IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Obtenir une liste déroulante dans une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Obtenir une liste déroulante dans une requête
    Bonjour,

    Je sais que c'est une question assez récurrente mais les différentes réponses que j'ai pu trouver en recherchant sur le forum ne m'ont pas aidé...

    J'ai une requête me demandant de trouver des enregistrements en fonction d'attributs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select *
    From Table
    Where attribut=[nom de l'attribut]
    Donc quand je l'execute, une boite de dialogue s'ouvre et me demande d'écrire la valeur rechercher afin d'afficher les enregistrements correspondants.

    Ce que j'aimerai obtenir, c'est une liste déroulante à la place de la boite où je pourrais choisir l'attribut dans une liste.

    j'ai essayé en créant une liste déroulante dans un formulaire, mais je n'arrive pas à linker la liste et la requête...
    Je pense qu'il faut modifier "Apres MAJ" dans les propriétés de la liste déroulante mais je ne sais pas quoi mettre exactement.

    Si quelqu'un a une idée (ou mieux: la solution!), cela me rendrait bien service.

    merci d'avance,

    Sadgob

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le Forum Office,

    j'ai la réponse http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=385135

    Dolphy

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour la rapidité, je vais tester les solutions et je vous dis ce qu'il en est

    Sadgob

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon je vois à peu prêt la procédure appliquée à mon cas mais je ne vois pas où on met cette ligne exactement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    docmd.runsql("[ta requete]")
    l'editeur VBA c'est bien en cliquant sur les ... lorsqu'on est dans "propriétés -> evenement -> sur clic" ?
    On place la ligne où exactement dans le code? je n'y connais rien en VB

    Merci d'avance

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je dois avoir un problème avec mon bouton de commande, en effet celui-ci me dis:

    "Erreur d'exécution '3129':
    Instruction SQL non valide; etc"

    Voici ma requête:

    nom: test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select *
    From Commune
    Where Etat=Forms!form!liste.value
    voici mon formulaire:

    nom: form

    il contient une liste déroulante (nom: liste) et contient des valeurs correspondant au champ "etat" que j'ai rempli avec soin.
    il contient également un bouton de commande, et c'est là que ca coince, je n'arrive pas à le configurer.

    quel est la demarche exacte pour le bouton de commande?

    Merci

    Sadgob

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ne peux exécuter une requête SELECT avec un DoCmd.RunSql, c'est pour les requêtes actions (DELETE, UPDATE, etc...)

    Une requête SELECT set à visualiser les données dans un autre élément (Formulaire, Sous-Formulaire, Liste déroulante).

    Starec

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dans ce cas comment pourrais-je créer un bouton de cmd qui ouvrirai un formulaire linké à l'exécution de ma requete "test" prenant en paramètre l'item sélectionné dans la liste déroulante de mon formulaire "suite"? (oula ca fait compliqué comme question peut etre...)

    Sadgob

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 364
    Points
    34 364
    Par défaut
    pour tes requete il faut utiliser docmd.runquery si tu as un select, et runsql lorsqu'il y a jout, update ou modification des tables.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par jpcheck
    docmd.runquery si tu as un select
    tu as quelle version d'access, connaît pas cette commande.

    Dolphy

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que jpchek voulait parler de : DoCmd.OpenQuery

    Starec

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 364
    Points
    34 364
    Par défaut

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    il y a plus simple : utiliser les géniales boites de dialogue étendues d'Arkham.

    http://arkham46.developpez.com/#LII

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour les réponses et le lien

    J'ai réussi à me débrouiller, j'ai mis en parametre de requête la veleur d'une liste déroulante d'un formulaire, et j'ai mis un bouton qui lorsqu'on clic dessus ouvre un formulaire dépendant de la requete prenant en valeur l'élément de la liste déroulante.

    Savez vous si il existe une commande VBA permettant d'ouvrir un Etat plutot qu'un formulaire, car le pb des formulaires c'est que les utilisateurs peuvent modifier les elements par erreur, les etats serviraient juste pour la consultation.

    merci d'avance

    Sadgob

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 289
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    tu n'es pas obligé de mettre une commande VBA, tu passes par une macro qui execute ton état ("ouvrir état") celui ci étant lié à ta requête.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mulanzia2003
    tu n'es pas obligé de mettre une commande VBA, tu passes par une macro qui execute ton état ("ouvrir état") celui ci étant lié à ta requête.
    Bonjour

    Personnellement je déconseille l'usage des macros (à part AutoExec), car elle ne permettent pas de gérer les erreurs.

    Pour ouvrir un état c'est :
    Je te conseille l'usage de la touche pour la syntaxe.

    Starec

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 289
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    ok merci tu as raison je n'y avais pas pensé

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 289
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Est-il possible de mettre un ordre dans les InputBoxCombo.

    J'ai mis en place le code de Arkham sur plusieurs champ.
    Je souhaiterai en mettrai au moins 2 mais dans un ordre défini.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2012, 16h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 10h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 08h21
  4. [SQL] Positionnement dans une liste déroulante aprés une requête SQL
    Par bastienh dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 11h56
  5. [VB6]Créer une liste déroulante dans une dataGrid
    Par mcay dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo