IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Manipulation des dates


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Manipulation des dates
    Bonsoir tous le monde,

    je voudrai savoir comment faire pour obtenir une date,et ce en ajoutant un entier a une date donnee (ie: date initial+number=date final ex: 20/03/2007 +28= 28/03/2007).

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Dirk-Pitt
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 71
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Resultat := EncodeDate( 2007, 03, 20 ) + 28;
    Resultat va contenir 28.03.2007. Au besoin, utilise les routines de conversion DateToStr et StrToDate.

    PS: EncodeDate c'est juste pour l'exemple

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 534
    Points : 25 082
    Points
    25 082
    Par défaut
    euh, le résultat ne serait pas ... 17/04/2007
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Dirk-Pitt
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 71
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bien vu ! Je retourne apprendre mes tables d'addition moi.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Pq chercher midi a quatorze heure ?

    Tu as ta variable de type tdatetime. Tu lui ajoutes tout simplement la valeur que tu veux et le tour est joué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    var
       myDate : TDatetime;
    begin
       showmessage(datetostr(myDate)); //exemple myDate vaut 20/03/2007
       myDate := myDate + 28;
       showmessage(datetostr(myDate)); //affiche 17/04/2007 :D 
    end;
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Dirk-Pitt
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 71
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    C'est ce que je voulais dire ... en plus clair.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    si tu fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    var
        date1, date2: TDateTime;
    begin
        date1 := date+1;
        date2 := date+0.5;
    date1 vaut le lendemain de date et date2 vaut date + 12 heures..
    en gros 1 (l'unite de TDateTime) = 1 jour
    0.1 = 1/10 de jour = 0.1*24 = 2.4 heures etc...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    voir aussi du côté des fonctions IncDay, IncMonth, IncYear, ...

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 560
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Une date/Time est un nombre flottant

    1 jour = 1
    1 heure = 1/24
    1 minute = 1/24/60
    1 seconde = 1/24/60/60
    1 miliseconde = 1/24/60/60/1000
    Rien de plus bas

    Comme les TDateTime sont des flottant, vous pouvez faire des addition et/ou soustraction sans aucun problème.

    Autrement, comme d'autre vous l'on indiqué, il existe des fonction spécialiser de manipulation de date. C'est surtout important si vous manipuler les mois.(28,29,30 ou 31 jours maxi)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JDBC] manipulation des dates
    Par zais_ethael dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2005, 19h55
  2. [JDBC] manipulation des dates/heures en Java
    Par kurkLord dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2004, 12h49
  3. Manipulations des Dates
    Par kurtc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/04/2004, 14h39
  4. [IB6][BCB5]Manipulation des dates.
    Par Sitting Bull dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2004, 15h33
  5. Manipuler des dates...
    Par Ti Jen-tsie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2003, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo