IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF] comment fonctionne <h:message> ?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut [JSF] comment fonctionne <h:message> ?


    j'ai trouvé ceci il donne à la fin un petit exemple d'utilisation des JSF et notemment un exemple avec la balise <h:message>.

    D'apres ce que j'ai compris, cette balise nous permet d'ecrire un message d'erreur en cas de mauvaise entree par l'utilisateur.

    mais je ne vois pas comment est génerer ce message ... ?

    Autre question, je ne vois pas la différence avec les validator ? Quelqu'un aurai un petit exemple d'utilisation de ces tags qui me permettrai de mieux comprendre ces mecanismes?

    d'avance !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    personne pour un peu d'aide ?

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    comme c'est écrit dans l'article, la gestion du type de données et du caractère obligatoire de la saisie est gérée automatiquement puisqu'à partir de required="true" et de la connaissance du type de l'attribut sur lequel la valeur saisie est mappé, le framework peut gérer ces deux types d'erreur.

    D'ailleurs en début d'article : "Default validation of form fields"
    L'article ne semble pas aller plus loin dans la gestion de messages personnalisés.

    Eric

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    le problème c'est que je n'arrive pas a reproduire ces messages... J'ai bien mis mes champs a requiered a true mais le message ne s'affiche pas. Je n'arrive plus a naviguer entre mes pages avec des champs vides mais je n'ai aucun message d'erreur

  5. #5
    Membre régulier Avatar de seb55555
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Tu peux créer des messages JSF ( par exemple, dans un validator) comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     FacesMessage facesMsg = 
                new FacesMessage(FacesMessage.SEVERITY_ERROR, msg, msg);
            context.addMessage(null, facesMsg);
    Ensuite ce message est visible par le tag <h:message>

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 28
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <h:inputText 
        id="unNomCImportant"
        value="#{MonDomainObject.maPropriete}"
        required="true"/>
    ensuite et où tu veux dans la page, c'est ça qui est bien:
    <h:message for="unNomCImportant"/>
    ensuite les messages sont lancés soit par des converters soit par des validators qui peuvent effectivement être des méthodes de BackingBeans

    Il y a aussi <h:messages layout="pageDirection"/>
    qui est bien pratique pour lister l'ensemble des erreurs de la page, attention à ne pas oublier le layout!

    Pour changer le libellé des messages ou les traduire voir... mon blog ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 20/05/2011, 09h31
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 05/11/2009, 09h42
  3. Fonctionnement de JSF: Comment sont gérées les sessions?
    Par kisitomomotene dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2008, 19h26
  4. Comment fonctionne le CVS ?
    Par mathieu dans le forum CVS
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 11h26
  5. SNMP: comment on voit les messages trap ???
    Par talakela dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2003, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo