IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

calculer la somme de deux variables


Sujet :

iReport

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut calculer la somme de deux variables
    salut,
    j'ai deux variable $V{Nombre1} et $V{Nombre2} et je veux faire leus somme dans une autre variable $V{Resultat} mais je ne sais pas comment.

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord de quel type sont tes variables?
    Mettons qu'elles sont de type Float, pour faire la somme de tes deux variables, tu crées une nouvelle variable de type Float $V{Resultat}. Ensuite dans le champ 'expression de variable' tu mets :
    new Float($V{nombre1}.floatValue() + $V{Nombre2}.floatValue())

    Arnaud

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    les variables sont du type Double. J'ais essayer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    new Double($V{MONTANT_FACT_IMP_CYCLE1}.doubleValue()+$V{MONTANT_FACT_IMP_CYCLE2}.doubleValue()+$V{MONTANT_FACT_IMP_CYCLE3}.doubleValue())
    et il n'y a aucune erreur à la compilation mais à l'éxécution il m'affiche null??
    pou être plus précis je veux faire l'addition de deuc variables dont les quelles j'ai récupérer des valeurs depuis des subreport. quand j'affiche ces deux variables elles contiennet bien les valeurs retournées par les subreprot mais quand je fais la somme le résultat est null.

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Peut-être que ta variable n'est pas évaluée au bon moment.
    Essaie de changer le moment d'évaluation par exemple en le mettant 'au rapport'.

    Arnaud

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    bon j'ai trouvé le problème :
    parfois un subreport retourne null dans l'une des variables c'est pourquoi la somme des deux est null. est ce que je peut ajouter des conditions dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    new Double($V{MONTANT_FACT_IMP_CYCLE1}.doubleValue()+$V{MONTANT_FACT_IMP_CYCLE2}.doubleValue())
    pour pouvoir afficher la somme ou la variable différente du null si l'une est null?

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdiing
    est ce que je peut ajouter des conditions pour pouvoir afficher la somme ou la variable différente du null si l'une est null?
    Je ne sais pas tellement comment faire cela.
    Une autre solution serait de superposer deux champs avec affichage suivant une expression conditionnelle. Ce n'est certainement pas le plus efficace mais cela fonctionne néanmoins.

    Arnaud

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    peut tu me donner un exemple?

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    pour la superposition des champs c'est fais avec print when expression mais ça fait rire je résoud un problème pour tomber dans un autre le champs de la somme n'est pas aligné avec les champs de variables.
    le fichier suivant illustre le problème.

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je n'ai pas tellement compris ton problème. Quels sont les champs que tu souhaites aligner?

    Arnaud

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    dans le rapport en principe la somme qui est : 106729.0 doit être alignée avec 98 634 et 8 095 donc elle est en avance d'une ligne par rapport à eux.

  11. #11
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je ne vois pas trop d'où cela peut venir, je n'ai jamais eu un tel cas.

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    salut,
    je pense quel problème est que la somme des deux variables est exécutés avant que les valeurs de ces deux dernières soient mises à jour. donc, à chaque fois on obtient la somme de la ligne précedante j'ai essayer avec le evaluation time mais c'est toujours le même problème donc y'a t-il un autre moyen pour donner la priorité à la mise à jour des deux variables avnat de calculer la somme?

  13. #13
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Peut-être que tu peux regarder du côté de la valeur initiale de ta variable, sans conviction...

Discussions similaires

  1. Somme de deux variables entre iReport et SubReport
    Par bingo06260 dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/11/2011, 10h00
  2. Calcul d'une d'une double somme avec deux variables en entrée
    Par beauvaim dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2011, 04h31
  3. [Débutant] calculer la somme de deux textbox C# csharp
    Par aspkiddy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 23
    Dernier message: 29/06/2011, 19h00
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2007, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo