IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Apprendre à programmer un système d'exploitation : avec quel langage ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Apprendre à programmer un système d'exploitation : avec quel langage ?
    On peut voir que les systèmes d'exploitation tel que les UNIX ou Windows ont été développé en C. Ma question est donc la suivante :

    Quel langage peut-on utiliser pour développer un système d'exploitation ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    essaies de savoir en quoi était développé VMS... tu seras surpris


    pour infos, java est un joli mot, mais il y a pas mal de bindings vers le C/C++ via la JNI... et il est probable qu'en fait tous les morceaux critiques de leur OS seront en C
    si tu as un lien vers ce projet, je suis preneur
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, je viens de lire un articles en arabe qui dit que JAVA n'est pas fait pour attindre un niveau bas de la machine, contrairement au C!
    Mais il n'ya rien d'autre pour créer un système d'exploitation que C?!!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par overon
    Mais il n'ya rien d'autre pour créer un système d'exploitation que C?!!

    lis mieux ma réponse précédente... et tu trouveras
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 831
    Points
    61 831
    Par défaut
    Le langage Machine

    01100001000001110001110001
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Le système d'exploitation des machines SUN est fondé sur le système UNIX qui a été développé plusieurs décénnies avant que JAVA n'existe... Donc pas de soucis là dessus, l'OS de SUN n'est pas écrit en JAVA (à moins d'une faille spatio-temporelle ... ).

    JAVA est beaucoup trop lent pour être utilisé pour un OS. Le seul autre langage possible étant l'ASM.

    Mais là, il ya tellement de version différentes que l'on ne pas comparer un ASM skip à un ASM vizir (Non c'est décidé, je garde le mien ).
    Certains étant quasiment comme du C.
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par mchk0123
    Le seul autre langage possible étant l'ASM.

    je ne suis pas d'accord, et plusieurs grands OS ont été écrits ni en asm, ni en C (ni avec un mixte des deux)



    perso, je dirais juste les premières versions de MacOS et VMS...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    perso, je dirais juste les premières versions de MacOS et VMS...
    Tiens je savais pas pour MacOS ! Ils a été écrit en quel langage ?
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par @v@lon
    A part le C, C++ et l'ASM, rien?!!!!!
    Si tu LISAIS les réponses qu'on te donne, tu saurais déjà qu'il y a d'autres possibilités (VMS en BLISS par exemple)... Globalement n'importe quel langage peut servir à implanter un OS pourvu qu'on lui crée un compilateur dédié à créer du code pouvant tourner sans OS en dessous et qu'on écrive l'initialisation en assembleur.
    Tu as des OS en Haskell (HOUSE), en Squeak (SqueakNOS, Squeak est une version de Smalltalk), en OCaml (Desert Spring-Time), en Java (JavaOS)....
    Bien sûr certains langages sont plus adaptés que d'autres.

    --
    Jedaï

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par mchk0123
    Tiens je savais pas pour MacOS ! Ils a été écrit en quel langage ?

    à ma connaissance, les premières versions de MacOS étaient écrites dans un langage pascalien
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    sur quel système ?

    unix -> c

    windows -> aucune idée, je dirais c++
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je crois que j'ai mal formulé ma question, je veux dire que je veux apprendre à programmer des systèmes d'exploitation, alors quels langages?!


    Merci pour vos repoances

  13. #13
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 831
    Points
    61 831
    Par défaut
    Langage C

    Tu trouvera tout pour le langage C ici : http://c.developpez.com/
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    Langage C

    Tu trouvera tout pour le langage C ici : http://c.developpez.com/

    toutefois, il y aura certainement quelques petits morceaux en assembleur, pour effectuer des opérations tel que la préemption



    tu peux lire ces tutos http://pagnotte.developpez.com/cours...-exploitation/
    http://pellegrini.developpez.com/systemes-exploitation/

    ça te donnera une idée de ce qu'il faudra que tu fasses
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #15
    Membre averti Avatar de _SamSoft_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 798
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Pour résumer : Assembleur et C (c++ je ne pense pas que ce soit une bonne idée pour demarrer)

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par _SamSoft_
    Pour résumer : Assembleur et C (c++ je ne pense pas que ce soit une bonne idée pour demarrer)
    bah c'est pas pour rien que tous les OS utilisent C et asm ..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    bah c'est pas pour rien que tous les OS utilisent C et asm ..
    Je ne m'avancerais pas trop pour le C => http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=304508
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok, mais aujourdhui, il reste (vaguement) VMS, et sinon tout ce qui unixoide c'est C, Windows c'est C.... Reste plus que quelques uns à gauche à droite...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #19
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    ok, mais aujourdhui, il reste (vaguement) VMS ...
    Et VMS c'est écrit en quoi alors ?

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient
    Et VMS c'est écrit en quoi alors ?
    bien qu'ayant fait beaucoup de programmation système sous VMS, je ne le sais pas.

    Mais d'après le lien donné par Woufeil (http://www.developpez.net/forums/sho...2&postcount=10) ce serait en Bliss (que je connais pas plus).
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2010, 01h37
  2. Détection de système d'exploitation avec SWT
    Par villoutj dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2009, 09h13
  3. programmation réseau avec quel langage
    Par nasdj dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2008, 21h37
  4. Déterminer avec quel langage un .exe a été programmé
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2007, 23h57
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo