IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JWS Java Discussion :

[Mac OS X] Problème de lancement d'une appli Java


Sujet :

JWS Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 108
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut [Mac OS X] Problème de lancement d'une appli Java
    Bonjour,

    j'ai développé une appli Java pour éditer des pages de Wikipédia et je l'ai laissé accessible pour les utilisateurs qui le veulent. Un des utilisateurs anglais a des problèmes a lancer mon appli sous Mac, et bien sur je n'y connais rien en Mac et je n'ai pas accès à un Mac pour faire mes propres tests. Est-ce qu'une bonne âme ayant accès à un Mac et connaissant Java pourrait m'aider ?

    J'ai essayé de faire faire quelques manipulations a l'utilisateur qui rencontre le problème mais à priori çà ne me donne pas beaucoup d'infos.

    Quelques liens :
    - doc de l'appli: http://fr.wikipedia.org/wiki/Utilisa...ipedia_Cleaner
    - install Java Web Start: http://test04145.mutu.sivit.org/Wiki...iaCleaner.jnlp
    - discussion sur le problème (en anglais): http://en.wikipedia.org/wiki/User_ta.../Documentation

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 852
    Points : 22 869
    Points
    22 869
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Au vu de la discussion sur le wiki, je dirai que soit :
    - le fichier JNLP est mal configure ou mal ecrit.
    - le serveur web retourne le mauvais type MIME
    Mais bon ces deux erreurs devraient faire que ca ne marche pas correctement sur les autres platformes egalement.
    - le navigateur ou le plugin Java ne comprend pas ce qu'on lui demande.

    Pour la toute derniere erreur indiquee, Java ne trouve pas la classe avec le main(), donc ca serait une erreur de manifest (declares-tu uniquement la classe a executer dans le JNLP en oubliant de le faire dans le JAR ??).

    Peut-il mettre a jour son Mac meme s'il a les dernier developpers tools ???
    Sinon peut-il essayer d'autres sites proposant des progammes via Java Web Start (par exemple sur javadesktop.org ou sur le blog de Gfx, attention certaines requierent Java 6) histoire de voir si elles elles passent (ce qui pointerai a nouveau sur un probleme de JNLP ou de configuration du serveur).

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 108
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Je génère le manifest directement avec la tâche Ant qui crée le Jar. La Main-Class est bien définie, par contre il y a pleins de SHA1-Digest :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Manifest-Version: 1.0
    Created-By: 1.5.0_05-b05 (Sun Microsystems Inc.)
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Main-Class: org.wikipediacleaner.WikipediaCleaner
     
    Name: org/wikipediacleaner/api/data/PageComparator$TitleComparator.cla
     ss
    SHA1-Digest: SugfSU+bBIvDWkAgU3c4Bl1ja0s=
     
    ....
    Dans le répertoire META-INF, il y a aussi un fichier WIKIPEDI.DSA et WIKIPEDI.SF (probablement liés au fait que le jar est signé ?)

    De mon côté (sous XP) j'arrive à lancer le programme aussi bien avec JWS qu'en local (avec java -jar WikipediaCleaner.jar).

    Si besoin, le contenu du JNLP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <jnlp spec="1.5+" codebase="http://test04145.mutu.sivit.org/WikipediaCleaner" href="WikipediaCleaner.jnlp">
      <information>
        <title>Wikipedia Cleaner</title>
        <vendor>User:NicoV</vendor>
        <description>Wikipedia Cleaner</description>
        <description kind="short">A tool for Wikipedia maintenance</description>
        <shortcut>
          <desktop/>
        </shortcut>
      </information>
      <security>
        <all-permissions/>
      </security>
      <resources>
        <j2se version="1.5.0+" java-vm-args="-Xmx512M"/>
        <jar href="WikipediaCleaner.jar" download="eager"/>
        <jar href="commons-codec-1.3.jar" download="lazy"/>
        <jar href="commons-logging-1.1.jar" download="lazy"/>
        <jar href="commons-httpclient-3.0.1.jar" download="lazy"/>
        <jar href="jaxen-core.jar" download="lazy"/>
        <jar href="jaxen-jdom.jar" download="lazy"/>
        <jar href="jdom.jar" download="lazy"/>
        <jar href="saxpath.jar" download="lazy"/>
      </resources>
      <application-desc main-class="org.wikipediacleaner.WikipediaCleaner"/>
    </jnlp>
    On dirait que le Mac n'aime pas trop le spec="1.5+".

    J'ai créé un 2e JNLP avec spec="1.0+", je vais demander à l'utilisateur de voir ce que çà donne.
    Sinon, tu connaitrais des démos JNLP qui auraient spec="1.5+" ? Toutes celles que je regarde ont spec="1.0+".

    Merci
    Nico

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 852
    Points : 22 869
    Points
    22 869
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Exact, je n'en ai trouve aucune qui ait "spec=1.5+", je pensais plutot a "<java version="1.5+"/>", desole. Toutes celles dans mon cache sont "1.0" ou "1.0+".
    C'est etrange cependant car la doc de Java 1.5 (donc la version utilisee sur Mac) mentionne bien la version "1.5+" des specs, seule la doc de Java 6 mentionne "6.0", hors celle-la tu ne l'utilises pas..
    Je crains donc qu'il ne te faille essayer de produite une version du fichier JNLP qui supporte l'ancienne version "1.0"/"1.0+" des specs, au moins pour tester.

    C'est quand meme etrange que malgres la presence de la main class dans le manifest, ton utilisateur n'arrive pas a lancer son JAR manuellement. Un bug de la JVM d'Apple ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 108
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    (désolé pour le temps de réponse, j'étais en grand we)

    En modifiant le JNLP pour utiliser du spec="1.0+", çà a l'air de marcher sous Mac. Je vais pas chercher plus loin et juste garder ce fichier modifié dans un coin au cas où il y ait d'autres utilisateurs sous Mac.

    Merci pour les coups de main.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de lancement d'une appli JAVA
    Par Stalk3R dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2012, 22h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 17h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 14h46
  4. [QUERY ANALYSER]problème au lancement d'une stored procedure
    Par gregorian dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 16h39
  5. [Plugin][Débutant] Lancement d'une appli Java avec un plugin
    Par antares24 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo