IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

création des droit utilisation sous access 2007


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut création des droit utilisation sous access 2007
    bonjour

    je suis actuellement sous access 2007 mais avec une base en 2003, je géré les droit avec le module fournie avec vu que je suis encore sous 2003.

    Je sais que sous access 2007 il n'y a plus de gestion de droit d'utilisateur, juste un mot de passe au démarage.

    Donc je souhaiterai crée un systeme pour géré cela sous access 2007.

    J'ai réusie a crée un formulaire qui ce lance au démarage et qui demande un pseudo et un mot de passe. Je voudrai maitenant ajoute la fonction GROUPE et surtout la fonction qui limite les objets de la base (table, requete, formulaire....) a lire, modifier, ajoute, supprimer.

    Qui peux m'aide?? merci bcp de me dire vos remarque

    ps : j'ai besoin de ce systeme de gestion car la base est utiliser par différent service avec des besoin et des utilisations différente.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de timoth
    Homme Profil pro
    Responsable Outils Digitaux
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Outils Digitaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Je ne l'ai jamais fait, mais regarde un peu ce sondage/debat. Peut etre que tu trouveras des pistes pour gérer toi meme la securité.

    Bon courage !

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    j'ai rien trouve qui puisse m'aide tu pence a quoi?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Tu devrais plutôt lire ce topic : et ce post en particulier ou encore celui-ci.

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    je suis alle voir ton sujet que tu me parle

    ils ne donne pas vraiment de solution pour access 2007, ils parle de SharePoint mais je ne sais pas avec je pourrai restreindre l'acces a un formulaire ou a un etat ou que en lecture??


    on peux par crée sa :

    J'ai réusie a crée un formulaire qui ce lance au démarage et qui demande un pseudo et un mot de passe. Je voudrai maitenant ajoute la fonction GROUPE et surtout la fonction qui limite les objets de la base (table, requete, formulaire....) a lire, modifier, ajoute, supprimer.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Conseil : gestion des droits utilisateurs sous access 2007
    Salut,

    Plusieurs options sont envisageables :

    Ou alors tu crées un tables utilisateur avec un Login, Mot de passe et groupe, tu rentres dans cette table les utilisateurs :
    Genre
    login = 'toto'
    MDP = 'patate'
    groupe = 'administrateur'

    Tu fais un formulaire au demarrage de ta base, avec un bouton valider.

    Quand click, tu vas voir dans ta table grâce à une requete, (en passant par un recordset) si il existe (not .EOF), si c'est le cas, tu recupères sont groupe et sont login par exemple. Exemple 'toto' est administrateur, tu mets ces info ('toto' & 'administrateur') dans une variable globlale ou un tableau. Et à chaques ouvertures de formulaires, tu regardes cette variable pour voir à quel groupe il appartient, si variable = administrateur alors ok sinon openfrms ,,lecture seul....

    Sinon moins long, tu download ta version access 2007 en 2003 et tu pourras gérer les droits grace au sytème natif de cette version . Mais tu pourras dire adieu aux innovations comme les pièces jointes gérées par le 2007...

    Maintenant si tu as vraiment besoin des nouveauté access 2007 et que tu as du temps fait le, sinon un conseil download ta version ce sera moins long

    Salut dryss

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    j'ai commence par faire une petit base pour essai avec un formulaire pour teste pseudo et mot de passe

    tu peux me dire ce que tu en pence et comment faire pour réalise ce que tu ma dis car je débute je ne sais pas comment faire mais je serai heureux ci tu me montre pour aprendre et continue sur ma vraie base

    ps : je doit garde la gestion des droits et il me faut la gestion des PJ sous access 2007 donc je suis obliger de passe par la

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Ci-joint, une petite base "Login" qui devrait correspondre à ce que tu cherches à faire.

    A adapter, évidemment...

    Domi2

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Citation Envoyé par Domi2
    Bonjour,

    Ci-joint, une petite base "Login" qui devrait correspondre à ce que tu cherches à faire.

    A adapter, évidemment...

    Domi2

    j'ai regarde ta base joint merci de l'avoir poste mais regarde plus haut ce que j'avais marque tu verra que j'avai joint une base aussi et je suis arrive un peu plus loin que toi je copier le pseudo de la personne connecte dans une table mais la je cherche la solution pour pouvoir limité l'acces a un formulaire ou un etat en fonction du GROUPE et limite en lecture ou ajoute ou modifier ou supprimer tu sais comment faire??

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Salut,

    La seule solution que je vois, c'est de passer le groupe auquel appartient l'utilisateur dans une variable publique (voir ma base).

    Ensuite, pour chaque action que tu désires limiter, il faut tester la valeur de la variable et autoriser ou non de poursuivre l'action (voir la réponse de Dryss51).

    C'est évidemment assez lourd à mettre en place, mais j'ai pas mieux.

    Et je pense qu'il ne faut pas parler de "sécurité". N'importe quel utilisateur un peu averti pourra passer outre.

    Domi2

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok j'ai compris ce qui faut faire dans l'ensemble mais je commence juste a débute et je ne sais comment faire qui pourrai me montre sur la base de test que j'ai mis pour que je comprenne le principe et que continue tout seul?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut Modification du code
    Re,

    Le code, pas complétement testé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Public User_Id As String ' Déclaration de la varaible en variable publique
    Public User_groupe As String ' Idem
     
    Private Sub Commande8_Click()
     
        Me.Requery
     
        Dim sql As String
        Dim rs As DAO.Recordset
        Static i As Byte
     
        sql = "SELECT * FROM T_USERS WHERE TRIGRAMME = '" & Me.user & "' AND PASSWD ='" & Me.pass & "';"
        Set rs = CurrentDb.OpenRecordset(sql)
     
        If Not rs.EOF Then
     
            User_Id = rs("TRIGRAMME").Value
            User_groupe = rs("GROUPE").Value
     
            'Les variables sont publiques et disponible dans tout le projet
     
            'Ou tu peux ajouter l'utilisateur connecté dans ta table
            'et aller vérifier son groupe avant chaque action avec la fonction DLookUp.
     
            DoCmd.RunSQL "INSERT INTO T_Users_connectes ( TRIGRAMME, GROUPE )" & _
                         "SELECT [User_Id] AS [User], [User_groupe] AS Groupe;"
     
     
            'Sélection des évènements en fonction du groupe
     
            If User_groupe = "Administrateur" Then
     
                MsgBox "Bonjour, Monsieur l'administrateur"
                'Ici, on ouvre le formulaire réservé à l'administrateur, par exemple
     
            Else
     
                MsgBox "Bonjour, cher utilisateur"
                'Ici, on ouvre le formulaire réservé aux autres utilisateurs
     
            End If
            'Nota : si tu as plusieurs groupes, l'utilisation d'un Select à la place du If est préférable
     
            'Fermeture du formulaire de connexion
            DoCmd.Close
     
        Else
     
            MsgBox "(Identifiant, Mot de Passe) incorrect ", vbInformation, "Connexion"
     
            i = i + 1
     
        End If
     
        If i = 3 Then
     
            MsgBox "Vous avez dépassé le nombre de tentatives autorisées", vbCritical
     
            Application.Quit
     
        End If
     
    End Sub
    Après, il conviendrait d'y ajouter une gestion d'erreurs et de tester si les champs du formulaires ne sont pas Null avant de faire le test de connexion proprement dit.

    Domi2

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai pris ta base de données. Je vais voir ce que je peux faire pour t'aider. Je regarderai cela à l'aise ce dimanche.

    En fonction des différents groupes, moi, j'avais modifié le code du formulaire de login. De mon côté, cela a fonctionné.

    Je suis d'accord avec Domi2 (
    Et je pense qu'il ne faut pas parler de "sécurité". N'importe quel utilisateur un peu averti pourra passer outre.
    ). Souvent, en appuyant sur majuscule au départ, on passe outre ton formulaire de connexion. Une solution : ici, dans la FAQ ( je m'en suis servi, et cela semble fonctionner ). Néanmoins, un utilisateur averti trouvera quand même une solution...

    @ bientôt !

  14. #14
    Débutant   Avatar de FCL31
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 885
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Salut a tous

    je voudrais savoir si il est possible de créer un formulaire d'identification d'utilisateur.
    En fait je voudrais que selon l'utilisateur, les droits sur la base de données soit différent : administrateur (moi) peut tout faire sur la base et les utilisateurs ne peuvent que utiliser les fomulaire mais ne peuvent pas passé en mode création ne peuvent rien modifier sur la structure de l'application

    Merci

  15. #15
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    j'ai crée cette discution justement dans ce but la avec la possibilite aussi de donnée des droit a chaque formulaire pour chaque groupe d utilisateur

    tu a quoi comme access ? 2007?
    tu a deja une eboche de ta base? ci oui fait la partage pour que tout on avance dans le même sens

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    La seule solution que je vois, c'est de passer le groupe auquel appartient l'utilisateur dans une variable publique (voir ma base).
    Sous access 2007, il est préférable d'utiliser les variables d'environnements plutot que les variables publiques qui sont bien lairdes

  17. #17
    Débutant   Avatar de FCL31
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 885
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Merci de me repondre

    G access 2003

  18. #18
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Tofalu tu propose quoi comme variables d'environnements comment on sens les utilises dans notre cas?
    que pence tu de notre projet ?
    La création d'une base de donnée multi utilisateur avec gestion des droit pour par exemple access 2007 qui ne posé pas cette fonction

  19. #19
    Débutant   Avatar de FCL31
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 885
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    G access 2003

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    salut,

    Si tu as access 2003, tu n'as qu'à aller voir ce tuto, il y a un système de sécurité natif pour cette version.

Discussions similaires

  1. Gestion des droits d'accès; Access 2007
    Par s.gallauziaux dans le forum Sécurité
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2014, 14h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2010, 15h55
  3. Gestion des droit d'accee sous Access 2007
    Par elgaied dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2009, 14h25
  4. Utilisation des fichiers hlp sous Delphi 2007
    Par Esposito dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2009, 23h52
  5. Probleme de création nouvelle base sous ACCESS 2007
    Par choco95 dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 08h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo