Formule2 Then
                    If IsNumeric(Formule1) Then
                        RapportDiff1.Cells(r, c) = CDbl(Formule1)
                    Else
                        RapportDiff1.Cells(r, c) = Formule1
                    End If
     
                    If IsNumeric(Formule2) Then
                        RapportDiff2.Cells(r, c) = CDbl(Formule2)
                    Else
                        RapportDiff2.Cells(r, c) = Formule2
                    End If
                Else
                    If IsNumeric(Formule1) Then
                        RapportSim.Cells(r, c) = CDbl(Formule1)
                    Else
                        RapportSim.Cells(r, c) = Formule1
                    End If
                End If
            Next r
        Next c
     
        RapportSim.Cells.Columns.AutoFit
        RapportDiff1.Cells.Columns.AutoFit
        RapportDiff2.Cells.Columns.AutoFit
     
        RapportSim.Move After:=Sheets(5)
        RapportDiff1.Move After:=Sheets(5)
        RapportDiff2.Move After:=Sheets(5)
     
        DetruireLignesVides RapportSim
        DetruireLignesVides RapportDiff1
        DetruireLignesVides RapportDiff2
     
        Set RapportSim = Nothing
        Set RapportDiff1 = Nothing
        Set RapportDiff2 = Nothing
     
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
     
    Sub DetruireLignesVides(ByVal Ws As Worksheet)
    Dim i As Long, iMax As Long
     
        Ws.Activate
        iMax = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
     
        For i = iMax To 1 Step -1
            If Application.CountA(Ws.Cells(i, 1).EntireRow) = 0 Then
                Ws.Cells(i, 1).EntireRow.Delete
            End If
        Next i
    End Sub

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    la dernière pour la route est toujours la meilleure:
    Nickel et exploitable tout de suite.
    en fait: ce sont des fichiers de points de soudure pour une nouvelle version de vehicule.ceci va me faire gagner enormement de temps.
    normalement, il existe un logiciel du client qui me fait le tri de tout ces points, ceux commun aux autres versions et ceux que je dois integrer sur le nouveau.
    le probleme c'est que à l'étranger la base de donnée est differente et le soft n'est pas exploitable.
    ce n'est qu'un exemple pour ce cas car en fait je bosse actuellement avec des methodes que j'utilisais il y a + de 10 ans(catia fonctionne 1 heure par jour par exemple)!!!!
    ceci va me faire gagner enormement de temps et comme je suis prestataire ( sous-traitant) et que la date butée pour rendre la faisabilité du processus ne sera pas repousséee , je suis un peu sur les dents.
    je te remercie beaucoup.
    promis: dès que je retourne en france, j'achete un bouquin en francais afin de me mettre correctement en VB.je me rend compte que la philosophie ressemble enormement au VMS mais la syntaxe est moins parlante! VMS, les commandes sont comprehensibles en anglais.

    en attendant je te remercie de m'avoir aidé, n'hesite pas à me contacter au besoin : bzhbzh@free.fr
    kenavo ma breur

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut qqs utilitaires
    qqs utilitaires Excel qui pourraient te rendre service
    http://www.asap-utilities.com/downlo...-utilities.php
    XLG Favourites Add-in http://www.excelguru.ca/node/64

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    MERCI
    je regarde tout ces liens.
    passe une bonne fin de WE
    je vais pouvoir bosser demain sur de bonnes bases.

    kenavo
    je clos cette discusion comme répondue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2014, 18h08
  2. Opération sur un fichier et lecture ligne par ligne
    Par teunniq dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2014, 17h57
  3. Comparaison de 2 fichiers ligne par ligne
    Par PoP_NicoW dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2011, 11h54
  4. lire fichier .txt (NOTEPAD) ligne par ligne
    Par skambram dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2009, 18h41
  5. lire un fichier de string ligne par ligne
    Par bilzzbenzbilz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2009, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo