IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Enregistrer une modification dans un formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Enregistrer une modification dans un formulaire
    Salut,

    Je suis un débutant novice qui n'y connaît rien au code VBA dans ACCESS : y'a t-il une ame charitable qui puisse me dire comment on fait pour que dans un formulaire, à chaque fois qu'on entre une donnée, qu'on en modifie une ou bien qu'on en supprime une, il y ai un message de confirmation avant execution de l'action. Message du style "Voulez-vous enregistrer les modifications apportées à X" où X serait la donnée ajoutée, modifiée ou supprimée.

    je suis vraiment coincé (j'ai une assoce et on gère 200 élèves) : il faut que je trouve un moyen pour ne pas supprimer ou modifier des données par erreur.

    MERCI MERCI MERCI d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Dans l'évènement Form_BeforeUpdate() (Avant MAJ), tu peux annuler la sauvegarde de tout l'enregistrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
        If MsgBox("Etes vous sûr des modifications apportées ?", _
                    vbYesNo + vbQuestion, _
                    "Titre de l'appli") = vbNo Then
            Cancel = True
        End If
    End Sub
    Pour la suppression de l'enregistement, tu fais ça
    - dans Form_Delete() (une fois par enregistrement) ou
    - dans Form_BeforeDelConfirm() (une seule fois pour tous les enregistrements, s'il y en a plusieurs).
    Ceci dit, il y a déjà un message de confirmation de suppression, mais tu peux le changer...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Turbo
    Dans l'évènement Form_BeforeUpdate() (Avant MAJ), tu peux annuler la sauvegarde de tout l'enregistrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
        If MsgBox("Etes vous sûr des modifications apportées ?", _
                    vbYesNo + vbQuestion, _
                    "Titre de l'appli") = vbNo Then
            Cancel = True
        End If
    End Sub
    Pour la suppression de l'enregistement, tu fais ça
    - dans Form_Delete() (une fois par enregistrement) ou
    - dans Form_BeforeDelConfirm() (une seule fois pour tous les enregistrements, s'il y en a plusieurs).
    Ceci dit, il y a déjà un message de confirmation de suppression, mais tu peux le changer...
    Nickel, c génial merci beaucoup Papy Turbo
    Cependant, j'aurais 1 petite remarque : comment savoir si on n'a pas modifié un truc par inadvertance en même tant qu'on a changé qqchose de plein gré (tu me comprends?).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Oui et non, mais je crois surtout qu'il faut pas s'inquiéter tant que cela.

    Sinon, tu finiras par mettre un message à chaque zone de texte. Tu peux : dans l'évènement Control_BeforeUpdate, (ou 'Control' est le nom de chaque liste, zone de texte...) tu peux faire la même chose, mais ça deviendrait un cauchemar de saisir quoi que ce soit.

    Je n'ai jamais utilisé ce genre de "précaution" que contraint et forcé par des utilisateurs qui font de l'informatique préhistorique. Non, je rigole, mais ce genre de requête vient en général des gens habitués aux gros systèmes ou on ne peut pas faire autrement que "Modifier" puis "Valider" ou "Annuler" puis "Enregistrer" puis "Confirmer"...

    Aucun utilisateur Access ne s'est jamais plaint de cela. C'est tellement facile, quand on s'est trompé, de revenir corriger l'erreur...
    Au pire, ils se plantent 2 ou 3 fois au début, et puis ils font attention.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ouais, t'as surement raison.

    On va s'en tenir à ce que tu m'as donné plus haut (le meilleur est l'ennemie du bien)

    Re-Merci

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut

    Merci de ne pas oublier le tag [Résolu]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Identifier une modification dans un formulaire
    Par illight dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2008, 11h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 22h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 09h24
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2006, 14h23
  5. Horodatage d'une modif dans un formulaire
    Par kluh dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 08h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo