IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webdesign & Ergonomie Discussion :

Site web avec aucun lien


Sujet :

Webdesign & Ergonomie

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par HWICE
    P-e mais pkoi lutiliser si peu.
    Une réponse (un peu utopiste, certes :p) : l'ergonomie. Un site avec des scrolls horizontaux restera inabituel, et donc difficile à cerner/accepter/naviguer.

    Si comme la plupart des utilisateurs (je n'ai pas de statistiques, désolée !) j'utilise le scroll que me permet ma souris, je remarque rapidement que sur ce site je ne peux tout simplement pas l'utiliser. Pas pratique d'une part donc.

    De plus, je suis persuadée qu'un certain nombre d'utilisateurs, n'ayant pas l'habitude de surfer autant que nous, habitués du Web, ne remarquera peut-être pas ce scroll placé en bas, ou n'en comprendra pas l'utilité.

    Un exemple de site qui "bouge en-dedans" réalisé en Flash. Encore une fois, comme le scroll horizontal c'est assez inhabituel (peu utilisé) mais cette technique a, ergonomiquement parlant, l'avantage de rester cadrée par la fenêtre de navigateur, ce qui empêche le lecteur de se perdre.

    Un site à l'horizontale peut très bien passer dans un milieu artistique, où il y aurait des images à présenter, et peu de contenu textuel, par exemple. Mais s'il s'agit de pondre des informations, alors ta page immense en découragera plus d'un... déjà rien que le fait de ne pouvoir retourner rapidement à un chapitre précis (à la place, il faut pousser et pousser cette barre très longue).

    Je te conseillerais le Flash pour faire quelque chose qui sort de l'ordinaire au niveau de la navigation. C'est pas forcément moche, mais il faut avoir du style + des connaissances techniques (ActionScript). Un investissement certain. Sans parler des problèmes d'accessibilité, bien sûr

  2. #22
    Membre régulier Avatar de HWICE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 249
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Tout a fait interressant comme site!

    Je comprend tres bien se que tu veux dire, c'est vrai que nous on est dedans a tout les jours, mais M. et mme tout le monde ne peut comprendre les subtilité que l'on veux donnée.

    Alors chose a respecter est de: originaliter et simpliciter pour l'utilisateur

  3. #23
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    http://dontclick.it/

    moi j'dis ça j'dis rien

  4. #24
    Membre régulier Avatar de HWICE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 249
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Ah cool très interressant!

    enfin quelquechose de nouveau! ya un peu trop de fla fla mais ya des idée a prendre dedans!

    Merci

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taum
    Merci pour ce lien, je bookmarke, super !

  6. #26
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Tu peux faire un site du genre "visite virtuelle 2D ou 3D" en flash avec uniquement les touches fleches ! Mais mieux vaut quand même laisser la possibilité d'utiliser la souris !

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    dontclick.it, c'est un peu ce que je décrivais avec mon JavaScript au début du post. Ce qui m'ennuie avec l'idée du "pas cliquer" c'est qu'à un moment donné, il faut "signifier" l'intention de l'utilisateur : le tournicoti-tournicoton du mulot au-dessus du bouton, c'est une idée mais c'est pas ergonomique. En plus, je peux faire le mauvais geste intentionnellement. Donc perso, je ne suis pas très chaud pour ce genre de chose.

    Deuxième élément qui me gène : dontclick.it est très joli mais c'est un site de démo : vas-t-en refaire wikipedia avec un truc pareil !! En plus, s'il suffit de passer le mulot par-dessus un lien (pas toujours bien mis en valeur dans le texte) pour changer de page, une page web avec plein de liens expose énormément l'utilisateur au mauvais clic : combien de fois on "tripote" le mulot en lisant une page web rien que pour le plaisir de voir les menus s'ouvrir ou les liens changer de couleur ? Maintenant, si on ne peut pu faire ça au risque d'activer des pages quand on veut pas, ça va vite devenir gavant.

  8. #28
    Membre régulier Avatar de HWICE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 249
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bon point!

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    +1 !

  10. #30
    Membre régulier Avatar de HWICE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 249
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Comme on a deja dit plus haut... nous on est dedans... on c'est comment ca marche mais M. et Mme tout le monde ne savent souvant pas oû aller. Alors il quitte le site sans meme avoir rien vue. C,est vrai aussi que ca depend a qui ton site fait appel, a des pro, des gamer, Pappy et mamie. Faut oublier aucune classe de gens.

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas facile de remettre en cause des décennies de pratique, surtout quand certaines personnes mettent du temps à s'y adapter

    A mon avis, le plus sûr pour qu'une nouvelle ergonomie de pointage voit le jour c'est de créer un nouveau dispositif de pointage : un gant interactif, le stylo optique (génial, ce truc !!! J'adorais Pictor sur mon MO-5 quand j'étais petit !!!), etc.

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de Destiny
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 720
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Sinon tu peux faire un site seulement en flash ou tu fais défiler tes clips les uns après les autres mais c'est déjà fait aussi...

    va voir sur www.thefwa.com y a des sites assez révolutionnaire quelque fois.

  13. #33
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Pas facile de remettre en cause des décennies de pratique.
    Le web n'a pas encore deux décennies... Le HTML ne date que de 1989 et le web ne s'est démocratisé en Europe que vers 1995 (apparition des premiers sites de sociétés privées)... Et oui ! On est tellement dedans qu'on croit l'avoir toujours connu...

Discussions similaires

  1. [WD15] ajouter un lien site web avec l'exe
    Par philiastorge dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/10/2013, 00h46
  2. site web avec UML
    Par nami dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 08h43
  3. blocage de site web avec javascript
    Par aminotma dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2005, 14h15
  4. Site web avec contenu payant
    Par Giill dans le forum E-Commerce
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2005, 21h23
  5. Problème Site Web avec Firefox
    Par bodybug dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2005, 23h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo