IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Mémoire sur l'objet en PHP / ASP / .NET


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Mémoire sur l'objet en PHP / ASP / .NET
    Bonjour,

    Je dois réaliser un mémoire technique sur la POO pour PHP /ASP /.NET.

    J'ai quelques questions concernant ASP :

    - ASP est il un language objet comme l'est PHP5 ?

    - J'ai lu que ASP possède 7 vrais Objets manipulables. Ces objets ou l'ASP a t'il les principales spécificités des langages de POO ? L'encapsulation, l'héritage et le polymorphisme ?

    - Qu'elle est la différence entre ASP et ASP.NET ?

    - Pour vous, en voyant mon sujet "L'objet PHP /ASP /.NET" qu'elles peuvent être les relations entre PHP, ASP et .NET ? (les relations entre PHP et ASP je vois, mais pas .NET vu que c'est une plateforme... )

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    ASP est une technologie (pas un langage) dont le langage de développement par défaut est un langage de script (comme le PHP): VBScript (mais il est aussi développable en JavaScript ou plutôt JScript, la version Microsoft de JavaScript).

    VBScript est un langage issu du VB qui est du POO fortement séquentiel. C'est un langage interprété mais dans lequel il est possible de définir des classes mais aux possibilités limitées et qui ne correspondent sans doute pas strictement à la définition de la POO.

    ASP.Net, quant à lui, offre une belle évolution par rapport à ASP dans le sens où l'on utilise un langage compilé (par exemple C# ou VB.Net) et qui a tout d'une programmmation orienté objet.

    En résumant, les trois applicatifs peuvent faire plus ou moins la même chose. ASP et PHP travaillent avec des langages de script interprètés (côté serveur) et ASP.Net n'est "que" la dernière version de ASP.Net fortement modifiée vers la POO.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces explications.

    Après avoir lu quelques articles, j'aimerai avoir votre avis :

    Si on me pose la question : ASP est t'il un langage objet je peux répondre :

    ASP est une technologie (pas un langage) composée d'objets (fourni par IIS) au nombre de 6 (application, session, reponse, request, server et objectcontext) dont le langage de développement par défaut est un langage de script (comme le PHP) : VBScript (mais il est aussi développable en JavaScript ou plutôt JScript, la version Microsoft de JavaScript).

    Pour savoir si ASP est un langage objet, il faudrait plutot poser la question de cette manière : VBScript et JScript, implémentent ils les conceptes de la POO ?

    donc si j'ai bien compris, je devrai plutot faire des recherches sur VBScript et JScript pour répondre à la question qu'on me pose ?

    J'ai ma petite idée sur la question : pour moi, ASP il y a que 6 objets que VBScript ou JScript peuvent instentier, mais par contre pour créer de nouveau objet, on peux réaliser des pseudos classes avec VBScript ou JScript.


    J'ai faux, vrai ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    C'est grosso modo correct. La seule correction que je ferais est par rapport au nombres d'objets de ASP: dans la liste, il manque au moins un septième objet qui est ASPError

    Cependant, aujourd'hui, sur un IIS 5.0 par exemple, plusieurs autres objets (ou composants) sont accessibles par défaut et sont étroitement liés à la technologie ASP. L'exemple le plus important est ADO (ActiveX Data Object) qui est l'ensemble des objets (Connection, command, recordset, ...) qui permettent de se connecter avec une base de données. A mon sens, il s'agit de la partie la plus utile de ASP pour un développeur web. Enfin, d'autres composants sont également disponibles par défaut comme CDont (gestion de mai), adRotator, ...

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ok, mais c'est classe d'objet sont propre à IIS ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    non, c'est un bibliothèque d'objet de Microsoft auxquels on peut accéder avec beaucoup de langages de programmation et à partir d'applications non web (MS Office par exemple). Mais je crois que ce que tu pourrais dire sur ASP ne serait pas complet si tu n'indiques pas la manipulation possible de ce genre d'objet.

    En fait ASP, te permets d'accéder à tous les objets VB qui sont sur ta machine: c'est ainsi qu'avec ASP, tu peux lancer des macros en Access, ouvrir Excel, etc.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Des objets VB ? Oula comprend plus trop...

    Je sais que ASP peut facilement interagir avec toute la suite Microsoft et sur le système avec des ActiveX...

    Ce qui est chiant, c'est que après deux soirées de recherche, je ne trouve vraiment rien sur internet concernant le sujet ! pas facile !!

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Comme je te dis des objets faisant partie de la suite VB (soit VBA, soit WHScript). Par exemple, l'objet Filesystem (et toute sa suite d'objets), très pratique pour ouvrir un fichier texte ou écrire dedans à partir d'une page web ou encore les objets Application qui permettent d'ovrir une application (de Microsoft).
    A partir d'une page web j'ai ainsi pu ouvrir une BDD Access, y lancer une macro, recopier la base et la compacter... ou encore générer un fichier Excel qui récupère des données dune BDD distante...

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ok, mais alors ces objets, ils peuvent etre utilisé par JScript si on utilise ce langage dans ASP ?

  10. #10
    Membre actif Avatar de Cpas2latarte
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 237
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Ok, mais alors ces objets, ils peuvent etre utilisé par JScript si on utilise ce langage dans ASP ?
    Il est tout à fait possible d'utiliser ces objets en JS.
    En fait, on peut utiliser toute DLL ACTIVE-X enregistrée sur le serveur et ce, aussi bien en VBS qu'en JS.

Discussions similaires

  1. Réalisation d'un mémoire sur la POO pour PHP et ASP.NET
    Par arnaudperfect dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/07/2007, 16h06
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 20h44
  3. IIS + Php + Asp .net : conflits ou pas ?
    Par Jsh dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2006, 03h47
  4. Php/ASP.NET, modules communs ?
    Par Endae dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo