IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

probleme de boucle while dans une procedure stockée


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme de boucle while dans une procedure stockée
    Bonjour,
    J'ai un probleme dans une procedure stockée qui contient une boucle while, cette derniere ne s'exute qu'une fois or le test est fait sur une variable decrementée de 4 vers 0. Je ne trouve pas l'erreur. Mercide m'aider je ne trouve rien sur le web ni sur les forums...SOS

    voici mon source :

    delimiter //

    CREATE PROCEDURE front_back.curetape3()
    BEGIN

    DECLARE done INT DEFAULT 0;
    DECLARE nbLigne INT;
    DECLARE a CHAR(100);
    DECLARE b char(100);
    DECLARE c CHAR(100);
    DECLARE d CHAR(100);
    DECLARE e CHAR(100);
    DECLARE f CHAR(100);
    DECLARE g CHAR(100);
    DECLARE h CHAR(100);
    DECLARE i CHAR(100);
    DECLARE j CHAR(100);
    DECLARE a1 CHAR(100);
    DECLARE b1 char(100);
    DECLARE c1 CHAR(100);
    DECLARE d1 CHAR(100);
    DECLARE e1 CHAR(100);
    DECLARE f1 CHAR(100);
    DECLARE g1 CHAR(100);
    DECLARE h1 CHAR(100);
    DECLARE i1 CHAR(100);
    DECLARE j1 CHAR(100);



    DECLARE cur1 CURSOR FOR SELECT num_operation,poste,nominal_1,nominal_2,valeur_taux_1,valeur_taux_2,base_1,base_2,periodicite_1, periodicite_2 FROM front_back.signessktp;

    DECLARE cur2 CURSOR FOR SELECT num_operation ,poste,nominal_1,nominal_2,valeur_taux_1,valeur_taux_2,base_1, base_2 ,periodicite_1,periodicite_2 FROM front_back.signatures_essentielles;

    DECLARE CONTINUE HANDLER FOR SQLSTATE '02000' SET done = 1;



    OPEN cur1;
    OPEN cur2;


    set nbLigne = 5;

    while nbLigne > 0 do
    select nbLigne;
    set nbLigne = nbLigne - 1;
    FETCH cur2 INTO a1,b1,c1,d1,e1,f1,g1,h1,i1,j1;


    REPEAT

    FETCH cur1 INTO a,b,c,d,e,f,g,h,i,j;
    if not done then

    IF trim(b)=trim(b1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '01', a1,a,concat(b,"=",b1) ;
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;

    IF trim(c)=trim(c1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '02' , a1,a,concat(c,"=",c1);
    insert into etapes(etape_3) select NUM_OPERATION from brice_operation;
    end if;

    IF trim(d)=trim(d1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '03', a1,a,concat(d,"=",d1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;


    IF trim(e)=trim(e1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '04', a1,a,concat(e,"=",e1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;

    IF trim(f)=trim(f1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '05', a1, a, concat(f,"=",f1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;

    IF trim(g)=trim(g1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '06', a1, a,concat(g,"=",g1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;

    IF trim(h)=trim(h1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '07', a1,a,concat(h,"=",h1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;

    IF trim(i)=trim(i1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '08', a1,a,concat(i,"=",i1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    end if;

    IF trim(j)=trim(j1) THEN
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP, CODE_RETOUR_1) select '09', a1,a,concat(j,"=",j1);
    insert into etapes(etape_3) value(0);
    END IF;

    if not b=b1 and c=c1 and d=d1 and e=e1 and f=f1 and g=g1 and h=h1 and i=i1 and j=j1 then
    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '99', a1,a;
    insert into etapes(etape_3) value(88);
    end if;
    end if;

    UNTIL done END REPEAT;

    end while;

    CLOSE cur1;
    CLOSE cur2;


    END
    //
    delimiter ;

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    à quoi sert ton SELECT ici ? une proc stock n'est censée avoir qu'un seul SELECT...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while nbLigne > 0 do
    select nbLigne;
    set nbLigne = nbLigne - 1;

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun
    à quoi sert ton SELECT ici ? une proc stock n'est censée avoir qu'un seul SELECT...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while nbLigne > 0 do
    select nbLigne;
    set nbLigne = nbLigne - 1;

    Il me sert à voir si dans la boucle while il incrémente bien ou pas. Et malheureusement, ce n'est pas le cas.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    et si tu le mets après le end while ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun
    et si tu le mets après le end while ?
    si je le mets apres le end while je n'aurai pas incrémenté à l'intérieur de la boucle et je ferai une boucle infini, car la condition de sortie ne sera jamais satisfaite.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par aboulemagnifique
    si je le mets apres le end while je n'aurai pas incrémenté à l'intérieur de la boucle et je ferai une boucle infini, car la condition de sortie ne sera jamais satisfaite.
    si tu mets le SELECT après le END WHILE, cela n'empêchera pas le SET de décrémenter ton compteur de boucle...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme de fetch
    Citation Envoyé par Antoun
    si tu mets le SELECT après le END WHILE, cela n'empêchera pas le SET de décrémenter ton compteur de boucle...
    Le probleme ne se trouve pas dans le select car meme en l'enlevant ca ne resoud pas mon probleme. J'ai pu lire depuis la derniere fois qu'en fait en sql il n'y a pas de possiblités de faire deux fetch imbriqués. Donc j'ai du refaire mon code avec des jointures. Mais ca ne change toujours pas le probleme, le seul fetch que je fais ne semble pas marcher. A aucun moment je ne passe a la ligne d'apres.
    Voici mon nouveau code:


    delimiter //

    CREATE PROCEDURE front_back.curetape3()
    BEGIN

    DECLARE done INT DEFAULT 0;
    DECLARE a1 CHAR(100);
    DECLARE b1 char(100);
    DECLARE c1 CHAR(100);
    DECLARE d1 CHAR(100);
    DECLARE e1 CHAR(100);
    DECLARE f1 CHAR(100);
    DECLARE g1 CHAR(100);
    DECLARE h1 CHAR(100);
    DECLARE i1 CHAR(100);
    DECLARE j1 CHAR(100);





    DECLARE cur1 CURSOR FOR SELECT num_operation ,poste,nominal_1,nominal_2,valeur_taux_1,valeur_taux_2,base_1, base_2 ,periodicite_1,periodicite_2 FROM front_back.signatures_essentielles;

    DECLARE CONTINUE HANDLER FOR SQLSTATE '02000' SET done = 1;

    OPEN cur1;

    REPEAT

    FETCH cur1 INTO a1,b1,c1,d1,e1,f1,g1,h1,i1,j1;

    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '01', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON b1 = se.poste_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;


    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '02', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON c1 = se.nominal_1_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;


    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '03', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON d1 = se.nominal_2_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;

    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '04', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON e1 = se.valeur_taux_1_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;

    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '05', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON f1 = se.valeur_taux_2_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;

    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '06', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON g1 = se.base_1_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;


    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '07', a1, num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON h1 = se.base_2_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;


    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '08', a1,num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON i1 = se.periodicite_1_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;


    insert into table_stockage(ERREUR_CONSTATEE, NUM_DOSSIER_BRICE,NUM_DOSSIER_KTP) select '09', a1,num_operation_bis
    FROM signessktp as se
    RIGHT OUTER JOIN signatures_essentielles as s
    ON j1 = se.periodicite_2_bis
    where a1 and se.num_operation_bis is not NULL;
    insert into etapes(etape_3) value(0);


    UNTIL done END REPEAT;

    CLOSE cur1;


    END
    //
    delimiter ;


    merci d'avance pour votre aide!

Discussions similaires

  1. alternative à la création de vues dans une procedure stockée
    Par cladsam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2005, 17h07
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2004, 13h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2004, 07h35
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 05/08/2004, 13h15
  5. Probleme dans une procedure stockée
    Par malbaladejo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2004, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo