IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Les Items d'un ComboBox


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Les Items d'un ComboBox
    Voila mon problème, j'ai une base de donnée mySQL; dans l'onglet contrôles de données il y a bien un combobox special pour les BDD, j'ai bien rempli le Datasource et le Datafield mais impossible d'avoir des items a l'intérieur du combobox!

    donc j'ai trouvé une solution en attendant: utiliser une query et un combobox simple^^ comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       ADOQuery.First;
       combobox.Clear;
       while not ADOQuery.Eof do
          begin
            Combobox.Items.add(ADOQuery.Value);
            ADOQuery.Next;
          end;
    Cela fonctionne mais bon j'ai peur d'arriver devant le jury et qu'ils me rigole au nez si le combobox spécial BDD je ne sais pas l'utiliser^^

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    le dbComboBox c'est pour édité un champ avec des valeurs prédéfini dans sa Propriété Items, pour afficher des données provenant d'une table Il faut un DBLookupComboBox, vous avez plein d'éxemples sur le forum veuillez chercher avec le mot clé DBLookupComboBox .

    si vous avez des problèmes on est la.

    @+ aityahia

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Apparement pour le DBLookupComboBox; d'après la FAQ je cite:

    Ce composant permet de remplir un champ d'une table en sélectionnant cette valeur dans une colonne d'un autre ensemble de données.
    moi j'ai une table fournisseur avec une propriété fournisseur_libelle!
    Moi je veut juste afficher les différents "fournisseur_libelle"!

    donc le DBLookupComboBox est-il fait pour moi?

    Si oui je ne comprend pas pourquoi il faut remplir la Listsource + la Datasource...
    j'ai recherché dans la FAQ la preuve:

    * DataSource : source de donnée de la table contenant le champ à remplir
    * ListeSource : source de données donnant la liste des valeur possibles
    Je comprend pas pourquoi j'ai besoin de toute ces propriété pour juste affiché mes fournisseur_libelle!
    quelqu'un peut'il m'expliquer?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 106
    Points : 41 221
    Points
    41 221
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    tu n'est pas obligé d'indiquer DataSource et DataField si tu veux juste affiché les libellés utilisés il faut seulement remplir
    listSource : l'ensemble de données
    listField : le(s) champ(s) que tu veux afficher (séparés par des
    KeyField : la valeur que tu veux récupérer

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Ce qui est bien avec le DbLookUpComboBox, c'est que tu n'es pas obligé de renseigner la partie Datasource, Datafield pour qu'il fonctionne.

    Et dans ton cas, c'est ce qu'il me semble que tu veuilles faire.

    Donc, il ne te reste plus qu'a posé (Si ce n'est pas déjà fait) un Datasource que tu vas lier à ton AdoQuery1.
    Puis tu vas renseigner la propriété ListSource avec le DataSource de l'AdoQuery.
    Il ne te reste plus qu'à indiquer les champs que tu veux faire apparaitre dans la liste déroulante en renseignant la propriété ListField et KeyField.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    ha génial merci beaucoup, j'avais pas compris le fait qu'on ne soit pas obligéde remplir la Listsource ainsi que la Datasource!

    Ca fonctionne a merveillle! encore merci!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut conbobox et bd
    c'est juste pour remercier monsieur rayek ta reponse m'a vraiment aide merci,meme ce n'etais pas pour moi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sauvegarder les items d'un combobox
    Par pierrot67 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2007, 18h52
  2. Utiliser les items d'un ComboBox
    Par CleeM dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2007, 10h23
  3. [VBA-E] Parcourir les Items d'un ComboBox à la recherche d'une string
    Par Jipété dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2006, 19h23
  4. [VB .NET] Copier les Items d'un ComboBox Vers un Autre
    Par D4rkTiger dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2006, 12h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo