IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

lecture fichier formaté


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 620
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut lecture fichier formaté
    Bonjour,

    Je découvre un peu PERL et je me pose une pitite question : je dispose d'un fichier texte qui ressemble à ça :

    Monsieur Mchin machin@super.fr 1 10 23 1
    Madame Bidule bidule@super.fr 3 22 0 4

    et je voudrais passer tout ça dans une BDD digne de ce nom, mais je ne sais pas comment lire proprement un fichier formaté en PERL... Existe-t-il des trucs équivalenet à C où je peux donner le format attendu pour une ligne et dire où mettre tout cela ?

    Merci beaucoup !!

    Hugo

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Schmorgluck
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Ça peut se gérer de façon simple en utilisant les mécanismes DBM de Perl. C'est exactement équivalent à ce qui existe en C, et c'est même compatible à condition de tenir compte des caractères nuls. Pour un fichier aussi simple que celui de ton exemple, autant utiliser dbmopen() et dbmclose() (la doc affirme que ces fonctions sont obsolètes, mais franchement, utiliser tie() et untie() pour ça, ce serait se compliquer la vie pour rien) et les fonctions de formatage pack() et unpack(). Cherche un peu sur le net à ce sujet. C'est très simple à utiliser grâce aux hachages.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 620
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    génial, merci beaucoup !!!!!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 620
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    En fait, je viens de m'apercevoir qu'il y a un moyen tout bête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    open(PERS,"fichier.txt");
    while(<PERS>)
      {
       ($prenom, $nom, $mail) = split(/\s/);
        ...
       }
    close(PERS);
    qui fait bien le travail... faudra que je comprenne dbm un jour, ceci-dit...

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Schmorgluck
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Ah, pardon, je n'avais pas compris que tu étais débutant à ce point.
    Oui, effectivement, ça marche pas mal comme ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture fichiers format RTF , TXT
    Par Shandler dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2008, 19h07
  2. lecture fichier : ligne formatée
    Par [Hugo] dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2007, 19h55
  3. Ifstream > Lecture d'un fichier > Format
    Par Zenol dans le forum SL & STL
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/12/2005, 11h04
  4. Lecture simple de fichiers formatés
    Par enicnath dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2005, 14h44
  5. lecture simple de fichiers formatés
    Par enicnath dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2005, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo