IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

problème d'ouverture excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut problème d'ouverture excel
    J''ouvre plusieurs classeurs excel, gràce à workbooks.open "chemin" .
    Parfois il se retrouve avec une chemin non valide, et donc j'ai une erreur.
    Je voudrai savoir si quelqu'un connaitrai une facon de tester si le fichier existe, sinon faire autre chose (ici j'ignorer se chemin).

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Il faut vérifier si le fichier existe avant d'essayer de l'ouvrir.

    Regarde dans l'aide la fonction Dir et la méthode FileExists.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    L'aide excel me dit que ce mot clef n'existe pas

    Quant à DIR je ne vois pas trop comment m'ne servir dans mon cas dans l'aide excel:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim MyFile, MyPath, MyName
    ' Renvoie "WIN.INI" (sur Microsoft Windows) si ce fichier existe.
    MyFile = Dir("C:\WINDOWS\WIN.INI")
    Je suis sous excel 2003

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Citation Envoyé par noir_desir
    L'aide excel me dit que ce mot clef n'existe pas
    Et l'aide VB6 ?

    Si c'est du VBA, tu t'es trompé de forum !

    Citation Envoyé par MSDN
    Dir, fonction


    Renvoie une valeur de type String représentant le nom d'un fichier, d'un répertoire ou d'un dossier correspondant à une chaîne de recherche, à un attribut de fichier ou au nom de volume d'un lecteur.

    Syntaxe

    Dir[(pathname[, attributes])]

    La syntaxe de la fonction Dir comprend les éléments suivants :

    Élément Description
    pathname Facultatif.Expression de chaîne définissant un nom de fichier. Cet argument peut préciser le répertoire ou dossier et le lecteur. Une chaîne de longueur nulle est renvoyée si l'argument pathname est introuvable.
    attributes Facultatif.Constante ouexpression numérique, dont la somme définit des attributs de fichier. Si cet argument est omis, tous les fichiers sans attributs correspondant à l'argument pathname sont renvoyés.


    Valeurs

    L'argument attributes peut prendre les valeurs suivantes :

    Constante Valeur Description
    vbNormal 0 (Par défaut) Spécifie les fichiers sans attributs.
    vbReadOnly 1 Spécifie les fichiers accessibles en lecture seule ainsi que les fichiers sans attributs.
    vbHidden 2 Spécifie les fichiers cachés ainsi que les fichiers sans attributs.
    vbSystem 4 Spécifie les fichiers système ainsi que les fichiers sans attributs.
    vbVolume 8 Spécifie un nom de volume ; si un autre attribut est spécifié, la constante vbVolume est ignorée.
    vbDirectory 16 Spécifie les dossiers ainsi que les fichiers sans attributs.


    Note Ces constantes sont définies par Visual Basic pour Applications et peuvent remplacer des valeurs réelles partout dans votre code.

    Remarques

    La fonction Dir permet d'utiliser des jokers ou caractères génériques (* ou ?) pour sélectionner plusieurs fichiers..

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    donc j'ai du me tromper de forum .
    Serait possible de le mettre dans le bon forum

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour

    Quant à DIR je ne vois pas trop comment m'ne servir dans mon cas dans l'aide excel:

    Code :
    Dim MyFile, MyPath, MyName
    ' Renvoie "WIN.INI" (sur Microsoft Windows) si ce fichier existe.
    MyFile = Dir("C:\WINDOWS\WIN.INI")

    Tu as la réponse dans l'exemple proposé: le nom du fichier est renvoyé si le fichier existe .
    MyFile renvoie une chaine vide si le fichier n'existe pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim MyFile As String
     
    MyFile = Dir("C:\WINDOWS\WIN.INI")
    If MyFile = "" Then MsgBox "Le fichier n'existe pas"


    bonne soirée
    michel

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    J'ai utilisé finalement ce code la :
    chemin est le chemin complet du fichier +nom du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim toto As Variant
     
    Set toto = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
     
                If toto.FileExists(chemin) Then

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'ouverture excel 2010 64b
    Par tarmo57 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2011, 18h42
  2. add-in et problème d'ouverture excel
    Par arnest dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2008, 09h36
  3. problème à l'ouverture d'excel
    Par Destiny dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 07h58
  4. Problème d'ouverture d'onglet Excel
    Par tedparker dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 10h41
  5. problème d'ouverture d'un fichier EXCEL!!
    Par JauB dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2005, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo