IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] usercontrol + module + API


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [VB6] usercontrol + module + API
    Bonjour à tous,

    J'ai déjà vu pas mal de poste à ce sujet, mais mon problème à la particularité que je ne peux pas passer de paramètre à ma procédure...

    En gros, voici mon problème:

    Mon contrôle utilisateur à pour but de générer un événement lors du changement de l'état des touches capslock, numlock et scrolllock, mais aussi de changer lui même leurs états via 3 propriétés.

    Mon problème est que l'api windows pour placer un hook demande l'adresse de la procédure ou fonction à exécuter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD, AddressOf keyboardproc, App.hInstance, App.ThreadID)
    AddressOf nécessite apparemment que la procédure à appeler lors du hook soit dans un module.

    Ma procédure (dans le module) est bien appelée par windows, mais je n'arrive pas à changer la valeur des propriétés de mon contrôle ou même d'appeler une procédure de celui-ci.

    Si quelqu'un à une idée

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    L'application ToucheVerrou de ProgElecT est peut-être un début de solution

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par sBoOb14
    mon problème à la particularité que je ne peux pas passer de paramètre à ma procédure...
    Hmm il me semble que c'est bloquant, tu reçois les infos évements clavier comment ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, concernant l'appli toucheverrou, celle ci permet juste de changer l'état des touches, ce que je fait aussi sans problème même si je n'utilise pas la même méthode.

    Concernant les événements clavier, je les reçois via un hook.

    Via l'API SetWindowsHookEx je dis à windows que si il à un événement WH_KEYBOARD (c'est à dire changement d'état d'une touche du clavier) il doit appeler la procédure keyboardproc, celle-ci recevant en paramètre plein de truc dont la touche appuyée.

    Le problème est que pour préciser à l'API la procédure (ou fonction) à appeler, je dois lui donner l'adresse de cette procédure (via AddressOf)

    AddressOf retournant une erreur si la procédure n'est pas dans un module.

    Comme le dit si bien l'aide :

    AddressOf procedurename
    L'argument procedurename indique la procédure dont l'adresse va être passée. Il doit désigner une procédure figurant dans un module standard du projet dans lequel l'appel est effectué.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé une solution mais je trouve ça "crade"

    Je déclare dans le module une variable objet, que je défini au chargement de l'UC à "me" puis je l'utilise dans le module. Ça revient plus ou moins au même que de passer l'objet en paramètre...

    Personne n'a une autre solution plus propre ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    montre ta fonction hookée.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Voila la fonction hooké

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Function keyboardproc(ByVal idHook As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
     
        'On ne traite pas en conception, sinon ca déconne
        If Obj_Ctrl.is_usermode = False Then
            Exit Function
        End If
     
        'si idhook < 0 : rien à faire
        If idHook >= 0 Then
     
            'Récupération de l'état du clavier
            GetKeyboardState kb_state
            Select Case wParam
                Case KBD_CAPSLOCK
                    Obj_Ctrl.Call_Event_Caps (kb_state.key(wParam) = 1)
                Case KBD_NUMLOCK
                    Obj_Ctrl.Call_Event_Num (kb_state.key(wParam) = 1)
                Case KBD_SCROLL
                    Obj_Ctrl.Call_Event_Scroll (kb_state.key(wParam) = 1)
            End Select
     
        End If
     
        'Appel du prochain hook
        keyboardproc = CallNextHookEx(hHook, idHook, wParam, ByVal lParam)
    End Function
    Obj_Ctrl=me (mon usercontrol)
    Obj_Ctrl.is_usermode=UserControl.ambient.usermode
    GetKeyboardState Api renvoyant l'état de chaque touche du clavier
    Obj_Ctrl.Call_Event_XXXXXX procédures déclenchant les événements de mon contrôle.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    ton projet c'est un controle ActiveX ou autre chose ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui tout à fait,

    Pour la petite histoire, mon but premier était un tout petit programme devant désactiver le capslock au bout de X secondes. En faites, au boulot j'ai un collègue qui n'arrête pas de laisser le capslock activé et ça me sort par les yeux ... quand tu essayes de te loguer, de taper un truc etc ... c'est lourd.

    Donc je me suis dis, ben je vais me faire un petit activeX de gestion du numlock, capslock, scrolllock que j'utiliserai dans mon appli.

    L'activeX à 3 propriétés servant à changer/récupérer le statut de ces trois touches, et à trois événement se déclenchant lors du changement de statut de ces mêmes touches.
    A savoir que l'événement doit se déclencher aussi lors d'un changement du statut des touches non générer par l'activex lui même. (Ex: j'appuis sur capslock quand je suis sous word ca déclenche l'événement CapsLockChg de mon activex)

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    OK !!!

    Bon, procédure :

    1) créer un composant activex à part (ça, c'est fait)
    2) ajouter la référence au dit composant dans un AUTRE exécutable, de ton groupe de projets
    3) dans cette autre exé/DLL, qu'on appelera appli, tu mets un module avec ta fonction à hooker
    4) dans ce même module tu déclares une variable publique :

    Public m_objMonControle as MonControleActiveX

    5) au lancement de ton appli :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Public sub Main()
        set objMonControle = new MonControleActiveX
        SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD, AddressOf keyboardproc, App.hInstance, App.ThreadID)
    End sub
    6) dans ta fonction hookée, tu utilises l'objet m_objMonControle.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui c'est sure, mais bon je préfère que tout le traitement se fasse dans l'ActiveX, ça marche actuellement mais c'est pas top.

    Variable objet public + fonction public pour être appeler depuis le module. Je ne trouve pas ça cleen mais ça marche ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] Fonction ou API qui retourne l'utilisateur windows courant
    Par nnj dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2006, 18h31
  2. [VB6][UserControl et OCX]Problème de conception
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2006, 22h37
  3. vb6 et l'api getwindowtext
    Par t26 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 14h44
  4. [VB6] [UserControl] Évènements personnalisés
    Par Frankywinky dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2003, 17h56
  5. [VB6] DrawWidth et API
    Par pallina dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2002, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo