IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

somme des quantités


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut somme des quantités
    comment je peux selectionner les articles leurs libellé la quantité disponible d'une table Article sachant que la quantité de l'article peux se trouver dans des differents magasin et je veux selectionner la somme des quantitées qui se trouve dans ces magasin .

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de miloux32
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 545
    Points : 565
    Points
    565
    Par défaut
    Citation Envoyé par med_touati
    comment je peux selectionner les articles leurs libellé la quantité disponible d'une table Article sachant que la quantité de l'article peux se trouver dans des differents magasin et je veux selectionner la somme des quantitées qui se trouve dans ces magasin .

    select id_article , sum ( quantite) from article
    group by id_article



    Enfin tant que tu donneras pas l'organisation de tes tables ca marchera pas

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 102
    Points : 28 392
    Points
    28 392
    Par défaut
    Pour pouvoir commencer à donner un début de réponse, il nous faudrait connaître la structure des tables en jeu ainsi qu'une ébauche de la requête que vous tentez d'effectuer.
    En précisant le SGBD que vous utilisez et sa version, les réponses proposées seront adaptées aux spécificités et limitations de celui-ci.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut somme des quantités
    comment je peux selectionner les articles leurs libellé la quantité disponible d'une table Article sachant que la quantité de l'article peux se trouver dans des differents magasin et je veux selectionner la somme des quantitées qui se trouve dans ces magasin .
    sachans que j'utilise comme SGBD l'oracle 9 .

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    vu le peu d'info que vous nous donnez (DDL ? ), je vais répondre avec le peu que j'ai :

    avec un select ...,sum(...), ... from... where ... group by ...

    edit : je viens de voir que tu as posté exactement le même message il y a une heure.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de miloux32
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 545
    Points : 565
    Points
    565
    Par défaut
    Non il manquait le oracle 9 dans le 1er message ...


    Tu peux juste nous dire au moins si tu as 1 table pour les articles et une pour les magasins ? ou une table contenant les articles par magasins ...

    Donne un exemple de données !!! ( ca nous permettra de voir la requête a faire ... et on gagnera tous bcp de temps)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut selection des articles avec oracle
    je veux selectionner les articles leurs libellé la quantité disponible d'une table vue_stock sachant que la quantité de l'article peux se trouver dans des differents magasin et je veux selectionner la somme des quantitées qui se trouve dans ces magasin.
    j'ai fais cette requette("select tref_article, tdesig_art, sum (tqtite), tqte_min from vue_stock where tref_article between '"+art_deb+"' and '"+art_fin+"' and tref_article and tqtite<tqte_min order by tref_article ") mais elle ne fonctionne pas et j'ai eu le message suivant
    " La fonction de groupe ne porte pas sur un groupe simple"
    SVP aider moi.j'ai ponsé a faire 1 boucle tantque mais je sais pas comment faire.

  8. #8
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut


    1/Quand tu utilises une fonction de regroupement (sum, max, etc...), il faut dire à oracle sur quelles colonnes tu regroupes.

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT article, count(*) 
    FROM vue_stock 
    GROUP BY article

    2/ Ta requete ne marche pas sur la condition AND tref_article
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    WHERE tref_article BETWEEN '"+art_deb+"' AND '"+art_fin+"' 
    AND tref_article 
    AND tqtite<tqte_min

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select tref_article, tdesig_art, sum (tqtite), tqte_min 
    from vue_stock 
    where tref_article 
    between '"+art_deb+"' and '"+art_fin+"' and tref_article and tqtite<tqte_min 
    group by tref_article, tdesig_art, tqte_min
    order by tref_article
    sum est normalement une fonction d'agrégation et par conséquent il faut un critère de regroupement. Je suppose qu'il s'agit de (tref_article, tdesig_art, tqte_min) mais remplace le par celui que tu souhaites

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM

    1/Quand tu utilises une fonction de regroupement (sum, max, etc...), il faut dire à oracle sur quelles colonnes tu regroupes.
    Et je rajouterais que toutes les colonnes du SELECT qui ne sont pas 'regroupées' doivent être dans le GROUP BY
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select tref_article, tdesig_art, sum (tqtite), tqte_min 
    from vue_stock
    Where...
    Group by tref_article, tdesig_art, tqte_min
    NB : Si tu ne fais que des regroupement dans ton SELECT ET que tu ne mets pas de GROUP BY, le regroupement concerne toutes les lignes sélectionnées.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2009, 19h26
  2. [Impromptu] Somme sur des quantités
    Par miniquick dans le forum Cognos
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2007, 10h34
  3. somme des champs null
    Par s.rais dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 09h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 16h10
  5. Somme des champs ? existe t il une fonction ...
    Par dark_vidor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2006, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo