IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[W3C] Doctype etc & validation w3c


Sujet :

HTML

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [W3C] Doctype etc & validation w3c
    Bon ayant pas mal galéré avec les doctypes et toutes les declarations de type de page etc...
    j'an suis arrivé à voir large et j'utilise ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr">
    mais il me retourne quand même
    Result: 2 errors / 0 warnings

    line 3 column 12 - Error: there is no attribute "XMLNS"
    line 3 column 62 - Error: there is no attribute "XML:LANG"

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Tu as mis un DOCTYPE HTML, donc dans ta balise html tu ne dois pas avoir de référence à X[HT]ML.

    Tu as deux possibilités, soit tu restes en HTML 4.01 et tu laisses juste l'attribut lang de la balise html, soit tu mets un DOCTYPE XHTML, dans ce cas là pour rester assez permissif, utilise le Transitional :

    http://xhtml.developpez.com/faq/?pag...#html_doctypes

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    essaye avec ce doctype :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" 
      "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oki !!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    +pour masquer le javascript ...
    et hop valide 0 erreurs 0 avertissements ...


    par contre passer au strict ...

    on n'a pas le droit aux br dans un form ni aux inputs d'allieurs ...
    il faut les mettre dans un fieldset ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Préfère l'utilisation de fichiers externes pour le Javascript et le CSS.

    Oui, tu dois mettre tes éléments de formulaire dans un fieldset, ou un p, ou un div, etc.
    Pour plus d'infos sur les éléments parents et enfants de chaque balise en XHTML :
    http://giminik.developpez.com/xhtml/form.html (ici la balise form)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    on n'a pas le droit aux br dans un form ni aux inputs d'allieurs ...
    il faut les mettre dans un fieldset ?
    Comme le dit Bisûnûrs place les dans un div ou un fieldset.
    Par contre n'oublie pas le / pour les balises qui n'ont pas de balises de fermeture :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <!-- les balises meta -->
    <meta ....... />
     
    <!-- le saut de ligne -->
    <br/>
     
    <!-- les imput -->
    <input type="text" value="" /> <!--également pour les types button, hidden, file, radio, checkbox, etc..-->
     
    <!-- les images - attention l'attribut alt est obligatoire -->
    <img alt="attribut obligatoire" title="un titre sur l'image" src="img.jpg" />
    et je dois en oublier...


    Je crois que le type image pour les input n'est pas reconnu par contre, à vérifier.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui merci les gars,
    pour les scripts et css externe, je suis en developpement et j'ai pour mauvaise habitude de n'externaliser que lorsque tout est fini, je suis un gros paresseux et ça m'evite d'avoir a jongler avec 3 fichiers ...

    pour les balises fermantes pas de souci c'est devenu un reflexe.. je tenete aujourd'hui le strict, je vous tiens au courant

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et hop une page en strict

    pas si difficile que ça après tout ...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    Et hop une page en strict
    Après ce sont toutes tes pages que tu dois passer et maintenir en Strict.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon j'enlève le résolu parceque mon problème suivant relève toujours de la validation w3c XHTML strict.

    il me reste juste le souci des target sur le href ...

    j'ai lu sur le net que ce n'était pas une véritable erreur, mais cela empèche tout de même la validation de la page.
    Je pourrais toujours passer par un onclick="window.open ... mais du coup je ne passe pas les bloqueur de popup,
    je pourrais également rajouter avec javascript dynamiquement un attribut target blank sur le onload ...
    Mais bon ça fait un peu bidouille tout ça ...

    Existe-t-il un moyen w3correct d'ouvrir un lien href dasn une nouvelle fenêtre, il s'agit en fait de liens externes que je ne souhaite pas ouvrir dasn la fenetre actuelle de sorte à ce que ergonomiquement parlant le user reste dasn la même fenetre pour la nvigation sur le site et ouvre une autre fenetre pour les liens externes ...

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Tu es obligé de passer par un window.open ...

    Cf FAQ : http://xhtml.developpez.com/faq/?page=liens#LIEN_target

    Laisser l'URL dans le href permet aux robots Google de suivre le lien et si jamais Javascript est désactivé d'ouvrir le lien quand même, mais dans la même fenêtre.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    il me reste juste le souci des target sur le href ...
    Si tu veux utiliser l'attribut target, autant rester avec un doctype transitionnel qui, lui, l'autorise.

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de Dia_FR
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 512
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl
    Si tu veux utiliser l'attribut target, autant rester avec un doctype transitionnel qui, lui, l'autorise.
    +1

    il n'y absolument aucune honte à être valide "seulement" transitional

    je trouve personnellement pas terrible de dire se conformer à une dtd stricte et essayer de feinter pour en contourner certains aspects

    donc soit tu restes en strict et tu laisses tes utilisateurs choisir s'ils veulent ouvrir dans une nouvelle fenêtre ou non (perso c'est ce que je choisis, ça se discute suivant le contexte)
    soit tu passes en transitional et tu peux utiliser l'attribut href

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait c'est plus pour le fun d'avoir toutes les pages en strict, je l'avoue;

    il n'y a que ce detail de target qui me gène et je trouve nuisible de ne pouvoir ergonomiquement ouvrir une autre fenetre...
    Ce sont des liens externes vers de sites de sociétés du groupe dont les activités n'ont rien à voir entre elles ... d'ou la volonté légitime à mn avis d'ouvrir une autre fenetre pour un autre site pour la clarté de la navigation.

    la solution du href et onclick me semble plus qu'acceptable.

    Cette fois ci je mets le post en résolu !

    Encore merci de votre aide !

    Spafy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Validation W3C et balise liée au DOCTYPE
    Par Crocodile26 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2013, 21h22
  2. [W3C] Des liens hypertexte valide W3C
    Par programaniac dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 23h25
  3. Doctype XHTML 100 % valide W3C
    Par sliderman dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2008, 11h00
  4. [XSLT]pb avec validation W3C et DOCTYPE
    Par trotters213 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 08h11
  5. [HTML / Viewpoint / Valid W3C] Problème de lecture
    Par zebden dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo