IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Obtenir la date de demain en toutes lettres


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [Dates] Obtenir la date de demain en toutes lettres
    J'ai un scripte qui m'affiche la date du jour
    Ce que je veux c'est d'afficher la date du lendemain


    voila le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    <?php 
    //--- DATE DU JOUR EN FRANCAIS ---// 
    // 
    $date=getdate (); 
    function date_francais($date){   
    //--- Les noms des jours en français 
    $jour{0} = "Dimanche";   
    $jour{1} = "Lundi";   
    $jour{2} = "Mardi";   
    $jour{3} = "Mercredi";   
    $jour{4} = "Jeudi";   
    $jour{5} = "Vendredi";   
    $jour{6} = "Samedi";     
    //--- Les noms des mois en français 
    $mois{1} = "Janvier";   
    $mois{2} = "Février";   
    $mois{3} = "Mars";   
    $mois{4} = "Avril";   
    $mois{5} = "Mai";   
    $mois{6} = "Juin";   
    $mois{7} = "Juillet";   
    $mois{8} = "Août";   
    $mois{9} = "Septembre";   
    $mois{10} = "Octobre";   
    $mois{11} = "Novembre";   
    $mois{12} = "Décembre";   
     
    //--- le jour en français 
    $jourfr=$jour{$date ['wday']};   
    //--- si vous souhaitez une majuscule pour le jour, activez la ligne ci-dessous 
    //$jourfr=ucfirst($jourfr); 
    //--- le jour en chiffre 
    $jour = $date['mday'] ;   
    //--- le mois en chiffre 
    $mois_cf = $date['mon'];   
    //--- le mois en français 
    $moisfr = $mois{$mois_cf} ; 
    //--- si vous souhaitez une majuscule pour le mois, activez la ligne ci-dessous 
    //$moisfr=ucfirst($moisfr); 
    //--- l'annee` 
    $annee = $date['year'];   
    //--- la date complète en français 
    $date_en_francais = "$jourfr $jour $moisfr $annee.";    
    return $date_en_francais;     
    } 
    //--- Affichage ---// 
    echo @date_francais($date); 
     
     
    //--- DATE EN FRANCAIS D'UN TIMESTAMP RECUPERER DANS UNE TABLE ---// 
    //--- peut utiliser le timestamp s'il est fourni ---// 
    //--- exemple : $date1="1034845105"; 
    //--- la variable $date devient : $date=getdate($date1); 
    //--- la fonction ne change pas 
     
    ?>

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    echo date("d-m-Y", time()+24*3600); 
     
    ?>

  3. #3
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut je viens de trouvé ça mais comment l'incrémenté?
    je viens de trouvé ça mais comment l'incrémenté?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
     setlocale(LC_TIME, "french");
     $date_fr = strftime("%A %d %B %Y");
     echo 'Nous sommes le '.$date_fr;
    ?>

  4. #4
    Membre régulier Avatar de The Nux
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 79
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
     setlocale(LC_TIME, "french");
     $date_fr = strftime("%A %d %B %Y", (time() + 86400));
     echo 'Nous serons demain le '.$date_fr;
    ?>

  5. #5
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut C'est bien Mais
    Citation Envoyé par The Nux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
     setlocale(LC_TIME, "french");
     $date_fr = strftime("%A %d %B %Y", (time() + 86400));
     echo 'Nous serons demain le '.$date_fr;
    ?>
    C'est bien Mais il m'affiche la date en englais genre
    Nous serons demain: le Tuesday 24 July 2007

  6. #6
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunick
    C'est bien Mais il m'affiche la date en englais genre
    Nous serons demain: le Tuesday 24 July 2007
    Ca sera plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setlocale(LC_TIME, 'fr_FR');
    Mais si tu lis la doc de setlocale() tu verras que ça ne marche pas toujours.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de The Nux
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 79
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Y'a plein de locales à prévoir... fr_FR, fr_FR.UTF-8, fr, etc
    Enfin il faut prévoir ça si tu veux que ça tourne sur le plus de serveurs possibles (en fonction des locales qu'ils ont installé)...

  8. #8
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut ça ne marche pas ton truc
    Citation Envoyé par koopajah
    Ca sera plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setlocale(LC_TIME, 'fr_FR');
    Mais si tu lis la doc de setlocale() tu verras que ça ne marche pas toujours.
    ça ne marche pas ton truc
    meme pas avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setlocale(LC_TIME,"FR");
    Sur mon pc ça marche mais quand je fait l'upload sur le serveur ça deviens en engluais

  9. #9
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunick
    ça ne marche pas ton truc
    meme pas avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setlocale(LC_TIME,"FR");
    Sur mon pc ça marche mais quand je fait l'upload sur le serveur ça deviens en engluais
    Ca correspond donc précisément a ce que je t'ai dit au-dessus :
    Citation Envoyé par koopajah
    Mais si tu lis la doc de setlocale() tu verras que ça ne marche pas toujours.
    Donc ca n'est pas la bonne solution, repars de ta fonction de départ qui utilise des tableaux pour traduire la date

  10. #10
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut oui mais comment?
    Citation Envoyé par The Nux
    Y'a plein de locales à prévoir... fr_FR, fr_FR.UTF-8, fr, etc
    Enfin il faut prévoir ça si tu veux que ça tourne sur le plus de serveurs possibles (en fonction des locales qu'ils ont installé)...
    oui mais ya pas d'example? je n'arrive pas sur mon serveur

  11. #11
    Membre régulier Avatar de The Nux
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 79
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Peut être que tu n'as pas de locales installées... C'est quoi ton serveur ?

  12. #12
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function DateInFrench()
    {
    // définit les noms des jours  et des mois
    $Jours = array("Dimanche","Lundi", "Mardi", "Mercredi", "Jeudi","Vendredi","Samedi");
    $Mois  = array("Janvier", "Fevrier", "Mars", "Avril", "Mai", "Juin","Juillet", "Aout", "Septembre", "Octobre", "Novembre", "Decembre");
     
    // recupere le timestamp du lendemain
    $timestamp = mktime(date("h"), date("i"), date("s"), date("m"),date("d")+1,date("Y"));
     
    // recupere le numéro du jour : 
    $numeroJour = date("d", $timestamp);
    // recupere le numéro du jour dans la semaine (0 c'est dimanche)
    $numeroJourSemaine = date("w", $timestamp);
    // recupere le numéro du mois sans le 0 initial
    $numeroMois= date("n", $timestamp);
     
    // Affichage de la date:
    return "Demain on sera le ". $Jours[$numeroJourSemaine] . " $numeroJour " . $Mois[$numeroMois-1];
    }

  13. #13
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par The Nux
    Peut être que tu n'as pas de locales installées... C'est quoi ton serveur ?
    voila !

    FreeBSD Apache/1.3.37 Unix mod_auth_passthrough/1.8 mod_log_bytes/1.2 mod_bwlimited/1.4 PHP/4.4.4 FrontPage/5.0.2.2635.SR1.2 mod_ssl/2.8.28 OpenSSL/0.9.7e-p1

  14. #14
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut je te remercie mais ça n'affiche rien ton scripte!
    je te remercie mais ça n'affiche rien ton scripte!?


    Citation Envoyé par koopajah
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function DateInFrench()
    {
    // définit les noms des jours  et des mois
    $Jours = array("Dimanche","Lundi", "Mardi", "Mercredi", "Jeudi","Vendredi","Samedi");
    $Mois  = array("Janvier", "Fevrier", "Mars", "Avril", "Mai", "Juin","Juillet", "Aout", "Septembre", "Octobre", "Novembre", "Decembre");
     
    // recupere le timestamp du lendemain
    $timestamp = mktime(date("h"), date("i"), date("s"), date("m"),date("d")+1,date("Y"));
     
    // recupere le numéro du jour : 
    $numeroJour = date("d", $timestamp);
    // recupere le numéro du jour dans la semaine (0 c'est dimanche)
    $numeroJourSemaine = date("w", $timestamp);
    // recupere le numéro du mois sans le 0 initial
    $numeroMois= date("n", $timestamp);
     
    // Affichage de la date:
    return "Demain on sera le ". $Jours[$numeroJourSemaine] . " $numeroJour " . $Mois[$numeroMois-1];
    }

  15. #15
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Ajoutes a la fin:
    La fonction retourne la chaine de caractère au lieu de l'afficher pour que tu puisses la sauvegarder

  16. #16
    Membre du Club Avatar de lunick
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut c'est bon
    je vous reercie

    Citation Envoyé par koopajah
    Ajoutes a la fin:
    La fonction retourne la chaine de caractère au lieu de l'afficher pour que tu puisses la sauvegarder

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2008, 11h50
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2007, 16h54
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 09h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 00h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2005, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo