IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

le même nom pour deux bases


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut le même nom pour deux bases
    Bonjour,
    j'ai une base MYBASE (10g)sur serveur Linux1 et une autre MYBASE sur Linux2. En général pour me connecter à une base je faisais :
    export ORACLE_SID=nomdebase
    et ensuite :
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba.
    Mais cette fois ORACLE_SID sera le même alors comment faire pour se connecter quand on veut à MYBASE/Linux1 et quand on veut à MYBASE/Linux2 ?
    D'avance merci.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Si tu utilise la methode de résolution locale, modifies le fichier tnsnames.ora pour modifier le nom du service.

    En revanche, je te déconseille l'utilisation d'un / dans le nom du service.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Merci,
    J'avais mis dans tnsnames.ora :

    unautrenom =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Linux1)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = MYBASE)
    )
    )
    Mais :
    Que dois-je donner pour export ORACLE_SID ??

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Normalement le SID se définit coté serveur, je ne comprends pas pourquoi tu veux le définir coté client.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    ta config sur tnsnames.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    unautrenom1 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Linux1)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = MYBASE)
    )
    )
    unautrenom2 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Linux2)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = MYBASE)
    )
    )

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Je suis sur le serveur Linux1 et je me connecter sur MYBASE/Linux2
    En tapant just :
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba
    Tu n'as pas indiqué à ORACLE à quelle base tu veux te connecter. De plus ça donne :
    SQL> connect / as sysdba
    Connected to an idle instance.
    Alors que l'instance tourne.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Connect / as sysdba se connecte à la base local par authentification OS donc en gros si tu le fais sur ton linux1, tu te connectes à ta base sur linux1 et pas sur linux2.

    Il te faut faire :
    connect sys/password@linux2 as sysdba

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Merci Sceener mais c'est que j'ai fait et quand :
    sqlplus sys/pwd@unautrenom as sysdba

    SQL*Plus: Release 10.2.0.2.0 - Production on Fri Aug 3 18:21:14 2007

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All Rights Reserved.

    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges


    Enter user-name: sys as sysdba
    Enter password:
    Connected to an idle instance.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    La première tentative de connexion se fait bien sur la premiere base. En revanche la seconde se fait sur la base locale.

    Je pense que l'erreur de privilèges vient d'un erreur ou d'un manque de password file.
    En as-tu un ?

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Oui j'ne ai et déja fait:
    orapwd file= ..... password=pwd

  11. #11
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Mr Big1,

    je pense que ton tnsnames reconnait la base mais il y a un problème de privilège essaye avec sysadm ou autre user.

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    sqlplus sys/pwd@unautrenom as sysdba

    SQL*Plus: Release 10.2.0.2.0 - Production on Fri Aug 3 18:21:14 2007

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All Rights Reserved.

    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
    Vérifiez sur la base concernée:
    - la valeur du paramètre d'initialisation REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE qui doit être à SHARED ou EXCLUSIVE
    - le résultat de la requête qui liste le contenu du password file:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from V$PWFILE_USERS;

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Merci à tous.
    Je reviens , c'est lundi.
    Sur la base concernée

    SQL> show parameter REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE

    NAME TYPE
    ------------------------------------ ---------------------------------
    VALUE
    ------------------------------
    remote_login_passwordfile string
    EXCLUSIVE
    SQL> SELECT * FROM V$PWFILE_USERS;

    USERNAME SYSDBA SYSOPER
    --------------------------------------------------------------------------SYS TRUE TRUE

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vérifiez que le mot de passe de SYS utilisé est le même que le paramètre PASSWORD donné lors de la création du password file.

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    sur et certain.
    Cdt.

Discussions similaires

  1. Même nom pour une variable membre et statique
    Par raoulchatigre dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2008, 15h22
  2. Même namespace pour deux projets
    Par NicolasJolet dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2008, 11h16
  3. Limiter la saisie d'un même paramètre pour deux requêtes
    Par seba2004 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 07h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2006, 16h11
  5. [C#]Insérer le même nom dans deux treeview
    Par fafa139 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo