IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Outils de création de composants en mode exécution


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Outils de création de composants en mode exécution
    Bonsoir,

    Je souhaiterais savoir si il existe des outils free ou commerciaux qui permettent à des applications en mode execution de creer des composants comme par exemple les palettes de delphi (fiches, textbox) etc et de les sauvegarder dans l'application pour les réafficher par la suite.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Il faut d'abord savoir ce que tu entends par créer des composants. Il y a de fortes chances pour que tu veuilles dire instancier à l'exécution des composants existant.

    Si c'est bien ça, l'instanciation dynamique suffit. Après, un composant comme TJvObjectInspector (ou peu importe son nom) de la JVCL permet de modifier les propriétés d'un composant à la manière de l'inspecteur d'objet de Delphi.

    Pour les enregistrer, les composants de Storage de la même JVCL peuvent faire l'affaire, je pense. Une solution plus légère mais plus difficile est d'utiliser directement les WriteComponentXXX. Avec leurs équivalents ReadComponentXXX pour les relire.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    tu as FormDesigner de Greatis, repris par TMS, idem tu as TadvObjectInspector (c'est TMS au lieu de Jedi) ...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que j'entend par créer des composants. C'est que dans une application je puisse creer une petite palette de composants qui permet de creer des fiches et de cliquez/glisser dessus des controles (text, label etc...) et ce , dans un contexte multi-utlisateurs je veux dire que cela me permettra de creer des ecrans pour un utilisateur spécifique .... en tous cas je vais le TJvObjectInspector je penses que ca

    Merci

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    La base de ce genre de chose est la creation et parametrage dynamique des composants.
    ensuite tupeux sauvegarder les property dans des fichiers XML, Ini, ou binaires de ton choix, pret a etre rechargé a l'execution suivante pour reparametrer un objet creer dynamiquement en fontion du fichier.

    Apres l'interface c'est une autre affaire .... ya pleins de facons.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    merci,
    oui bien sur c'est en parametrant et dans des tables que je penses faire ca et je me suis dis que peut-être il y a des outils qui permettent a la fois d'avoir un mode design en execution avec une sauvegarde des parametres.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par freud
    je me suis dis que peut-être il y a des outils qui permettent a la fois d'avoir un mode design en execution avec une sauvegarde des parametres.
    Bien sûr ça existe : ça s'appelle Delphi

    Nan sinon ça n'existe pas en système tout fait : il faut bien pouvoir l'intégrer dans ton application d'une manière ou d'une autre. C'est donc à toi de relier un minimum le côté graphique à la sérialisation.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    je te remercie sjrd

Discussions similaires

  1. création de composant panel redimentionnement à l'exécution
    Par alheuredudejeuner dans le forum Composants FMX
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2012, 21h45
  2. Création composant mode Conception mode exécution
    Par Djelangelo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2011, 15h52
  3. Création de composant double à l'exécution
    Par Djelangelo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2011, 08h17
  4. Ordre de création de composant
    Par bobby-b dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2003, 19h05
  5. [Kylix] Création de composant
    Par glub dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo