IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Tableau associatif et index numérique [Débutant(e)]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Chargé d’études
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d’études

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [Tableaux] Tableau associatif et index numérique
    Bonjour,
    Je démarre en PHP et j'essaie de faire une structure qui me permettrait d'accéder aux éléments d'un tableau à la fois par un index numérique et par une clef allpha. Par exemple on veut accéder aux champs d'un enregistrement d'une table soit par son nom soit par son index numérique. Jusqu'à présent je gère deux tableaux pointant sur un objet field : un tableau classique et un tableau associatif : ça marche mais je suis presque sûr qu'il y a mieux.

    Je souhaiterais ne gérer qu'un seul tableau, un peu comme on le fait avec les collections en Visual Basic : on peut accéder à un élément par la clef alpha ou bien par sa position numérique dans la collection.

    Quelqu'un aurait-il une idée sur la question ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Tu as plusieurs solutions.
    Si ton tableau provient d'une base de donnée, alors plutot que d'utiliser mysql_fetch_assoc, par exemple, tu peux utiliser mysql_fetch_array : tu aura accès à tes données via le nom du champ ou son index numérique.
    Tu peux aussi utiliser, sans doute, array_keys et array_values.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Chargé d’études
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d’études

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci, Haltabush !
    En effet ceux sont les fonctions array_keys() et array_values() qui vont m'aider à faire l'objet que je souhaite.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] tableau associatif et url
    Par brune38 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 17h40
  2. [Tableaux] Tableau associatif
    Par Ralfman68 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2006, 09h08
  3. [Tableaux] Tableau associatif dynamique
    Par popeye82 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 15h13
  4. [Tableaux] Tableau associatif + occurence
    Par perlgirl dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2005, 13h02
  5. [Tableaux] Tableau associatif
    Par anzar dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo