IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Problème récuperation de valeur JComboBox


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème récuperation de valeur JComboBox
    Bonjour à tous, je vous préviens je suis débutant
    mais j'ai lu pas mal de choses sur les JComboBox mais aucune n'à réelement marché dans mon cas. Enfait je fait un jeu de roulette et donc les mises sont mises dans un JCombobox, le probleme est que lorsque je clique sur le bouton résultat, le chiffre de la roulette d'affiche et j'aimerais pouvoir récuperer la valeur de la mise choisie par l'utilisateur dans le JComboBox.
    j'ai essayé de cette facon mais sans résultat .. comment pourrais je avoir la valeur qui s'affiche à la console ? merci beaucoup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
                Object valeur = comboMiseNR.getSelectedItem();
                System.out.println((String)valeur);

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 238
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Salut,

    Qu'est ce qui est affiché dans la console?
    Es-ce que tu as une exception ou quelque chose?

    a+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    oui :
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" Java.lang.NullPointerException
    at MaFenetre.resultatRoulette<Roulette.java:227>
    at MaFenetre.actionPerformed<Roulette.java:159>
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed etc etc ...

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 238
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Est ce que ta combobox est bien initialisée avant de tenter de récupérer ce qui est sélectionné.

    Ou alors peut tu nous montrer un bout de code, surtout la ligne indiquée : Roulette.java:227.

    a+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ben oui elle est initialisée car je la voit ainsi que les valeurs que j'ai mise dedans, je peux te montrer mon code en entier si tu veux mais ici j'ai fait des raccourci dans mes trruc etc donc les lignes ne correspondent plus mais la 227 etait la ligne que je t'ai affichée plus haut

    enfait je voudrais recommencer a zéro, donc je dispose d'une jcombobox
    et je souhaite récuperer la valeur que l'utilisateur aura choisis lorsque je cliquerai sur un JButton en sachant que l'action performed est deja écrit et qu'il renvoie à une méthode.

    un extrait du principal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    private String [] cMise={"Mise","1000","1500","2000","2500","3000","4000","5000"};
    JComboBox comboMise = new JComboBox(cMise);
    faitesVosJeux = new JButton ("Résultat");
     
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent ae){
    		if(ae.getSource() ==faitesVosJeux)resultatRoulette();
    }
     
    	public void resultatRoulette() {
    		Random hasard=new Random();
    		int chiffre=hasard.nextInt(37);
    		String numero=Integer.toString(chiffre);
    		mResultat.setText(numero);
    		detail.setText(rDetail[chiffre]);
    	}
    donc voila je veux integrere a ma methode resultat roulette quelque chose qui me permettrait de reccuperer cette valeur, merci a ceux qui pourrait m'apporter de l'aide

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Rien de plus simple, il te suffit de consulter le tutorial de Sun : Comment utiliser les Combobox
    Voilà, si tu as d'autres question ...
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci mais j'ai un peu de mal en anglais, je vais essayer quand meme sinon il n'y a pas une simple ligne de coe qui pourrais m'aider a retrouver directement la valeur ? merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Bah tu as la réponse dans le tuto..
    Tu fais un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeRetour ret = comboBox.getSelectedItem();
    Où TypeRetour est le type de l'Objet contenu dans ta ComboBox
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gueritarish
    Bah tu as la réponse dans le tuto..
    Tu fais un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeRetour ret = comboBox.getSelectedItem();
    Où TypeRetour est le type de l'Objet contenu dans ta ComboBox
    et c'est quoi le type d' lobject deso pour ces questions de gros gros débutant mais je suis perdu

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibs888
    et c'est quoi le type d' lobject deso pour ces questions de gros gros débutant mais je suis perdu
    En fait, quand tu crées une ComboBox, tu y mets le plus souvent un tableau d'Objet ou un Vector d'Objet... En l'occurence, dans ton exemple, tu mets un tableau de String dans ta ComboBox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    private String [] cMise={"Mise","1000","1500","2000","2500","3000","4000","5000"};
    JComboBox comboMise = new JComboBox(cMise);
    Donc, quand tu vas faire un getSelectedItem(); le type de retour sera une String. Il te faudra donc faire un cast (conversion explicite). C'est à dire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String ret = (String) comboMise.getSelectedItem();
    Voilà, j'espères que c'est plus clair pour toi maintenant ^^
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    oui j'ai bien compris, merci beaucoup pour tes explications bien claires
    je vais tester ca en esperant que ca ira cette fois

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bon, problème toujours non résolu
    enfait quand je compile aucun problème mais apres quand je clique sur mon bouton résultat, qui comme je le rappelle me mène dans la méthode resultatRoulette, énorme plantage dans la console

    pour être plus clair ...

    http://img255.imageshack.us/img255/7357/sans2ep9.jpg
    http://img224.imageshack.us/img224/4...nstitreul0.jpg

    donc apparement le probleme se situe dans l'action performed au niveau de l'action du bouton mais bon .. j'ai deja vu certains articles ou ils parlaient de faire une ecoute de la combobox? rhoo je vais finir par faire des boutons radios si ca continue

  13. #13
    gonenc
    Invité(e)
    Par défaut Code que vous cherchez est dans le livre de Oreilly
    Java Swing, 2nd Edition et il y a code source qui montre comment retourner la valeur. C'est bien pour commencer à devenir autodidacte. http://examples.oreilly.com/jswing2/code/

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    oui merci mais des codes sources avec des jcombobox j'en ai vu et dailleur il suffit de regarder mon code c'est pareil mais il y a juste une subtilité que je ne comprend pas et qui fait tout planter

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Basiquement ta JCombobox n'ext jamais initialisé, fais donc voir le code du constructeur de ta classe (ou la méthode qui initialise les composants le cas est)....
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
     
    import java.io.*;
    import java.awt.*;
    import java.util.*;
    import javax.swing.*;
    import java.awt.print.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.awt.color.*;
    import javax.swing.event.*;
    import javax.swing.border.*;
    public class Roulette {
    	public static void main (String [] args){
    		MaFenetre fen = new MaFenetre();
    		fen.setVisible(true);
    		fen.setDefaultCloseOperation(3);
    		fen.setResizable(false);
    	}
    }
    class MaFenetre extends JFrame implements ActionListener{
    	private JButton faitesVosJeux;
    	private JLabel titre,citation,credit,mise,gainPerte,tapis,mResultat,mGainPerte,mCredit,detail;
    	private JPanel panhaut,panbas;
    	private JRadioButton pair,impair,passe,manque,rouge,noir;
    	private Random hasard;
    	private JMenu fichier,aide;
    	private JComboBox comboMise,comboNumero,comboGroupe,comboMiseNR,comboMisePM,comboMisePI,comboMiseNumero,comboMiseGroupe;
    	private JMenuItem rejouer,quitter,reglement,aPropos,sauvegarde;
    	private String [] dificult = {"Facile"," Moyen"," Difficile"};
    	private String [] cMise = {"Mise","50","100","200","500","1000","1500","2000","2500","3000","4000","5000","7500","10 000","15 000","20 000","25 000","50 000","75 000","100 000"};
    	private String [] cNumero = {"Numéro","0","1","2","3","4","5","6","7","8","9","10","11","12","13","14","15","16","17","18","19","20","21","22","23","24","25","26","27","28","29","30","31","32","33","34","35","36"};
    	private String [] cTrois = {"Groupe","1-12","13-24","25-36"};
    	private String [] rDetail = {"","Rouge-Impair-Manque","Noir-Pair-Manque","Rouge-Impair-Manque","Noir-Pair-Manque","Rouge-Impair-Manque","Noir-Pair-Manque","Rouge-Impair-Manque","Noir-Pair-Manque","Rouge-Impair-Manque","Noir-Pair-Manque","Noir-Impaire-Manque","Rouge-Pair-Manque","Noir-Impair-Manque","Rouge-Pair-Manque","Noir-Impair-Manque","Rouge-Pair-Manque","Noir-Impair-Manque","Rouge-Pair-Manque","Rouge-Impair-Passe","Noir-Pair-Passe","Rouge-Impair-Passe","Noir-Pair-Passe","Rouge-Impair-Passe","Noir-Pair-Passe","Rouge-Impair-Passe","Noir-Pair-Passe","Rouge-Impair-Passe","Noir-Pair-Passe","Noir-Impair-Passe","Rouge-Pair-Passe","Noir-Impair-Passe","Rouge-Pair-Passe","Noir-Impair-Passe","Rouge-Pair-Passe","Noir-Impair-Passe","Rouge-Pair-Passe"};
    	private int chiffre;
    	public MaFenetre(){
    		setTitle("Jeux de hasard : Roulette francaise");
    		setBounds(220,100,600,500);
    		Container co = getContentPane();
    		co.setLayout(new XYLayout(0,0));
    		panhaut = new JPanel();
    		panbas = new JPanel();
    		co.add("0,0,600,410",panhaut);
    		co.add("0,410,600,70",panbas);
    		panhaut.setLayout(new XYLayout(600,430));
    		panbas.setLayout(new XYLayout(600,50));
     
    		ButtonGroup groupePi =  new ButtonGroup();
    		ButtonGroup groupePm =  new ButtonGroup();
    		ButtonGroup groupeRn =  new ButtonGroup();
     
    		JMenuBar barre = new JMenuBar();
    		fichier= new JMenu("Fichier");
    		aide = new JMenu("Aide");
    		rejouer= new JMenuItem("Nouveau Jeu");
    		quitter= new JMenuItem("Quitter");
    		sauvegarde = new JMenuItem("Sauvegarde score");
    		reglement= new JMenuItem("Regles du jeu");
    		aPropos= new JMenuItem("A propos");
     
    		faitesVosJeux = new JButton ("Résultat");
     
    		titre = new JLabel ("La roulette française");
    		citation = new JLabel ("Que la chance soit avec vous");
    		credit = new JLabel ("Crédit");
    		mise = new JLabel ("Mise");
    		gainPerte = new JLabel ("Gains / Pertes ");
    		tapis = new JLabel();
    		mCredit = new JLabel ();
    		detail = new JLabel ();
    		mGainPerte = new JLabel ();
    		mResultat = new JLabel(" ?");
     
    		pair = new JRadioButton ("Pair");
    		impair = new JRadioButton ("Impair");
    		passe = new JRadioButton ("Passe");
    		manque = new JRadioButton ("Manque");
    		rouge = new JRadioButton ("Rouge");
    		noir = new JRadioButton ("Noir");
     
    		JComboBox comboMise = new JComboBox(cMise);
    		JComboBox comboNumero = new JComboBox(cNumero);
    		JComboBox comboGroupe = new JComboBox(cTrois);
    		JComboBox comboMisePI = new JComboBox(cMise);
    		JComboBox comboMisePM = new JComboBox(cMise);
    		JComboBox comboMiseNR = new JComboBox(cMise);
    		JComboBox comboMiseNumero = new JComboBox(cMise);
    		JComboBox comboMiseGroupe = new JComboBox(cMise);
     
    		detail.setForeground(Color.white);
    		credit.setForeground(Color.white);
    		mise.setForeground(Color.white);
    		gainPerte.setForeground(Color.white);
    		mCredit.setForeground(Color.white);
    		titre.setFont(new Font("Comic Sans MS",1,15));
    		citation.setFont(new Font("Comic Sans MS",0,13));
    		tapis.setIcon(new ImageIcon("1.jpg"));
    		comboMise.setMaximumRowCount(5);
     
    		barre.add(fichier);
    		barre.add(aide);
    		fichier.add(rejouer);
    		fichier.add(sauvegarde);
    		fichier.add(quitter);
    		aide.add(reglement);
    		aide.add(aPropos);
    		groupePi.add(pair);
    		groupePi.add(impair);
    		groupePm.add(passe);
    		groupePm.add(manque);
    		groupeRn.add(rouge);
    		groupeRn.add(noir);
     
    		panhaut.add("216,12,200,20",titre);
    		panhaut.add("208,32,200,20",citation);
    		panhaut.add("247,375,90,20",faitesVosJeux);
    		panhaut.add("286,392,2000,20",mResultat);
    		panbas.add("35,0,50,20",credit);
    		panbas.add("35,20,50,20",mCredit);
    		panbas.add("470,0,100,20",gainPerte);
    		panbas.add("440,0,100,20",mGainPerte);
    		panhaut.add("35,65,221,303",tapis);
    		panhaut.add("330,200,80,20",pair);
    		panhaut.add("330,220,80,20",impair);
    		panhaut.add("330,140,80,20",passe);
    		panhaut.add("330,160,80,20",manque);
    		panhaut.add("330,260,80,20",rouge);
    		panhaut.add("330,280,80,20",noir);
    		panhaut.add("333,100,70,20,",comboNumero);
    		panhaut.add("333,320,70,20",comboGroupe);
    		panhaut.add("480,270,70,20",comboMiseNR);
    		panhaut.add("480,150,70,20",comboMisePM);
    		panhaut.add("480,210,70,20",comboMisePI);
    		panhaut.add("480,100,70,20",comboMiseNumero);
    		panhaut.add("480,320,70,20",comboMiseGroupe);
    		panbas.add("245,10,140,20",detail);
    		panbas.setBackground(Color.black);
    		setJMenuBar(barre);
     
    		int x = JOptionPane.showOptionDialog(this,"Veuillez choisir votre niveau de difficultée","Demarrage",JOptionPane.DEFAULT_OPTION,JOptionPane.QUESTION_MESSAGE,null,dificult, dificult[0]);
    		if(x==0)mCredit.setText("10000");
    			if(x==1)mCredit.setText(" 5000");
    				if(x==2)mCredit.setText(" 2500");
    					if(x==-1)System.exit(0);
     
    		faitesVosJeux.addActionListener(this);
    		quitter.addActionListener(this);
    		reglement.addActionListener(this);
    		aPropos.addActionListener(this);
    		rejouer.addActionListener(this);
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent ae){
    		if(ae.getSource() ==faitesVosJeux)resultatRoulette();
    		if(ae.getSource()==quitter)System.exit(0);
    		if (ae.getSource() ==  reglement){
    			Regles bd = new Regles(this);bd.setVisible(true);
    		}
    		if(ae.getSource()==rejouer){
    			int x = JOptionPane.showOptionDialog(this,"Veuillez choisir votre niveau de difficultée","Demarrage",JOptionPane.DEFAULT_OPTION,JOptionPane.QUESTION_MESSAGE,null,dificult, dificult[0]);
    			if(x==0)mCredit.setText("10000");
    			if(x==1)mCredit.setText(" 5000");
    			if(x==2)mCredit.setText(" 2500");
    			mResultat.setText(" ?");
    		}
    		if(ae.getSource()==aPropos)JOptionPane.showMessageDialog(null," Développé par De Cnuydt Thibaud  ");
    	}
     
    	public void resultatRoulette() {
    		Random hasard=new Random();
    		int chiffre=hasard.nextInt(37);
    		String numero=Integer.toString(chiffre);
    		mResultat.setText(numero);
    		detail.setText(rDetail[chiffre]);
    		String ret = (String)comboMiseNR.getSelectedItem();
    		//System.out.println(ret);
     
    	}
    }
    class Regles extends JDialog implements ActionListener{
    	private JLabel Regle;
    	private JButton ok;
    	private Color vert;
    	public Regles(JFrame fen) {
    		super (fen,"Regles du jeu",true);
    		setBackground(Color.black);
    		setBounds(220,100,600,557);
    		setResizable(false);
    		Regle = new JLabel();
    		Regle.setIcon(new ImageIcon("regles.jpg"));
    		ok = new JButton("Jouer !");
    		Container c = getContentPane();
    		c.setLayout(new XYLayout(0,0));
    		c.add("0,0,600,550",Regle);
    		c.add("255,490,100,30",ok);
    		ok.addActionListener(this);
    	}
    	public void actionPerformed (ActionEvent ae){
    		if(ae.getSource() == ok) {
    		setVisible(false);
    		}
    	}
    }

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ton problème est tout à fait normal, car en faisant ceci dans ton constructeur:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
     
            JComboBox comboMise = new JComboBox(cMise);
            JComboBox comboNumero = new JComboBox(cNumero);
            JComboBox comboGroupe = new JComboBox(cTrois);
            JComboBox comboMisePI = new JComboBox(cMise);
            JComboBox comboMisePM = new JComboBox(cMise);
            JComboBox comboMiseNR = new JComboBox(cMise);
            JComboBox comboMiseNumero = new JComboBox(cMise);
            JComboBox comboMiseGroupe = new JComboBox(cMise);

    tu crées de objets dont a durée de vie est celle du constructeur. En fait tu n'instancie jamais les JComboBox qui sont attributs de ta classe. Et quand tu essaie de les utiliser, bah çà pête une belle petite NullPointerException ce qui est somme toutes fort normal.

    DOnc supprime moi touts les JComboBox devant les initialisation dans ton constructeur çà ira tout de suite mieux.

    Donc avant de dire que ta JComboBox est bien intialisée vérifie le, car c'était bien le problème et ça évitera aux mêmbres qui t'aident de chercher des solutions à un problème qui n'existe pas...

    Ah autre chose dans ce genre de cas, un Debugger( ou des System.out.println(); bien placés) permettant de vérifier l'état des objets t'auraient donné un réponse relativement rapidement

    Sinok en mode
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    whaaaaaaa trop content ca marche, merci du temps que ta quand meme pris pour regarder mon problème mais bon je suis débutant, on a tous commencé un jour et j'ai pas mal de mal avec tous les termes basique pour toi mais assez compliqué pour moi car je ne les maitrise pas encore et j'ai encore du mal a penser en Java, ce n'est pas instinctif pour moi
    donc un peu de tolérance parce que je n'avais pas bien saisi ce qu'était que la bonne initialisation des combobox etc etc, merci quand meme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème récuperation plusieurs valeurs pour même champ
    Par Cocotonio20 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2013, 21h22
  2. [XL-2003] Problème pour récuperer la valeur de cellules
    Par the-geut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2010, 10h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2009, 15h25
  4. Récuperer les valeurs contenus dans un Jcombobox
    Par FstDsi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2008, 09h30
  5. [MySQL] Récuperer la valeur d'un select max() en php - Syntaxe
    Par skystef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo