IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[Signal] [Avis] Analyse d'un son


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut [Signal] [Avis] Analyse d'un son
    Bonjour,

    bon, je veux et je vais coder un programme qui analyse un son, pour faire fonctionner un jeux de lumière à la fin dépendant de son spectre.. je m'explique :

    Ce programme (qui accepte que les mp3 en principe) doit "traçer" le spectre du son de la chanson afin de générer des codes binaires sur 8 bits depuis le port parallèle. Mon problème n'est pas côté Hardware, je juste voulu savoir quel langage préférez-vous pour réaliser une telle tache (l'analyse du son).

    Ce programme doit diviser le son en 8 fréquences de base. Chaque fréquence, si elle dépasse un taux à fixer, change la valeur du bit qui lui est associé.

    Que pensez-vous de la totalité de l'application ?

    Avez-vous une autre idée pour effectuer cette tâche ? (car je la trouve débile perso )

    dois-je filtrer chaque fois ? en temps réel ?

    j'espère que j'ai bien choisi la bonne rubrique pour cette question

    Merci pour tout avis
    A+

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 89
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    tu sembles avoir le même problème que moi, je t'invite donc à participer et suivre ma discussion ici.

  3. #3
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui j'ai lu ta discussion, quoi que je vais utiliser Matlab et je cherche que l'amplitude du signal à une fréquence donnée.

    On m'a conseillé la FFT et la WAVEREAD de MatLab et comme je le maitrise un peu, je vais continuer dans ce sens

    Merci !

    A+

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut j'ai l'impression que pour les jeux de lumière la transformée par ondelette serait beaucoup mieux que la fft

  5. #5
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par acx01b
    j'ai l'impression que pour les jeux de lumière la transformée par ondelette serait beaucoup mieux que la fft
    humm.. j'ai pas trop lu sur cette transformée, mais en deux mots, peut-tu me donner ses avantages par rapport à la FFT s'il te plait ?

    A+
    Dernière modification par Blue_Strike ; 22/07/2007 à 13h23. Motif: orthog

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Regarde ce que winamp fait pour son oscilloscope.
    En tout cas, FFT en C, et ça marche.

  7. #7
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Regarde ce que winamp fait pour son oscilloscope.
    C'est presque exactement ce que je cherche à faire
    mais bon, avec quelques améliorations.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    bonjour

    a priori avec la fft tu auras beaucoup de "bruit" non désiré dans le spectre même si tu te cales sur des bandes de fréquences assez larges

    c'est à dire que tes lampes clignoteront alors qu'il n'y a pas lieu

    je pense que la fft sera efficace si tu prends uniquement les graves dans ton spectre (le spectre est moins bruité dans les graves)

    en prenant des bandes de fréquence genre 2 bandes de fréquence 60-120hz et 120-240hz

    pour les aigües j'utiliserais plus la transformée par ondelette

    si tu veux je te donne un code (en C) que j'ai trouvé que j'utilise pour faire des filtres et autres

  9. #9
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Je ne cherche pas vraiment une grande pécision de traçage du spectre, parceque mon application c'est enfait un petit jeux de lumière

    Citation Envoyé par acx01b
    si tu veux je te donne un code (en C) que j'ai trouvé que j'utilise pour faire des filtres et autres
    ça sera utile pour tout le monde..

    A+
    Dernière modification par Blue_Strike ; 31/07/2007 à 22h47.

Discussions similaires

  1. trigger me signal une erreur lors de son exécution
    Par scofild20 dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2009, 14h22
  2. [AVI] J'ai le son, mais pas la vidéo
    Par elitost dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2007, 10h32
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2007, 15h05
  4. Signal sonore sur la carte son
    Par woow dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo