IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

gerer un stock


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut gerer un stock
    bonjour
    je debute sous access03 et je vous presente mon probleme
    je dispose de trois tables
    stock(ref consomable,stock réel,stock mini)
    appro(date,ref consomable,quantitée reçue)
    conso(date,nom service,ref consomable,quantitée prise)

    je voudrais que le stock réel de la table stock se mette à jour en fonction des quantité entrées dans appro et conso. je n'y connais pas grand chose en prog je fonctionne beaucoup avec interface graphique et je ne connais pas virtual basic or j'ai l'impression que je ne peux pas faire autrement que d'y avoir recours pour effectuer ces calculs.
    je passe peut etre à coté de quelque chose.
    Si quelqu'un peut m'expliquer une solution en 'douceur' ,je lui serais tres reconnaissant

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    je n'y connais rien en stock, mais commence par écrire ton équation de stock.


    Stock Clôture = Stock Ouverture + Appro Période - Conso Période

    Exemple : Appro Période
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM appro WHERE date BETWEEN #07/01/2007# And #07/31/2007#

    Tu pourrais à chaque clôture, enregistrer ta position de stock en fonction des appro/conso de ta période.

    sinon dans tes tables, il manque un élément capital : la valorisation de tes quantités.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 086
    Points : 42 925
    Points
    42 925
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est ta DB ou non, mais pour une gestion de stock, le plus simple est d'avoir une gestion dynamique.

    Tu dois avoir les entrées et les sorties dans la même table.
    Les entrées sont Positives et les sorties négatives.
    Pour avoir le stock réel, il suffit de simplement faire une addition.

    Le principe se fait donc sur deux tables.
    La première avec les références de tes produits.
    La seconde avec les mouvements de ton stock.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vous remerci bien!!!
    le principe est ok mais mon principal soucis réside dans: "il suffit de simplement faire une addition" comment on fait pour additionner deux collonnes entrée et sortie avec résultat sur troisieme collonne

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 086
    Points : 42 925
    Points
    42 925
    Par défaut
    Qui a mentionné deux colonnes ?

    Une seule colonne.
    Article1 | 1 | Sortie
    Article2 | 1 | Entrée
    Article1 | 1 | Entrée
    Article1 | 2 | Entrée

    Mes mouvements sont tous dans la même colonne et si par article je fais la somme en considérant que sortie est négatif et entrée positif, mon stock sera

    Article1 | 2 |
    Article2 | 1 |

    ET pour obtenir ce résultat, on passe par une requête, ce qui va nous donner un résultat dynamique.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup j'essaye cela lundi pour ce qui est de la requete je pense qu'il s'agira d'une croisee dynamique où là encore je fait fausse route

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 086
    Points : 42 925
    Points
    42 925
    Par défaut
    Non, un simple requête avec calculs et choisir somme pour les quantités.
    Dans le mode création de requête, il suffit d'afficher la ligne Opérations.
    Changer Regroupement par somme.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 086
    Points : 42 925
    Points
    42 925
    Par défaut
    Comme tu n'es pas le seul, ni le premier, j'ai ouvert un topic sur la gestion des stocks.
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=386212
    On peut y trouver une DB, j'espère que d'autres contributeurs viendront donner leurs avis et solutions.

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    encore merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Douchette/code barre => gerer un stock Excel
    Par daf29lc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2013, 09h28
  2. Comment gerer le stock d'une marchandise
    Par omar_b dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2011, 16h08
  3. Gerer des emplaçements dans un bdd stock
    Par Salsaboy60 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2009, 21h40
  4. gerer les stocks de Sicav
    Par severine15 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 08h45
  5. comment gerer les procédures stockées
    Par fadex dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo