IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[FORMS 6] When-Validate-Item ne se déclenche pas


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Yoh
    Yoh est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [FORMS 6] When-Validate-Item ne se déclenche pas
    Bonjour,

    Dans un écran Forms (version 6), dans un bloc de données, sur un item, je créé un trigger When-Validate-Item.

    En exécution, étant sur cette zone, je constate qu'en appuyant sur TAB, je passe sur l'item suivant, et mon When-Validate-Item se déclenche.

    Par contre, sur la même zone, si je veux revenir en arrière avec SHIFT+TAB, je passe sur l'item précédent, mais le When-Validate-Item ne se déclenche pas !

    Il s'agit surement d'un bug Forms.
    Avez-vous une solution permettant de pouvoir tout de même déclencher le trigger ? ou un contournement quelconque ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    le seul cas que je connaisse sous form pour ne pas déclencher les when-validate_trigger, c'est si on est en mode enter-query.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 118
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne confond tu pas un trigger when-validate-item avec un trigger post-change.

    De mémoire :

    Le post-change sera executé à chaque fois que tu passeras dans le champ et le when-validate-item ne sera executé que lorsque tu rempliras ou changeras à la valeur du champs.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    C'est le new_item_instance qui se déclenche même si il n'y a pas de modif (contrairement au when_validate_item).
    When-New-Item-Instance Trigger

    Description

    Fires when the input focus moves to an item. Specifically, it fires after navigation to an item, when Form Builder is ready to accept input in an item that is different than the item that previously had input focus.
    Definition Level form, block, or item

    Legal Commands

    SELECT statements, restricted built-ins, unrestricted built-ins.
    Enter Query Mode yes
    Quand au post_text_item, il est obsolète depuis la version 4.5

  5. #5
    Yoh
    Yoh est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour répondre à Gaultier :
    Je ne confond pas les triggers. Je parle bien du When-Validate-Item.

    Dans mon cas, je modifie bel et bien la valeur de ma zone, suite à cette modif :
    si je fais TAB, le WVI se déclenche.
    OU
    si je fais SHIFT+TAB, le WVI ne se déclenche pas.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    je viens de tester en Forms6i (text_item) et en C/S.
    Forms [32 Bit] Version 6.0.8.26.0 (Production)
    Le SHIFT+TAB déclenche bien le When-validate-item aprés modif de la valeur.

  7. #7
    Yoh
    Yoh est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Une précision que j'ai oublié :

    Sur SHIFT+TAB, le WVI ne se déclenche pas lorsque je supprime la valeur de ma zone : c'est à dire lorsque je la passe à NULL.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Même test mais en passant à null ==> OK (WMI déclenche).

    Quelle version de Forms as tu ?

  9. #9
    Yoh
    Yoh est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Forms [32 bits] Version 6.0.8.22.1 (Production)
    Oracle Toolkit Version 6.0.8.22.0 (Production)
    PL/SQL Version 8.0.6.3.0 (Production)

    Etrange quand même, ça fait pareil chez tous mes collègues.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Fais une form simple avec juste un item et teste.

    je serais vous , je patcherais (patch 17, dernier patch forms 6I, c'est ma version)

  11. #11
    Yoh
    Yoh est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok merci.
    Il semble bien que ce soit une histoire de version.
    Je vais patcher.

    Dernière question au sujet des patchs Forms :
    il y a beaucoup de patchs qui séparent ma version de la tienne, sais-tu si j'ai juste à appliquer le dernier patch, où s'il faut que je les applique tous dans l'ordre de sortie ?

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Je pense qu'appliquer juste le dernier (patch 17) devrait suffire (c'est ce que j'ai fait pour ma part)

    Attention : ne pas appliquer le patch 18 (j'ai lu qq part qu'il ne fallait pas !)

Discussions similaires

  1. Problème avec le trigger when-validate-item
    Par goldray dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2012, 20h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2011, 14h02
  3. Clear-item dans when-validate-item
    Par tunis71187 dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2011, 12h02
  4. [Forms 6i] Go_block et When validate item
    Par macben dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2009, 16h23
  5. [Forms 6i] Required et WHEN-VALIDATE-ITEM
    Par macben dans le forum Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2006, 01h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo