IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Comment créez vous vos interfaces ?

Votants
47. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • J'écrit tout à la main

    33 70,21%
  • J'utilise JBuilder

    3 6,38%
  • J'utilise un autre IDE me permettant la même chose

    11 23,40%
EDI et Outils pour Java Discussion :

Comment creez vous vos interfaces ?


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Les éditeurs WYSIWYG c'est parfait pour les prototypes et les petites applis "développeur pour développeur". Pour faire vite et sale...

    Par contre, pour une production professionnelle, c'est à proscrire. L'horrible tendance des éditeurs à générer du code dynamique au milieu des composant graphiques, le nettoyage à la main inéluctable, et l'impossibilité de faire des trucs "pas prévus"... finit à la longue à plus de galère que de facilités.

    Les Gridbag layout sont une abérration contre-nature qui conduisent à produire du code
    incomprehensible (je soupçonne qu'ils ont été créés pour vendre des IDE). D'autres solutions existent; j'affirme qu'avec un bon RelativeLayout, on fait plus vite, plus précis et plus joli (avec un peu de pratique, soit...)

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    les Gridbag layout sont une abérration contre-nature
    Pas d'accord !!!
    Quand on a compris comment les mettre en oeuvre, je trouve cela d'une simplicité enfantine...
    Je me répète peut-être, mais si tu vas voir le livre de Claude Delannoy, dans le chapitre sur le GridBagLayout, il expose une méthode ultra simple et très claire pour les mettre en oeuvre, facilement et rationnellement...

    Aujourdh'ui, je fais toutes mes GUI avec ce layout (souvent tous combinés dans un cardlayout)... Et elles sont parfois assez fouillées, mes interfaces... Pourtant, je m'y retrouve...

    Un petit screenshot de mon projet actuel, tout en gridbaglayout :
    http://usera.imagecave.com/calogerogigante/screen_porking.png

    Par contre, je suis d'accord avec toi quand tu dis qu'au final, les générateurs de code WYSIWYG font perdre plus de temps quand il s'agit de grosses applications aux changements fréquemment prévisibles...

    Et même pour les petites applications, je trouve ça lourd, moi, les constructeurs d'interface...

    Quand j'aurais fini le projet sur lequel je travaille, j'essaierai de faire un petit tuto sur le gridbaglayout, pour montrer que cela n'est vraiment pas difficile (dans un mois...)

  3. #23
    Membre actif Avatar de ixterm
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 283
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    bonjour

    La faible performance de mon PC ne permet l'utilisation ni d'Eclipse ni de Netbeans.

    J'utilise Jcreator , donc je fais tout à la main.
    Mais c'est mieux de mettre la main à la pâte , puis pour après automatiser les taches avec un EDI lorsqu'on est bien expérimenté

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    euh, en passant, personne ne connait un equivalent du TableLayout de SWT en swing ? c'est mon layout preferé

  5. #25
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Ben... https://tablelayout.dev.java.net/

    Sinon pour l'utilisation d'un GUI builder en production cela depend beaucoup des gens. Je n'aime personnellement pas ces outils mais j'ai des collegues qui s'en servent et qui sont aussi productifs, voire plus, avec. Je vais me repeter, mais essayez le nouveau layout dans NetBeans 5.0 (nom de code Matisse). C'est la premiere fois qu'un GUI builder Java me plait.

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    Ben... https://tablelayout.dev.java.net/
    ouch, ca m'a l'air bien compliqué :-/
    ce que je cherche, c'est une bete table, ou on indique par cellule : alignement (Gauche/droite/haut/bas) et le composant dedans prends (toute la place en hauteur oui/non, en largeur oui/non). Si il y a un truc génial dans SWT, c'est le TableLayout.



    sinon, pour matisse, je peux que t'approuver.

  7. #27
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Pour les layouts, telecharge la presentation Java sur le sujet ici : http://developers.sun.com/learning/javaoneonline/2005/desktop/

    Pour tout le monde : regardez la presentation de Matisse a JavaOne avec James Gosling et Richard Bair, ici http://webcast-east.sun.com/ramgen/archives/VIP-1981/VIP-1981_07_200.rm (vers 19 minutes je crois). Le projet de lecteur MP3 presente dans la video et que Richard et moi avons code se trouve sur https://joplin.dev.java.net

    Toutes les sessions JavaOne en audio + texte : http://developers.sun.com/learning/javaoneonline/ (si vous aimez les belles UI, regardez Extreme GUI Makeover

  8. #28
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Par expérience, je dirais que les WYSIWYG pour JAVA, ça n'est pas véritablement la panacée.
    Et cela est du au langage lui-même. Le langage JAVA, à ma connaissance, ne propose pas

    l'équivalent des properties graphiques des composants Delphi par exemple.
    Cela se manifeste donc par une complication du code.
    En java, quand vous voulez modifier la taille ou l'emplacement d'un composant graphique,

    vous appelez des méthodes.
    Tandis qu'en Delphi, vous modifiez des propriétés qui sont stockées dans un fichier

    (d'extension DFM) qui décrit l'état de votre composant.
    Ainsi, en java, votre WYSIWYG va vous générer des fonctions "un peu n'importe où" (en plein

    milieu d'un bout de code à vous par exemple ou alors des fonctions que vous n'auriez pas

    désiré (ou qui ne sont pas forcément évidentes).
    C'est pourquoi il est toujours dur d'utiliser un WYSIWYG en JAVA comme il l'est pour HTML

    par exemple.

    Ca ne m'empêche pas d'utiliser différents outils.
    Sous eclipse, j'utilise Jigloo qui est pas mal.
    Sous NetBeans, le designer est sympa (je ne sais pas si c'est pas jigloo d'ailleurs !).
    Sous JBuilder, le designer est un sensiblement mieux.

    Je pense que le choix est propre à chaque développeur et surtout à chaque société
    On peut très bien utiliser le designer pour dégrossir le travail et voir les modifs en

    direct. Ensuite, on peut reformatter son code plus proprement à la main.

    Avis aux amateurs.

  9. #29
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 572
    Points
    1 572
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout a la main ! a l'ancienne (sauf ce qui peut se faire a 2... ), j'ai testé JGloo, pluggin d''eclipse il etai vraiment pas au top et vu que lorsque je fais des IHM j essaye de la coder selon le patern MVC il faut configurer l editeur pour qu'il genre le code au bon endroit comme j aime bien pour pas me perturber et ca c est pas toujours possible ou trop compliqué pour moi . Et quoi qu'on en dise une machine ne fera jamais aussi bien qu'un humain et pis si on laisse la machine faire notre boulot on sera tous au chomage bientot...

Discussions similaires

  1. Comment nommer-vous vos requetes ?
    Par Nicko29 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2006, 20h32
  2. Comment codez vous vos interfaces ?
    Par Dsphinx dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 29
    Dernier message: 15/06/2006, 00h03
  3. [Info]Comment créez vous vos interfaces ?
    Par Le Pharaon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2005, 14h33
  4. [MySQL] Comment ecrivez-vous vos traitements batch
    Par ouioui2000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 15h36
  5. [tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?
    Par olive.m dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo