IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Développement PHP en local [Wamp]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Développement PHP en local
    salut

    Je cherche désespérément à inclure un script php existant dans ma page, le seul hic est que je ne m'y connais pas du tout en php.

    Afin de travailler ma page je devrais pouvoir la tester offline, et là, c'est la jungle pour moi . J'ai installé PHPdev5 (après avoir essayé Wamp) suivant les conseils de quelqu'un, mais je ne comprend pas réellement la marche à suivre.
    Suis-je obligé de configurer un véritable serveur ou existe-t-il une solution plus "légère"? Comment faut-il procéder?

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Bonjour

    Effectivement, si tu veux tester la page en local chez toi tu es obligé de configurer un serveur. Mais c'est bien moins compliqué qu'il n'y parait, il faut juste avoir a peu pres compris le principe.
    Par exemple quand tu installes wamp ca se charge de t'installer tout ce qu'il faut : Apache pour le serveur, Php pour php (logique) et Mysql pour la base de données.

    Ensuite pour tester un script il faut d'abord le mettre au bon endroit : dans le dossier www que tu auras défini (a l'installation il te demande où le mettre justement). En fait ce dossier c'est ton "repository". C'est la racine de ton site en local et c'est directement dans ce dossier que tu tombes quand tu tapes http://localhost/ dans ton navigateur.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Salut

    il faut juste aussi mettre ton code php entre les balises <?php et ?>.

    Pour faire un test, crée un fichier index.php que tu mets dans ton repository localhost (sous wamp c'est le répertoire www). Attention : bien penser à mettre ton fichier dans un répertoire sous www.

    Ensuite mets les lignes suivantes dans ton fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    echo "ca marche !!!";
    ?>
    Pense bien à démarrer ton serveur (avec wamp clic gauche sur l'icone dans le systray puis démarrer le serveur).

    Ensuite, toujours clic gauche sur l'icone puis "localhost" et là tu devrais voir ton répertoire crée et en cliquant dessus tu devrait voir apparaître ça marche !!! sinon c'est que ton serveur est mal configuré/lancé.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je viens d'installer Wamp en décochant l'option de démarrage automatique des services au démarrage et j'ai bien spécifié www comme répertoire local.
    Je ne vois pas l'option "démarrer le serveur", mais "start all services".
    Un fichier index.php existe déja dans le répertoire www, j'ai donc créé un "repertoire_perso" et inséré le fichier index.php pour le test.
    Lorsque je clique sur "localhost", apparait ceci:

    [phpdev5 - `the wombat bites back`]
    phpdev5
    This is your root directory /www , any files that you wish to view through apache need to go in this directory, as of phpdev5 the root directory is not accessible from anywhere except localhost or 127.0.0.1.Note that when you are connected to the Internet and differing ISP's aside the outside world can not see this directory unless you change the apache configuration. Any really sensitive data should be kept in http://localhost/private/ which is accessible ONLY to your machine and is above the web root, the same can be said for http://localhost/phpmyadmin/ , this default can be easily overridden in the httpd.conf or via spiny, just fire up spiny and select safe-mode to restrict access to this directory. If you have just fired up apache for the first time please check everything is working by going here
    By Default only the http://localhost/public & http://localhost/site/ directories are accessible from the outside world.

    Name Last modified Size Description

    [DIR] Parent Directory 17-Jul-2007 18:27 -
    [DIR] apache_asp/ 17-Jul-2007 18:27 -
    [DIR] cgi-bin/ 17-Jul-2007 18:27 -
    [DIR] img/ 17-Jul-2007 18:27 -
    [DIR] phpwebsite_en/ 17-Jul-2007 18:27 -
    [DIR] public/ 17-Jul-2007 18:27 -
    [ ] firebird.php 17-Jul-2007 18:27 2k PHP PHP hypertext PreP>
    [ ] missing.htm 17-Jul-2007 18:27 1k
    [ ] perl_samples.php 17-Jul-2007 18:27 1k PHP PHP hypertext PreP>
    [ ] perldiver.pl 17-Jul-2007 18:27 7k
    [ ] php_vars.php 17-Jul-2007 18:27 1k PHP PHP hypertext PreP>
    [TXT] sample.shtml 17-Jul-2007 18:27 1k
    [ ] start_here.htm 17-Jul-2007 18:27 1k

    Apache/1.3.26 Server at localhost Port 80
    pas de trace de mon répertoire perso. Lancer directement la page via le browser ne fonctionne visiblement pas non plus.
    Où est le problème?

  5. #5
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    il semble que php5dev soit toujours installé, du coup ca te renvoie automatiquement dans le www que tu as configuré pour php5dev (qui doit aussi contenir un index.php. En plus il utilise une version 1.3.x de Apache.

    Je pense que tu devrais commencer par tout désinstaller correctement en supprimant également les dossiers qui trainent après desinstallation. Et ensuite réinstaller proprement Wamp.

    Sinon il faut que tu trouves le dossier www utilisé par php5dev et que tu y mettes ton dossier repertoire_perso. Penses a supprimé le index.php aussi car cette page ne liste peut etre pas le contenu complet du répertoire mais juste ceux prévus par défaut a l'installation.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    ok merci, je recommence ...

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Sinon pour modifier le path de www sous Wamp :

    clic gauche sur l'icone >> Config files >> httpd.conf


    et rechercher la ligne du path

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #
    # DocumentRoot: The directory out of which you will serve your
    # documents. By default, all requests are taken from this directory, but
    # symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
    #
    DocumentRoot "chemin_vers_www"

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Fantastique, ça marche!! vous êtes des demi-dieux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Communication PHP => Interface Locale
    Par Niouts dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2006, 11h27
  2. Probléme de variables php en local
    Par hbellahc dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2006, 12h26
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2006, 23h27
  4. ZoneAlarm bloque mes variables de session PHP en local
    Par GritNatz dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2006, 14h20
  5. [EasyPHP] php en local
    Par cels dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2006, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo