IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Controle souris pour faire apparaitre une fenêtre


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Controle souris pour faire apparaitre une fenêtre
    Bonjour tout le monde

    J'ai des questions sur le controle souris

    Je voudrais faire apparaitre une petite fenêtre en cliquant sur un endroit précis sur mon interface avec le bouton droit de la souris.

    Dans mes livre il ne l'explique pas ca.

    Dois je créer moi même la petite fenêtre?


    Voici un début de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    public void mouseMoved(MouseEvent evt){
     
     
     
    	}
    	public void mouseDragged(MouseEvent evt){
     
    	}
    Dans que direction dois chercher?

    Merci

    A+
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Il faut te servir d'un MouseListener et pas d'un MouseMotionListener :Javadoc : MouseListener
    Ensuite, pour ta fenêtre, tu peux utiliser un PopUpMenu
    Voilà, bonne recherche et bon courage

    PS : normalement, c'est assez facile
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Déjà pour capter ton clic souris tu dois utiliser un MouseListener sur ta fenêtre principale. Le mieux est de créer ton propre MouseListener :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public class MonMouseListener implements MouseListener{
    [...]
    }
    ou sinon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public class MonMouseListener extends MouseAdapter{
    [...]
    }
    ... pour ne pas utiliser tous les évènements.

    Ensuite tu ajoute ton listener a ta frame.

    Tu devras, je pense, utiliser mouseClicked et récupérer le bouton cliqué depuis l'event récupéré.

    Ensuite soit tu crées un nouvelle fenêtre (JFrame...), soit tu peux utiliser des JOptionPane (boites de dialogue simples) pour afficher par exemple un text court, récupérer une entrée clavier...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    QUOTE=Yannick_from_31]Ensuite soit tu crées un nouvelle fenêtre (JFrame...), soit tu peux utiliser des JOptionPane (boites de dialogue simples) pour afficher par exemple un text court, récupérer une entrée clavier...[/QUOTE]
    Je trouve ça un peu radical collègue de Toulouse ^^
    Je pense qu'il vaut mieux faire un PopupMenu s'il veut faire un fenêtre dans le style de celle que l'on trouve quand on fait un clic droit :JavaDoc PopupMenu

    [EDIT] : D'ailleurs voici le tutoriel de Sun pour faire un PopupMenu Comment faire des Menus[
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gueritarish
    Je trouve ça un peu radical collègue de Toulouse ^^
    Je pense qu'il vaut mieux faire un PopupMenu s'il veut faire un fenêtre dans le style de celle que l'on trouve quand on fait un clic droit :JavaDoc PopupMenu
    Tout à fait d'accord avec toi

    Mais il parle de fenêtre dans son message et non de menu.
    Si c'est pour faire un menu contextuel : alors oui, il faut utiliser un JPopupMenu.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yannick_from_31
    Mais il parle de fenêtre dans son message et non de menu.
    Si c'est pour faire un menu contextuel : alors oui, il faut utiliser un JPopupMenu.
    Ah oui, certes... Mais je pense qu'il veut parler d'un Menu contextuel... Sinon, je vois pas trop l'intérêt de récupérer le clic de la souris... A part pour le placement, mais est-ce réellement crucial...
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2008, 18h55
  2. Un boutton pour faire apparaitre une applet
    Par zouna dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2008, 14h26
  3. [MouseEntered] pb de localisation souris pour faire apparaitre une image
    Par sebpsi dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/06/2006, 11h03
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2006, 18h31
  5. [Plugin / Graphique] Faire apparaitre une fenêtre?
    Par relivio dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2004, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo