IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GLUT Discussion :

comment crée plusieurs fenêtres avec GLUT


Sujet :

GLUT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut comment crée plusieurs fenêtres avec GLUT
    Bonjour,

    Comment crée plusieurs fenêtres avec Glut sur le même programme avec des
    tailles différentes?

    Et ma 2 équstion est ce que c'est disponible de passer les paramètres de
    commande de ligne à la fonction main en C car je l'utilise pas lorsque je
    lance l'exécutable?

    Merci en avance de vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Comment crée plusieurs fenêtres avec Glut sur le même programme avec des
    tailles différentes?
    Je ne pense pas que ce soit possible avec GLUT.

    Et ma 2 équstion est ce que c'est disponible de passer les paramètres de
    commande de ligne à la fonction main en C car je l'utilise pas lorsque je
    lance l'exécutable?
    J'ai pas compris ta question, tu pourrais reformuler ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ma premiere question est comment on fait avec GLUT pour un affichage multifenêtre sur un écran.

    et la deuxième est est ce que c'est obligatoire de mettre les paramêtres dans la fonction main càd argc et argv puissque lors de l'exécution de mon code j'utilise pas les commande de ligne.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    et la deuxième est est ce que c'est obligatoire de mettre les paramêtres dans la fonction main càd argc et argv puissque lors de l'exécution de mon code j'utilise pas les commande de ligne.
    Non, ces paramètres sont optionnels. Les deux prototypes valides pour main sont les suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int main();
    int main(int argc, char** argv);
    Mais étant donné que glutInit les demande, il vaut peut-être mieux les recevoir dans ton main (je ne sais pas si glutInit(0, NULL) est valide).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    en faite, mon problème est le suivant je suis entrain de travailler sur un portage d'une ancienne bibliothéque vers Opengl-GLUT et dans le programme il y' a quatre appel de primitives d'ancien bibliothéque qui crée de fenêtre ( 4 fenétre dans l'écran) et je sais pas comment faire pour remplacer ces primitives avec GLut .

    si vous aves des idées, je serai reconnaissant

    merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu peux toujours créer 4 vues dans la même fenêtre, en jouant sur les viewports et les matrices de transformation.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Tu peux toujours créer 4 vues dans la même fenêtre, en jouant sur les viewports et les matrices de transformation.
    Ou utiliser glutCreateSubWindow qui permet de faire la même chose en fait sans s'embêter. De plus, tu auras les callbacks intégrés et fonctionnels par GLUT...

    Jc

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ou utiliser glutCreateSubWindow qui permet de faire la même chose en fait sans s'embêter. De plus, tu auras les callbacks intégrés et fonctionnels par GLUT...
    Ah c'est sympa, je ne connaissais pas cette fonction.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses

    en faite, je vois c'est bizare qu'on peut créer une seule fenêtre avec GLut
    car le système ne retourne un identifiant de la fenêtre.


    Dans mon cas, je sais pas encore comment faire mais j'ai besoin de créer par exemple quatre fenêtre et les afficher sur l'écran et ensuite créer de sous fenêtres de sous fenêtre ( fonctionnalité de programme avec l'ancien bibliothèque

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Glut n'est pas vraiment trés évoluée niveau fenêtrage...
    Si tu veux plusieurs "vraies fenêtres", il faudra peut être que tu utilises une autre bibliothèque de fenêtrage.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par MatRem
    Glut n'est pas vraiment trés évoluée niveau fenêtrage...
    Si tu veux plusieurs "vraies fenêtres", il faudra peut être que tu utilises une autre bibliothèque de fenêtrage.
    Lesquelles le permettent ?

    Je n'arrive pas à trouver une bibliothèque portable qui puisse le faire mais peut-être que tu ne parles pas de portabilité...

    Jc

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    A vrai dire, celles ci sont portables (et écrites en c++), mais peut être trop complètes :
    - qt;
    - wxwidget;
    - gtkmm.

    c'est la dernière que je préfères, car les systèmes d'évènements des deux premières sont pas vraiment "propre".

    Par contre je ne connais effectivement pas de bibliothèque c++ portable et aussi légère que glut pour faire ça.

    ps: d'ailleurs j'ai un projet pour pallier à ce manque, mais ça n'avance pas des masses

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    A vrai dire, celles ci sont portables (et écrites en c++), mais peut être trop complètes :
    - qt;
    - wxwidget;
    - gtkmm.
    Oui mais elles sont beaucoup plus lourdes à déployer qu'un GLUT ou un SDL, par contre.

    ps: d'ailleurs j'ai un projet pour pallier à ce manque, mais ça n'avance pas des masses
    Je vais te griller, la mienne est sur le point d'être finalisée

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En faite mon problème est le suivant : je dois effectue un portage d'une ancienne bibliothéque vers Opengl-glut ( spécification de projet) d'une plusieurs programmes.

    Voila un exemple d'un programme en créant deux fenêtres avec l'ancien bibliothèque :

    SUBROUTINE MENU_GENERAL(IEFFACE,*,*)
    ……………………………………………………………


    IWD_IDA(1)=UIS$CREATE_WINDOW(,,) // primitive de création d'un fenêtre
    ……………………………………………………………

    IWD_IDA(2)=UIS$CREATE_WINDOW(,)

    end

    et lorsque je fait le portage avec Glut(emulation) pour chaque fonction UIS$CREATE_WINDOW(,,) j'ai besoin d'une fonction main et comme j'ai deux appels donc deux fonctions main et je sais pas comment résoudre ce problème

    si vous avez des idées, je suis preneur et merci

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Je vais te griller, la mienne est sur le point d'être finalisée
    C'est cool, j'attends ça avec impatience

    Personnelement moi j'ai juste quelquechose de fonctionnel en c++ (à peu prés autant que glut), mais seulement pour Xlib/GLX...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 17h30
  2. [Outlook] ouverture plusieurs fenêtres avec même target
    Par seb_m dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 17h25
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 14h22
  4. [Tkinter] Plusieurs fenêtre avec Tkinter
    Par cyrpaut dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 22h24
  5. [eclipse][plugin] Comment avoir une fenêtre avec focus
    Par relivio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2004, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo