IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Pb d'espaces entre Div contenant des images en XHTML Strict


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [XHTML] Pb d'espaces entre Div contenant des images en XHTML Strict
    Bonjour

    Je ne vous cache pas que vous êtes ici ma dernière chance car j'ai beau parcourir le Net, rien ne marche

    J'ai créé un gabarit de site sous Photoshop. J'ai exporté les images et rebidouillé les div générés par Toshop car c'était tout mis en absolute (je veux mon site centré).

    J'ai placé 3 div horizontaux avec mes images dedans. Le problème est que j'ai des espaces entre ces lignes d'images ...

    J'ai tout essayé :

    - display:block; au niveau de ces div (toutes mes images se retrouvent alors à la verticale ...)
    - vertical-align: middle; (ca ne change rien)
    - définir une height dans ces div qui correspond à la taille des images. (rien non plus)
    - mettre chaque image dans un div ou un span. (rajoute un espace entre chaque image d'une ligne ...)
    - des <br /> en fin de div (avec ou sans, ca revient au même)

    Mon code marche en Transitional mais dès que je passe en Strict, les lignes d'espace vide apparaissent ...Et c'est même Firefox qui affiche mal, IE trouve ca tout à fait correct

    Voici la partie de XHTML et la CSS qui correspond :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <!doctype html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Site</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />
    </head>
     
    <body background="images/FondSite.png">
     
    <div id="divGeneral">
     
    	<div class="divLignes">
    		<a href="index.php"><img src="images/imageSite_01.jpg" width="169" height="133" alt="" /></a><img src="images/imageSite_02.jpg" width="655" height="133" alt="" /><img src="images/imageSite_03.jpg" width="127" height="133" alt="" /><br />
    	</div>
     
    	<div class="divLignes">
    		<img src="images/imageSite_04.jpg" width="169" height="82" alt="" /><img src="images/imageSite_05.jpg" width="30" height="82" alt="" /><a href="index.php"><img src="images/imageSite_06.jpg" width="70" height="82" alt="Accueil" /></a><img src="images/imageSite_07.jpg" width="52" height="82" alt="" /><a href="index.php?page=services"><img src="images/imageSite_08.jpg" width="71" height="82" alt="Services" /></a><img src="images/imageSite_09.jpg" width="45" height="82" alt="" /><a href="index.php?page=realisations"><img src="images/imageSite_10.jpg" width="97" height="82" alt="Réalisations" /></a><img src="images/imageSite_11.jpg" width="46" height="82" alt="" /><a href="index.php?page=contact"><img src="images/imageSite_12.jpg" width="74" height="82" alt="Contact" /></a><img src="images/imageSite_13.jpg" width="26" height="82" alt="" /><a href="index.php?page=client"><img src="images/imageSite_14.jpg" width="121" height="82" alt="Espace Client" /></a><img src="images/imageSite_15.jpg" width="23" height="82" alt="" /><img src="images/imageSite_16.jpg" width="127" height="82" alt="" /><br />
    	</div>
     
    	<div class="divLignes">
    		<img src="images/imageSite_17.jpg" width="169" height="81" alt="" /><img src="images/imageSite_18.jpg" width="655" height="81" alt="" /><img src="images/imageSite_19.jpg" width="127" height="81" alt="" /><br />
    	</div>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    body{
    	margin:0px;
    	padding:0px;
    	width:100%;
    	font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	color:#ffffff;
    	font-size:11px;
    	background-color: #14a5d5;
    	/*background-image: url("../images/FondSite.png")*/
    	background-repeat:repeat-x;
    }
     
     
    /* Structure */
     
     
    #divGeneral {
    	margin-left: auto;
    	margin-right: auto; 
    	width:951px;
    	height:650px;
    }
     
    #divLignes {
    	display: block;
    	vertical-align: middle;
    }
     
    #contenu{
    	width:79%;
    	float:left;
    }
     
    #basCentre{
     	float:left;
    }
     
    #cadre{
    	width:18%;
    	background-image: url(../images/cadre.jpg);
    	background-repeat:no-repeat;
    	float:right;
    	line-height:20px;
    	padding:10px;
    	margin-top:250px;
    }
    Merci pour votre aide car le site doit être rapidement mis en ligne et je désepère un peu

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Salut.

    Déjà passe doctype en DOCTYPE

    J'vais voir le reste

    Edit : Supprime background="images/FondSite.png" dans ta balise body et ton document sera valide.
    Dans ton css (body), écris bien
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    background-image: url(../images/FondSite.png);
    et non
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    background-image: url("../images/FondSite.png")

    On a pas le chemin complet de tes images, difficile de voir ce que ça doit donner... Essaye de rajouter :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    img {
       margin:0;
       padding:0;
    }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je n'ai pas mis background-image: url(../images/FondSite.png); dans le CSS car sous IE ca ne fonctionne pas

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Tu peux donner le chemin de ton dossier image svp, là on peut pas voir le problème

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    background-image fonctionne très bien avec IE, mais le PNG peut poser problème.
    Il faut un exemple en ligne ou un dossier complet que tu places en pièce jointe.
    Tu auras ta solution très rapidement de cette manière...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je vous ai fait une page de démo sans le contenu (car il est un peu confidentiel).

    Vous pourrez voir les lignes d'espaces dans les images du header

    http://marinetts.com/test/

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Tu as mis un class="divLignes" dans ton html et dans ton css tu l'appelle comme si c'était un ID: #divLignes

    Normalement un

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    .divLignes img {
    	vertical-align:middle;
    }

    devrait résoudre ton problème.

    Après tu pourrais peut-être revoir ta structure.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    C'est normal que tu ais un trait noir de 1px noir dans tes images (au-dessus pour les boutons?


  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Aaahhhhhhhh merciiiiiiiiiiii

    Je fais tout le temps cette boulette c'est impressionnant

    Sinon tu aurais vu la structure comment ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Strix
    C'est normal que tu ais un trait noir de 1px noir dans tes images (au-dessus pour les boutons?

    Ben c'était un peu ça le problème

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiouz
    Ben c'était un peu ça le problème
    Oui mais dans tes images même, pas dans ton html ou autre...
    J'hallucine...

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Alors pas eu le temps de tous vous lire.
    J'ai isolé le problème, ca vient des images et c'est super bizarre !
    Bref vire toutes les tailles de tes images...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ouais mais si j'enleve ca, je ne serai plus XHTML Strict

    J'ai fait le changement dans la CSS et je suis compatible XHTML 1.1 donc c'est cool

    Merci Candygirl

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Désolé, mais c'est totalement compatible XHTML STRICT...

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiouz
    Sinon tu aurais vu la structure comment ?
    Les images de déco en image de fond, un alt renseigné pour ton logo qui contient une information textuelle (voir une balise de titre autour), une structure en liste pour ton menu.

    A noter qu'en l'état ton espace réapparaîtra si le line-height devient plus grand que la hauteur de ton image ( si tu fais ctrl + plusieurs fois sur FF).

    Citation Envoyé par blueice
    vire toutes les tailles de tes images.
    Il me sembe que virer les dimensions des images peut parfois créer un bug d'affichage (selon la configuration de la page) ? j'ai eu le cas il n'y a pas longtemps sur FF...

    Citation Envoyé par kiouz
    J'ai fait le changement dans la CSS et je suis compatible XHTML 1.1
    Je ne trouve perso pas judicieux d'utiliser ce doctype dans ton contexte cf cette discussion sur le choix du doctype

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Il me sembe que virer les dimensions des images peut parfois créer un bug d'affichage (selon la configuration de la page) ? j'ai eu le cas il n'y a pas longtemps sur FF...
    Je ne donne jamais le format des images sauf cas particulier dans le cas où je ne gère pas les images, exemple : issues d'un upload et dans ce cas il faut forcer...
    Jamais eu aucun problème...

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice
    Jamais eu aucun problème...
    J'ai retrouvé le site qui m'avait posé problème à l'époque et j'en ai tiré une version simplifiée du problème.

    C'est le truc à côté du quel on peut passer aisément puisque cela ne se produit pas en local et le "bug" n'apparaît que tant que l'image n'est pas en cache, soit que la première fois qu'on affiche la page sur le serveur distant. Perso j'ai un de mes navigateurs qui ne garde aucun cache et donc je peux observer le problème à chaque fois.

    Maintenant il est clair que je ne l'ai pas observé souvent, je ne sais pas exactement quelle sont les conditions requises (à voir, des positions relatives et un float).

    Il semblerait donc que le moteur Gecko ait parfois besoin de connaître la taille des images avant leur téléchargement afin d'afficher correctement le reste de la page.

    page-test sans le width/height de l'image renseigné = bug avant mise en cache
    page-test avec le width/height de l'image renseigné = ok

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. div contenant des image float left
    Par toto62 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2010, 14h57
  2. Espacement entre div
    Par rems033 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2007, 16h56
  3. [Prototype] Texte chargé dans une <div> contenant des balises <script>
    Par wenijah dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2007, 17h28
  4. actualiser une DIV contenant des images
    Par jc_cornic dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2006, 15h42
  5. Probleme espace entre DIV du a un FORM
    Par Little_Goldo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2004, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo