IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[W3C] taille maximale pour une URL


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut [W3C] taille maximale pour une URL

    Question de culture G :
    En taffant sur un projet web au boulot, je me suis rendu compte d'un truc, la taille de mon URL peut largement dépasser 255 caractères puisque cette URL passe (1687 caractères) :
    xxxx://localhost:8080/geonetwork/srv/fr/main.search?extended=off&remote=on&attrset=geo&any=water&profile=&servers=193.43.36.137
    %3A2100%2Fgeonetwork&servers=62.152.116.79%3A2100%2Fgeonetwork&servers=193.220.24.180%3A2100%2Fgeonetwork&servers
    =196.36.132.196%3A2100%2Fgeonetwork&servers=193.108.214.8%3A2100%2Fgeonetwork&servers=152.61.128.5%3A210%2Fadds&
    servers=152.61.128.66%3A2210%2FGRID&servers=193.247.37.161%3A5210%2FFGDCmeta&servers=128.39.158.8%3A210%2Fgridarendal
    &servers=198.102.62.179%3A6668%2FBrowse_Metadata&servers=160.91.10.159%3A210%2Flandval&servers=216.27.158.75%3A5210%2Ftopp
    &servers=129.236.39.52%3A6001%2Fsedac&servers=152.61.128.18%3A2210%2Femis&servers=193.132.208.19%3A210%2FWater&servers=
    70.246.189.162%3A210%2Fisitedb&servers=130.118.181.36%3A210%2FAGDC&servers=204.89.222.35%3A5210%2Fasgdc&servers=209.193.41.78
    %3A210%2FMoaMeta&servers=200.63.19.202%3A6668%2Figm&servers=128.196.156.169%3A5333%2FArizona&servers=130.184.75.191%3A5000%
    2Farkgcn&servers=203.11.121.51%3A6668%2Feis&servers=203.11.121.51%3A6668%2Fagency&servers=152.91.17.31%3A210%2Fact&servers=
    143.174.16.7%3A6668%2Fauslig&servers=203.49.66.2%3A5550%2Fproduct&servers=152.91.17.31%3A210%2Fcomm&servers=134.178.13.14%
    3A6668%2Fbom_meta&servers=155.187.2.2%3A6668%2Fedd&servers=65.77.211.93%3A6668%2Fdataset&servers=203.3.193.251%3A6668%2Fnrdd&
    servers=150.191.80.24%3A210%2FNTSDD&servers=203.56.118.1%3A6668%2Fqsiis_prod&servers=203.46.162.95%3A5550%2Fqsii2&servers=
    143.216.198.138%3A6668%2Fsa&servers=203.11.140.26%3A6668%2Fvicsdd&servers=203.11.121.51%3A6668%2Fairphoto&servers=203.11.12151
    %3A6668%2Fbiblio&servers=203.11.121.51%3A6668%2Fnrm&servers=147.66.8.9%3A5550%2Fprod&timeout=30&hitsPerPage=10
    J'aurais donc voulu savoir qu'elle était la taille max d'une URL selon les navigateurs.
    J'ai cru voir que pour IE c'était 8 octets donc 2048 caractères mais il n'y a rien de bien officiel sur le Net.

    Quelqu'un a-t-il une idée ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Je me permet de citer:
    La longueur maximale d'une URL est de 2 083 caractères dans Internet Explorer
    Dans Microsoft Internet Explorer, la longueur maximale d'une URL (Uniform Resource Locator) est de 2 083 caractères. Par ailleurs, la longueur maximale d'un chemin d'accès est de 2 048 caractères. Cette restriction concerne les URL des requêtes POST et GET.

    Si vous utilisez la méthode GET, vous êtes limité à 2 048 caractères moins le nombre de caractères figurant dans le chemin d'accès réel.

    Toutefois, la méthode POST n'est pas limitée par la taille de l'URL pour l'envoi de paires nom/valeur. Ces paires sont transférées dans l'en-tête et non dans l'URL.

    Le document RFC 2616, « Hypertext Transfer Protocol -- HTTP/1.1 », ne spécifie aucune exigence relative à la longueur des URL.
    in http://support.microsoft.com/kb/208427

    Donc là, tu sais ce qu'il en est pour Microsoft et tu sais qu'il n'y a pas d'exigence du W3c...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Ok pour la méthode POST c'est normal vu qu'elle n'apparait pas dans l'URL, ça c'est OK et pour le GET j'étais pas loin

    Pour les exigences du W3C je ne savais pas, merci de me l'apprendre. Il me semblait qu'ils avaient des préconisations mais je ne savais pas si c'était plus "un conseil" ou "une exigence" sur la taille de l'URL.

    Mais qu'est ce qu'il en est de Firefox par exemple soit disant limité à 255 caractères (ce qui apparemment faux vu l'URL ci-dessus.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Si tu comprends l'anglais, voici une réponse plus complète à ta question:
    http://www.boutell.com/newfaq/misc/urllength.html

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    C'est exactement les infos que je cherchais, c'est parfait.
    Merci pour tes infos marabout.

    PS : je suis sur le cul de voir que Opera va jusqu'à 190000 caractères dans l'URL, ça fait une URL de 185 octets à peu près, il faut en passer des infos par la méthode GET

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Citation Envoyé par trotters213
    PS : je suis sur le cul de voir que Opera va jusqu'à 190000 caractères dans l'URL, ça fait une URL de 185 octets à peu près, il faut en passer des infos par la méthode GET
    Oui mais attention, tu as sans doute vu que les serveurs n'acceptaient pour la plupart pas de telles requêtes... les plus gros (IIS !?) allant jusqu'à 8000 caractères seulement...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Oui, oui mais justement.
    Déjà que je ne vois pas l'utilité d'avoir une URL pouvant dépasser 190.000 caractères sans cette restriction, c'est encore plus bizarre ainsi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. taille maximale d'une base de données access
    Par boumbo73 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2008, 18h14
  2. Etablir une taille maximale pour /home/users
    Par cvid07 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 10h05
  3. Taille minimum pour une JFrame ou une JInternalFrame
    Par sixkiller dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2004, 15h26
  4. [Debutant]Formater un string pour une url
    Par maxxou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2004, 16h17
  5. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo