IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]Structure conditionnelle sur plusieurs variables


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 104
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [VBA-E]Structure conditionnelle sur plusieurs variables
    Bonjour,

    existe-t-il une sorte de select case Dans lequel on peut tester diferrentes expression, comme c'est possible dans certains langages?
    je m'explique un peu mieux, j'aimerais tester si une cellule est renseignée, si ce n'est pas le cas j'en test une autre, si elle n'est toujours pas renseignée je test une troisieme, et si aucune n'est renseignée j'affiche un message. Si la premiere cellule testé est rensignée je ne veux pas tester les autres et ainsi de suite. Existe t'il une structure pouvant faire ca ou dois je me contenter de IF imbriqués?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne pense pas, mais tu pourrais faire une boucle avec For, dans ce style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Sub Test()
        Dim wks As Worksheet
        Dim i As Integer
        Set wks = Application.ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1")
        For i = 1 To 10 ' par exemple pour 10 cellules
            If wks.Cells(1, i) = "" Then
            Else
                Exit For
            End If
        Next i
     
    End Sub
    Je viens de le taper, je n'ai pas testé, le principe serait de tester les cellules de la ligne 1, jusqu'à la colonne 10, s'il n'y a rien tu continus, s'il y'a quelque chose tu sors de la boucle, et le i te donnera le numéro de la colonne de la cellule de la première ligne.

    Comme je l'ai dit je n'ai pas testé, mais c'est une piste.

    Starec

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 132
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonjour
    La "méthode Starec" est bonne et concise, sinon tu peux aussi faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    If cells(1,1)="truc" then
    Elseif cells(1,2)="truc" then
    Elseif cells(1,3)="truc" then
    '...etc
     
    Endif
    VB teste dans l'ordre et sort du test If dès qu'il trouve une condition valide
    Slts

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Si tu veux trouver ou débute le tableau...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Dim cellule As Range
    Set cellule = Range("A1")
    If cellule.Value = "" then Set cellule = Range("A1").End(xlDown)
    If cellule.Address = "$A$65536" then
        MsgBox "Pas de tableau!"
      else
        MsgBox "Le tableau commence à la cellule " & cellule.Address
    End If
    Set cellule = Nothing

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Info bulle sur plusieur ligne
    Par mick_ban dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/09/2019, 10h08
  2. Min Conditionnel sur plusieurs variables
    Par Korleone dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2013, 18h46
  3. [SimpleXML] Conditionnel sur des variables XML
    Par Hightuxdotnet dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2008, 10h55
  4. Jointure conditionnele sur plusieurs tables
    Par Clorish dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2007, 14h20
  5. [VBA-E] Données identiques sur plusieurs feuilles
    Par pm2036 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 42
    Dernier message: 09/05/2007, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo