IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

message d'erreur "Undefined variable"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut message d'erreur "Undefined variable"
    bonjour tout le monde
    voila, j'ai trouvé un exemple que j'ai voulu refaire
    lorsque je refais l'exemple à l'identique il fonctionne, lorsque à l'exemple j'ajoute quelque chz ça foire..
    l'exemple en question est un formulaire (qui contient pseudo et message) qui permet d'ajouter ces données sur la table "abcd" qui contient les champs id, pseudo et message (id est en auto-incrément)..
    le probleme c'est que quand j'ajoute le champs nom ça ne marche plus, bizard,
    il me met le message "Notice: Undefined variable: nom in d:\lesite\minichat.php on line 31"

    pouvez-vous m'aider svp
    (je peux vous donner éventuellement les deux codes pour comparer)
    merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonjour,

    C'est parce qu'à un moment tu appel ou te sert d'une variable qui n'a jamais été initialisée.

    En l'occurence la variable nom

    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    certes mais lorsque je ne travaille qu'avec les var "message" et "pseudo", ça marche, alors que c'est exactement la mm chz que csi je travaillais avec ces trois là, rien ne change si ce n'est le nombre de variables utilisées

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    tu peux laisser le code pour voir??

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui biensur et merci à toi
    voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> 
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr"> 
    <head> 
    <title>Mini-chat</title> 
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" /> 
    <style type="text/css"> 
    form 
    { 
    text-align:center; 
    } 
    </style> 
    </head> 
    <body> 
     
     
    <?php 
    if (isset($_POST['pseudo']) AND isset($_POST['message']) AND isset($_POST['nom'])) // Si les variables existent 
    { 
    if ($_POST['pseudo'] != NULL AND $_POST['nom'] != NULL AND $_POST['message'] != NULL) // Si on a quelque chose à enregistrer 
    { 
    // D'abord, on se connecte à MySQL 
    mysql_connect("localhost", "root", ""); 
    mysql_select_db("nab"); 
     
    // On utilise les fonctions PHP mysql_real_escape_string et htmlspecialchars pour la sécurité 
    $message = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['message'])); 
    $pseudo = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['pseudo'])); 
    $message = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['nom'])); 
     
    // Ensuite on enregistre le message 
    mysql_query("INSERT INTO minichat VALUES('', '$pseudo', '$message', '$nom')"); 
     
    // On se déconnecte de MySQL 
    mysql_close(); 
    } 
    } 
     
     
    // Que l'on ait enregistré des données ou pas... 
    // On affiche le formulaire puis les 10 derniers messages 
     
    // Tout d'abord le formulaire : 
    ?> 
     
     
     
    <form action="minichat.php" method="post"> 
     
    <p> 
    Pseudo : <input type="text" name="pseudo" /><br /> 
    Message : <input type="text" name="message" /><br /> 
    Nom : <input type="text" name="nom" /><br /> 
     
    <input type="submit" value="Envoyer" /> 
    </p> 
     
    </form> 
     
     
     
    <?php 
     
    // Maintenant on doit récupérer les 10 dernières entrées de la table 
    // On se connecte d'abord à MySQL : 
    mysql_connect("localhost", "root", ""); 
    mysql_select_db("nab"); 
     
    // On utilise la requête suivante pour récupérer les 10 derniers messages : 
    $reponse = mysql_query("SELECT * FROM minichat ORDER BY ID DESC LIMIT 0,10"); 
     
    // On se déconnecte de MySQL 
    mysql_close(); 
     
    // Puis on fait une boucle pour afficher tous les résultats : 
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse) ) 
    { 
    ?> 
     
    <p><strong><?php echo $donnees['pseudo']; ?></strong> / <?php echo $donnees['message']; ?> / <?php echo $donnees['nom']; ?></p> 
     
     
     
    <?php 
    } 
    // Fin de la boucle, le script est terminé ! 
    ?> 
     
     
    </body> 
    </html>
    MERCI

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci tout ke monde
    j'ai trouvé ou ça clochait, un truc tout simple tout bete comme prévu

    regardez ici :
    $message = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['message']));
    $pseudo = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['pseudo']));
    $message = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['nom']));

    dans la troisième ligne, au lieu de mettre $message, fallait mettre $nom

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [osCommerce] Message d'erreur Notice: Undefined index
    Par idamarco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/10/2009, 14h42
  2. Message d'erreur Notice: Undefined index:
    Par helene38250 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/10/2008, 13h04
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2008, 18h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2008, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo