IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

problème erreur e/s 103


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut problème erreur e/s 103
    Bonjour,

    dans la procédure ci-dessous j'ai une erreur 103 provoquée par la partie en rouge du code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    procedure Tchercher.Button3Click(Sender: TObject);
    var
    tab: array of array of string;
    tab_resu: array of integer;
    fich_elem: textFile;
    lig,mot,foto,num,mot_cher,desi,texte:string;
    saut,a,i,j,y,test,nb_lig_fich,lign: integer;
    begin
     Screen.Cursor:= crHourGlass;
          donnee:= ExtractFilePath(Application.ExeName)+'donne_collec.txt';
          AssignFile(fich_elem,donnee);Reset(fich_elem);
           SetLength(tab,FileSize(fich_elem),20);
           SetLength(tab_resu,FileSize(fich_elem));
           avance.Max:=FileSize(fich_elem)+1;
           enregcollec.index:=0;
          nb_lig_fich:=0;
         While not EOF(fich_elem) do
             begin
                ReadLn(fich_elem,lig);saut:=0;mot:='';
                 nb_lig_fich:=nb_lig_fich+1;
                 avance.Position:=nb_lig_fich;
                for i:=1 to length(lig) do
                    begin
    
                if ord(lig[i])<>35  then mot:=mot+char(ord(lig[i]))
                    else
                        begin
    //**********************************************
                       if saut=0 then
    //----------------------------------------------------
                     begin
                          mot:=trim(mot);
                          num:='';y:=length(mot);test:=0;
                           for j:=1 to y do
                              begin
                                 if ord(mot[j])<>48 then test:=1;
                                 if test=1 then num:=num+char(ord(mot[j]));
                               end;
                tab[nb_lig_fich,saut]:=num;
    
                      end;
    
     //**********************************************
                       if saut=1 then
          begin
                       tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
    //--------------------------------------------------------
              mot_cher:=trim(edit6.text);
                mot_cher:=Lowercase(mot_cher);
                mot_cher:=StrReplace( 'é','e',mot_cher);
                mot_cher:=StrReplace( 'è','e',mot_cher);
                mot_cher:=StrReplace( 'à','a',mot_cher);
                desi:=Lowercase(mot);
                desi:=StrReplace( 'é','e',desi);
                desi:=StrReplace( 'è','e',desi);
                desi:=StrReplace( 'à','a',desi);
                y:=length(desi);
                texte:='';
            for a:=1 to y do
              begin
                if desi[a]<>' '  then texte:=texte+desi[a];
                if desi[a]=' ' then
                 begin
                     if texte=mot_cher then
                     begin
                        lign:=lign+1;
                        tab_resu[lign]:=nb_lig_fich;
                     end;
                  texte:='';
                 end; // if desi=' '
              end; // fin de boucle a
          
      end; // fin de if saut=1
    //--------------------------------------------------------
                       if saut=2 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=3 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=4 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=5 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=6 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=7 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=8 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=9 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=10 then
    //--------------------------------------------------------
                        begin
                            foto:='';y:=length(mot);test:=0;
                            for j:=1 to y do
                               begin
                               foto:=foto+char(ord(mot[j]));
                               if ord(mot[j])=46 then test:=1;
                               if test=1 then
                                 begin
                                   foto:=foto+'bmp';
                                   tab[nb_lig_fich,saut]:=foto;
                                   test:=2;
                                 end;
    
                               end;
                        end;
    //--------------------------------------------------------
                       if saut=12 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=13 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=14 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=15 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=16 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=17 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
                       if saut=18 then tab[nb_lig_fich,saut]:=mot;
    //-------------------------------------------------------
                     if ord(lig[i])=35 then
                      begin
                       saut:=saut+1;mot:='';
                      end;
                  end; //fin de else
                end;
    
          end;
      CloseFile(fich_elem);
    
        chercher.grille.RowCount:=lign+1;
       if lign=0 then label5.Caption:='Aucune correspondance';
      for i:=1 to lign do
        begin
            seek(fichier,tab_resu[i]);read(fichier,enregcollec);
               chercher.grille.Cells[0,i]:=enregcollec.num ;
               chercher.grille.Cells[1,i]:=enregcollec.desi;
              //tri.grille.Cells[2,i]:=CurrToStr(tab_resu[i].c);
              //grille.Cells[3,i]:=tab_liste[i,5];
    
        end; // fin de i
         Screen.Cursor:= crDefault;
    end;

    j'ai du mal à comprendre cette erreur ??

    merci de votre attention
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  2. #2
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Salut à toi,

    Où se situe exactement l'erreur ?
    Une erreur 103, c'est un problème d'ouverture de fichier déclenché par

    CloseFile, Read Write, Seek, Eof, FilePos, FileSize, Flush, BlockRead ou BlockWrite
    Dans le code que tu montres il n'y a pas d'accès au fichier , tu es sûr que l'erreur viens de là ?

    Tu ouvres ton fichier avec reset, c'est à dire uniquement en lecture ? Tu ne fais pas d'écriture ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    j'etais persuadé que l'erreur etait dans ce bout de code et j'ai complètement oublie de creer le fichier alors forcement quand je l'ouvre ça coince

    oui toutes mes excuses c'est l'age !!!!
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  4. #4
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    lol, y'a pas de problème ça m'arrive aussi, je pense que tu peux cliquer sur delestage... si il y'a encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème erreurs sockets sous Linux
    Par Ange44 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2006, 16h16
  2. Problème: Erreur introuvable.
    Par FOX19881 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2006, 17h20
  3. [SQL] Problème erreur sql bizarre
    Par baleiney dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 12h31
  4. [IE]problème erreur
    Par kevinf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 21h48
  5. Différence date .. problème #Erreur
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo