IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Langage POO pour génération de statistiques


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Langage POO pour génération de statistiques
    Bonjour,

    je cherche un langage de programmation orienté objet et très optimisé pour calculer des stats provenant d'une base MySQL en tache Cron sur un serveur Linux.

    Je fais ca actuellement en PHP5 orienté objet mais les temps de calcul sont catastrophiques.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par boon31
    Je fais ca actuellement en PHP5 orienté objet mais les temps de calcul sont catastrophiques.
    Surprenant !

    Perl est déjà nettement plus rapide que PHP5, et contient certains modules excellents pour faire du calcul dans certains domaines (PDL, BigInt::GMP ...). Cependant tu risques d'être dérouté par l'objet en Perl par rapport à PHP5 et ce n'est pas non plus un langage idéal pour le calcul numérique.
    Le langage de référence (m'a-t-on dit) pour faire des statistiques est R qui comporte semble-t-il de la POO (mais je ne l'ai jamais utilisé, je ne peux donc que te dire à quel point elle se rapproche de langages OO classiques).
    (A noter qu'on peut piloter R depuis Perl, bien que ça ne soit intéressant que pour les perliste souhaitant intégrer du R dans leurs applications, donc pas pour toi a priori)

    --
    Jedaï

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    je dois dans un premier temps extraire les données de la BDD puis faire du traitement de chaine de caracteres et injecter le résultat dans la BDD.

    perl me semble tres optimisé, mais il me semblait qu'il été performant sur la gestion des fichiers, qu'en est-il pour les accès BDD?

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par boon31
    je dois dans un premier temps extraire les données de la BDD puis faire du traitement de chaine de caracteres et injecter le résultat dans la BDD.

    perl me semble tres optimisé, mais il me semblait qu'il été performant sur la gestion des fichiers, qu'en est-il pour les accès BDD?
    Si c'est pour la gestion de bases de données et de fichiers, c'est clair que perl est fait pour ça.
    Maintenant pour tes stats; tout dépend aussi de ce que tu veux faire. Vu que tu le faisais en php, je doute que tu ai besoin de R car ça ne devais pas etre des statistiques au sens du statisticien. (Et même si c'est le cas , c'est faisable en perl comme te l'a dit jedai).
    Je pense que tu souhaites analyser des fichiers ou autres, faire des graph de stats, etc. Bref on peut pas vraiment deviner, mais si c'est ça, bienvenu dans la communauté perl.
    Maintenant, pourquoi forcement de la POO? Mais c'est aussi faisable. Mais l'ecriture n'est pas identique à php et un peu different du JAVA.
    En tout cas, il nous faut plus de précision.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    en qui qui concerne le traitement des chaines de caracteres, je dois essentielement analyser des urls puis recuperer des elements precis comme le domaine, les mots cles qu'elle contient...

    y a t-il des librairies ou des script sprécialisées bas niveau pour gérer ce genre de choses?

    qu'en est-il du mod_perl d'apache est-il performant?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Perl est très performant au niveau de l'analyse de chaînes de caractères, c'est une de ses principales qualités. Il faut utiliser ses expressions régulières afin de récupérer les données de l'url.

    Tu peux jeter un coup d'oeil sur le CPAN
    http://search.cpan.org/

    Bon travail,

    Jasmine,

Discussions similaires

  1. Langage POO pour génération de statistiques
    Par boon31 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2007, 18h18
  2. Langage POO pour tache Cron
    Par boon31 dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2007, 19h09
  3. [Choix de langage] POO pour de multiples applications
    Par Shadowritter dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2005, 15h42
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo