IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

migrer de Paradox à Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut migrer de Paradox à Access
    Bonjour,

    Je suis depuis longtemps utilisateur de Paradox, sur lesquel j'ai développé plusieurs apllications perso auxquelles je tiens beaucoup.
    Mais voilà Paradox est peut-être appelé à disparaître.
    Je suis familiarisé avec une utilisation interactive de Access mais pas avec l'environnement de programmation VBA.

    Question: Peut-on faire avec Access + VBA ce que permet le langage très complet "ObjectPal" livré avec Paradox, par exemple:
    1. appel d'un formulaire depuis un autre formulaire avec passage de variables de l'un à l'autre.
    2. exécution de requêtes dépendant de variables.
    3. manipulation des tables, lecture, écriture, modification d'enregistrements
    etc ... La liste n'est pas limitative mais ceux qui connaissent ObjectPal comprendront de quoi je parle.

    Avant de me lancer dans VBA, je voudrais donc être sûr que ce langage me permettra d'aboutir.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 854
    Points : 52 995
    Points
    52 995
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Sachez que le moteur BD d'access (jet engine) est considéré comme obsolète par MS qui n'investit plus aucun développement dessus depuis plusieurs années et pouse à migrer vers SQL Server...

    En revanche pour vos questions concernant la partie IHM et en tant qu'expert Paradox... Je répondrais :
    1. appel d'un formulaire depuis un autre formulaire avec passage de variables de l'un à l'autre.
    oui, moins facilement qu'avec ObjectPal

    2. exécution de requêtes dépendant de variables.
    oui, moins facilement qu'avec ObjectPal

    3. manipulation des tables, lecture, écriture, modification d'enregistrements
    etc ... La liste n'est pas limitative mais ceux qui connaissent ObjectPal comprendront de quoi je parle.
    oui, mais...

    Objectpal est plus riche dans son modèle événementiel (trapper l'évenement avant ou après, au niveau des conteneurs ou de l'objet est impossible en VB).
    VB est plus riche en matière de procédures et fonctions toutes faites.

    mais pourquoi ne pas faire le grand saut en passant à C# ou Delphi ?

    A +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Evidemment elle m'a un peu déçu, moi qui vient de faire l'acquisition de la très belle (oui, oui !) et très efficace (??) suite office 2007.
    Quand à faire le grand saut vers Delphi, oui j'aimerais mais j'ai déjà un métier à plein temps et vous m'en proposez un deuxième.

    Alors ...

    Merci encore.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 554
    Points
    24 554
    Par défaut
    1. appel d'un formulaire depuis un autre formulaire avec passage de variables de l'un à l'autre.
    2. exécution de requêtes dépendant de variables.
    3. manipulation des tables, lecture, écriture, modification d'enregistrements
    1- plusieurs méthodes disponibles :
    l'option OpenArgs de la commande Docmd.openform
    dans le cas de valeur contenu dans des controles utiliser les liaisons inter objets (voir le tuto sur ma page perso)

    2- aucun problème pour utiliser des variables dans les requetes (voir le tuto sur les requetes dynamiques)

    3- soit par requetes (98% des besoins) soit par ADO ou DAO avec VBA.

    Le moteur JET est largement suffisant pour la plupart des besoins personnels et des pme-pmi (voir les limitations dans l'aide, nombre d'utilisateurs, taille maximale d'un fichier mdb, taille d'un enregistrement).

    Maintenant pour des besoins plus musclé ODBC permet d'attaquer d'autres bases de données (Oracle, MySQL, Paradox...)

    Cordialement,

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    me voilà un peu plus optimiste, avec quand même du pain sur la planche

Discussions similaires

  1. Comment migrer de Paradox 7 vers Firebird 2.x ?
    Par tarbala dans le forum Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2010, 23h52
  2. migrer de mysql vers access
    Par fati31 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 22h19
  3. Export Paradox vers Access
    Par akli_agha dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2006, 21h32
  4. transferer les donnees d'une BD paradox vers access
    Par denza1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2004, 14h14
  5. Paradox ou Access ?? Des Conseils S.V.P.
    Par Redhouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2004, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo