IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Molette souris et liste déroulante


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Molette souris et liste déroulante
    Bonjour,
    Après avoir essayé d'appliquer les FAQ (Developpez.com et microsoft) pour désactiver ma molette, je me suis bien rendue compte que c'était bien au dessus de mon niveau...

    Alors, j'ai eu une autre idée pour mon formulaire.

    Voilà, j'ai un formulaire Commune qui m'affiche différentes infos sur les communes (Nom, Code Postal, Codes INSEE...).
    Une liste déroulante permet de choisir la commune par son nom, et les infos qui lui sont relatives s'affichent... Jusque là tout va bien...

    Le problème, c'est qu'à l'ouverture du formulaire, la liste est blanche, mais il y a quand même des infos... A la limite, je peux le laisser comme ça...
    Par contre, quand je me sert de la molette, c'est les infos qui défilent et non pas le nom des communes dans la liste déroulante (indépendante).
    Ce que je voudrais, c'est faire en sorte que la molette fasse défiler la liste déroulante. J'ai mis le focus sur la liste, mais ça n'a rien changé....

    Est-ce que quelqu'un à une petite idée ?

    Je vous remercie d'avance

    Ludivine

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Une liste de valeurs possédant le focus doit réagir à la molette souris...
    En ce qui concerne les effets de la molette sur le formulaire lui-même,
    je conçois que tu aies eu du mal avec le processus de désactivation mais en fait, tu as du omettre quelque chose:
    1/
    - tu te procures MouseWheel.dll
    - tu le copies dans ton dossier Windows\System32
    - tu double-clic sur ce fichier depuis l'Explorateur
    - tu va avoir la boîte de dialogue des applications pouvant ouvrir ce type de fichier
    - tu cherches dans Windows\System32 le fichier Regsrv32.exe
    - tu cliques 2x dessus et tu obtiens un message de succès (succedeed)
    2/
    Dans le code de ton form, tout en haut juste en dessous de Option Compare Database, tu colles:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Option Explicit
    Private WithEvents clsMouseWheel As MouseWheel.CMouseWheel
     
    Private Sub Form_Load()
        Set clsMouseWheel = New MouseWheel.CMouseWheel
        Set clsMouseWheel.Form = Me
        clsMouseWheel.SubClassHookForm
        clsMouseWheel.FireMouseWheel
    End Sub
     
    Private Sub Form_Close()
        On Error GoTo Erreur
        clsMouseWheel.SubClassUnHookForm
        Set clsMouseWheel.Form = Nothing
        Set clsMouseWheel = Nothing
    Erreur:
       Err.Clear
    End Sub
     
    Private Sub clsMouseWheel_MouseWheel(Cancel As Integer)
      'Désactive l'effet de la molette
      Cancel = True
    End Sub
    Attention, si tu as déjà exploité l'événement Form_Load, colles juste le code de cette section dedans.

    3/ Tu essayes et ça marche... (enfin, si tu as bien suivi le déroulement)

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    J'ai compris pourquoi ça ne marchait pas, je suis sur un poste en réseau, et je n'ai pas les droits administrateur pour rentrer dans Windows\System32... donc pas possible d'y mettre la *.dll

    Par contre un truc m'interpelle , c'est que selon la FAQ, il faut aller dans le menu outils/Références et appeler mousewhell.dll... Hors dans mon cas, il apparait dans la liste des références et il est coché :

    Enfin bref... Je me contenterai de ce que j'ai, pour l'instant...

    Pour ce qui est du Focus, il est bien sur la liste (elle est noire quand j'ouvre le formulaire), mais elle ne réagit pas à la mollette !!! Pfiou

    Merci encore

    Ludivine

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Exceptionnellement, tu peux mettre la DLL en Local ou au pire dans Program Files\DllShared
    DllShared = Dossier que tu créés, là je pense que tu as les droits, sinon, tu mets DllShared sur C:\ en attendant l'accord des droits d'admin.
    Oui, il faut cocher la référence, mais là, je te conseille de la décocher du projet, de chercher sur ton HDD tous les fichiers MouseWheel.dll potentiellement présents et de les virer de partout où ils sont en double.
    Le fait qu'il soit coché dans ton projet n'indique pas que tu pourras t'en servir à bon escient...
    Enfin, tu le colles dans DllShared et tu l'enregistres dans la Registry. Tu recréés alors la référence par rapport à DllShared et c'est OK...

    C'est un peu compliqué de t'expliquer le pourquoi de cette manip car l'assimilation des ProgID issus des ClassRoots sont assez indigestes

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Eh bien merci pour toutes ces infos !
    C'est bien noté !

    Ludi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2015, 23h22
  2. Roulette de souris dans liste déroulante
    Par acaly dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2010, 16h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2006, 09h35
  4. Activation molette souris dans liste déroulante
    Par lito74 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2006, 15h23
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 22/12/2005, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo