IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Apprendre à programmer un système d'exploitation : avec quel langage ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    un os en C++ ? ca serait largement mieux

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68
    un os en C++ ? ca serait largement mieux

    Tu peux développer ? Dans tous les cas, il sera nécessaire de recoder un éditeur des liens pour que le format des exécutables correspondent à son système...
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    apres il existe aussi des projets de systeme d'exploitation dans d'autres langages (par exemple java http://www.jnode.org/ ), mais c'est pas commun.
    (y'a un peu d'asm quand meme)

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68
    un os en C++ ? ca serait largement mieux
    Quel en serait l'avantage ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #25
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Avantage dans la facilite du code (plus intuitif, moins lourd, ...)
    Les avantages de l'objets.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    moins lourd... Les avantages de l'objets.

    moins lourd et objet ne font pas toujours bon ménage...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Moins lourd en terme de lisibilite lol ^^ pas en terme de perfs
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Moins lourd en terme de lisibilite lol ^^ pas en terme de perfs
    mwé...

    Même si je ne suis pas d'accord avec le premier élément de ta rréponse, le second est rédhibitoire por un OS..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #29
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Un bon code objet permet d'avoir un ensemble plus haut niveau, donc plus lisible, non ?
    Apres en terme de perf, l'objet n'est pas forcement plus lourd (meme si, dans la pratique...)
    Il me semble que Microsoft voulait faire un OS en C++ ?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Il me semble que Microsoft voulait faire un OS en C++ ?
    en C#, ca s'apelle singularity. meme genre que jnode

  11. #31
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Ok merci de la precision
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Un bon code objet permet d'avoir un ensemble plus haut niveau, donc plus lisible, non ?
    bah je ne sais pas.. Je trouve que bien évidemment cela dépend de la conception.. (on revient sur le débat parallèle... ). Un bon code fonctionnellement bien spécifié et bien découpé est à mon avis tout aussi clair...

    Et de l'optimisation en objet je ne sais pas si c'est vraiment plus lisible que de l'optimisation en non-objet..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34

    Et de l'optimisation en objet je ne sais pas si c'est vraiment plus lisible que de l'optimisation en non-objet..

    Ouais... Je suis d'accord, il y a beaucoup de partie bourrine très optimisée dans le code de noyau, il y a pas mal de goto qui traine à droite à gauche. C'est assez rapidement illisible En plus qu'il y a fréquemment des problèmes liés à des accès concurrents lorsque ça ne tourne pas en mode kernel... c'est très marrant
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  14. #34
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    A mon avis, c'est plutôt l'allocation statique de ressources qui poserait problème si on écrivait en C ++ : quasiment rien n'est alloué dynamiquement dans un noyau, et malheureusement, les langages objet comme le C ++ ne connaissent pratiquement que l'allocation dynamique comme mode d'allocation.

    De plus, je suis assez d'accord avec ce qui a été dit : l'objet n'apporterait rien ni au niveau de l'abstraction ni au niveau des performances... on se retrouverait surtout avec un truc plus lourd, difficile à maintenir.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    et malheureusement, les langages objet comme le C ++ ne connaissent pratiquement que l'allocation dynamique comme mode d'allocation.

    c'est une blague j'espère
    c++ n'est pas java... et il y a une différence entre

    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class A {
    ...
    };
     
     
    int main (...) {
       A a;
    ...
    }

    et


    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class A {
    ...
    };
     
     
    int main (...) {
       A* a = new A();
    ...
    }
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #36
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    c'est une blague j'espère
    Ce que tu décris-là c'est l'allocation automatique, moi je parlais d'allocation statique, celle qui se fait "en dehors des accolades", mais c'est vrai que j'ai peut-être parlé trop vite.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    tous ça est bien, mais pour les protocoles on fait comment?!

  18. #38
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par overon
    tous ça est bien, mais pour les protocoles on fait comment?!
    Euh, tu peux préciser un peu là ? De quels protocoles tu parles ? Les protocoles réseaux ?

    Non, parce que si c'est le cas, autant te dire que tu vas avoir du boulot avoir de devoir t'intéresser à ce genre de sujets
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  19. #39
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que C++ est le langage le plus approprié pour développer un OS.
    On peut le faire aussi en assembleur mais ça prendrait des années pour en faire un comme Win98.
    Voici un lien intéressant: http://minso.free.fr/cavinfo/systeme/sos.html
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  20. #40
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Je pense que c'est un projet irrealiste tout de meme : vouloir coder un systeme d'exploitation sans avoir d'idee sur le(s) langage(s) a utilise...
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2010, 01h37
  2. Détection de système d'exploitation avec SWT
    Par villoutj dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2009, 09h13
  3. programmation réseau avec quel langage
    Par nasdj dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2008, 21h37
  4. Déterminer avec quel langage un .exe a été programmé
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2007, 23h57
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo