IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Création de Servlets et utilisation d'Eclipse avec Tomcat : erreur de fichier web.xml


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Création de Servlets et utilisation d'Eclipse avec Tomcat : erreur de fichier web.xml
    Bonjour,

    J'ai suivis le tutoriel sur la création de Servlets et l'utilisation d'Eclipse avec Tomcat.
    ftp://ftp-developpez.com/tahe/fichie...seettomcat.pdf

    J'ai exactement procédé comme indiqué sur le document, mais arrivé à la fin du cours, lors de la création du fichier "web.xml" (page22) avec les informations suivantes :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app SYSTEM "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
    <web-app>
    <servlet>
    <servlet-name>formulairepersonne</servlet-name>
    <servlet-class>istia.st.servlets.personne.ServletFormulaire</servlet-class>
    <init-param>
    <param-name>defaultNom</param-name>
    <param-value>inconnu</param-value>
    </init-param>
    <init-param>
    <param-name>defaultAge</param-name>
    <param-value>XXX</param-value>
    </init-param>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>formulairepersonne</servlet-name>
    <url-pattern>/formulaire</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    </web-app>

    lorsque je redémarre le serveur Tomcat, celui ci ne prend pas en charge le nouveau site créé avec Eclipse.

    Voici les logs de Tomcat lors du démarrage de celui ci :

    8 août 2007 15:08:00 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
    8 août 2007 15:08:00 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 953 ms
    8 août 2007 15:08:00 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: Démarrage du service Catalina
    8 août 2007 15:08:00 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.0.27
    8 août 2007 15:08:00 org.apache.catalina.core.StandardHost start
    INFO: XML validation disabled
    8 août 2007 15:08:00 org.apache.catalina.core.StandardHost getDeployer
    INFO: Create Host deployer for direct deployment ( non-jmx )
    8 août 2007 15:08:00 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\admin.xml
    8 août 2007 15:08:01 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.struts.util.LocalStrings', returnNull=true
    8 août 2007 15:08:01 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.struts.action.ActionResources', returnNull=true
    8 août 2007 15:08:02 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.webapp.admin.ApplicationResources', returnNull=true
    8 août 2007 15:08:03 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\balancer.xml
    8 août 2007 15:08:03 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\exemple.xml
    8 août 2007 15:08:03 org.apache.catalina.startup.ContextConfig applicationConfig
    INFO: Le fichier web.xml de l'application est absent, utilisation des paramêtres par défaut StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/exemple]
    8 août 2007 15:08:03 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\manager.xml
    8 août 2007 15:08:03 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\personne.xml

    Suite à l'ajout de ce fichier XML, plus aucuns sites webs ne fonctionnent car le service Tomcat échoue au démarrage.

    Il y a peut être une erreur dans votre fichier XML décrit dans le cours.

    Pourriez vous m'aider pour résoudre ce problème, car je bloque arrivé à cette page de cours.

    Merci d'avance,

    Arnaud

  2. #2
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    INFO: Le fichier web.xml de l'application est absent, utilisation des paramêtres par défaut StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/exemple]
    Il trouve pas ton web.xml...
    tu l'as mis dans ton repertoire web-inf?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    rectification, ce qui est nommée "exemple" était un test, et effectivement il n'y à pas de web.xml dans ce projet (normal car il contenait aucune classes), celui-ci fonctionnait très bien avant que je créer le fichier web.xml pour le projet "personne".

    Pour éviter les erreurs, j'ai supprimer le projet "exemple" ainci que son contexte dans TomCat.

    Voici le nouveau fichier de log de TomCat :

    8 août 2007 15:54:12 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
    8 août 2007 15:54:12 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 922 ms
    8 août 2007 15:54:12 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: Démarrage du service Catalina
    8 août 2007 15:54:12 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.0.27
    8 août 2007 15:54:12 org.apache.catalina.core.StandardHost start
    INFO: XML validation disabled
    8 août 2007 15:54:12 org.apache.catalina.core.StandardHost getDeployer
    INFO: Create Host deployer for direct deployment ( non-jmx )
    8 août 2007 15:54:12 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\admin.xml
    8 août 2007 15:54:13 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.struts.util.LocalStrings', returnNull=true
    8 août 2007 15:54:13 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.struts.action.ActionResources', returnNull=true
    8 août 2007 15:54:13 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.webapp.admin.ApplicationResources', returnNull=true
    8 août 2007 15:54:15 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\balancer.xml
    8 août 2007 15:54:15 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\manager.xml
    8 août 2007 15:54:15 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\personne.xml

    Toujours le même problème, le serveur plante !

    Voici en fichier joint mon arborescence.

  4. #4
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    C'est normal que dans ton arborescence tu ais deux fois le repertoire WEB-INF?

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    bah j'ai WEB-INT/src et WEB-INF, c'est Eclipse qui m'a créer l'arborescence, cependant sur le disque dure, l'arbo est différente : voir fichier joint

    Et si je vire web.xml de mon projet "personne", mon serveur fonctionne bien.

    Voici les logs :

    8 août 2007 16:17:52 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
    8 août 2007 16:17:52 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 937 ms
    8 août 2007 16:17:52 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: Démarrage du service Catalina
    8 août 2007 16:17:52 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.0.27
    8 août 2007 16:17:52 org.apache.catalina.core.StandardHost start
    INFO: XML validation disabled
    8 août 2007 16:17:52 org.apache.catalina.core.StandardHost getDeployer
    INFO: Create Host deployer for direct deployment ( non-jmx )
    8 août 2007 16:17:52 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\admin.xml
    8 août 2007 16:17:53 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.struts.util.LocalStrings', returnNull=true
    8 août 2007 16:17:53 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.struts.action.ActionResources', returnNull=true
    8 août 2007 16:17:54 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources <init>
    INFO: Initializing, config='org.apache.webapp.admin.ApplicationResources', returnNull=true
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\balancer.xml
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\manager.xml
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Processing Context configuration file URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\conf\Catalina\localhost\personne.xml
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.startup.ContextConfig applicationConfig
    INFO: Le fichier web.xml de l'application est absent, utilisation des paramêtres par défaut StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/personne]
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Installation d'une application pour le chemin de contexte /jsp-examples depuis l'URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\webapps\jsp-examples
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Installation d'une application pour le chemin de contexte depuis l'URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\webapps\ROOT
    8 août 2007 16:17:55 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Installation d'une application pour le chemin de contexte /servlets-examples depuis l'URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\webapps\servlets-examples
    8 août 2007 16:17:56 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Installation d'une application pour le chemin de contexte /tomcat-docs depuis l'URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\webapps\tomcat-docs
    8 août 2007 16:17:56 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
    INFO: Installation d'une application pour le chemin de contexte /webdav depuis l'URL file:C:\Java\Tomcat 5.0\webapps\webdav
    8 août 2007 16:17:56 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start
    INFO: Démarrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
    8 août 2007 16:17:56 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
    INFO: JK2: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
    8 août 2007 16:17:56 org.apache.jk.server.JkMain start
    INFO: Jk running ID=0 time=0/17 config=C:\Java\Tomcat 5.0\conf\jk2.properties
    8 août 2007 16:17:56 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 3856 ms

  6. #6
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    ben j 'ai apas la meme arborescence que toi.. moi c'est Ressources Java:src -> où il y a mes sources java

    ah mon avis c'est ca qui fait merder ton appli...

    Tu utlises eclipseWTP?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Eclipse SDK...

    Tu as le lien exate pour télécharger la version SDK ? On utilise les mêmes plugin pour TomCat que eclipse DSK ?

    Elle a quoi de différente cette version ?

    Tu as un petit projet tout simple avec une servlet et un "hello" créer Eclipse par exemple ?

    J'aimerai tester sur mon serveur si ça fonctionne.

  8. #8
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    je peux pas trop te renseigner donc puisque j'utilise Eclipse WTP... au pire tiens vla un tuto super bien fait...
    Et ca marche nikel...
    C'est vraiment tout ce que je peux faire pour toi parce que là je te dirai que je bloque moi-même....
    http://www.eclipsetotale.com/articles/tutorial_WTP.html

    Voili voilou désolé de ne pas pouvoir t'aider plus que cela..

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ok, je vais tester ! depuis dimanche je cherche pourquoi cela ne fonctionne pas !! Le pire c'est que je suis un tuto et au final cela ne marche pas...

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 376
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Comme la plupart des tutos. Je finis par me demander si ce n'est pas fait exprès pour fouiller un peu plus le fonctionnement des librairies / outils.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    oui, peut etre...

    Mais la c'est un tuto sur developpez.com, donc sérieux je pense !

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 376
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudperfect
    Mais la c'est un tuto sur developpez.com, donc sérieux je pense !
    Mouais... Perso, j'ai fait un certain nombre de tutos sur dev.com, et il est rare que je n'ai pas eu à adapter des choses.
    En même temps, le truc, c'est que souvent les tutos ne te précisent pas les versions utilisées, donc, si tu fais le tuto 2 ou 3 ans après sa publication, tu te retrouves avec des NoSuchMethod, etc ...

  13. #13
    Membre actif Avatar de kore62
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 222
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    d'accord avec toi...meme les bouquins sont foireux parfois..
    Mais bon chercher par soi meme ca vaut mieux que recopier des exemples sans rien comprendre..

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 376
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Oui, c'est pourquoi je ne peste plus sur les tutos qui me font perdre 3h de recherches de debug, car c'est généralement utile pour la compréhension.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    c'est claire ! moi perso j'apprend bcp comme ca ! tu cherches tellement pourquoi ca ne marche pas, qu'une fois trouvé, tu sais comment ca marche !!

Discussions similaires

  1. [Tomcat]application Web sous eclipse avec Tomcat 5.5.12
    Par toda dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 03h07
  2. [Eclipse][Struts][Tomcat] Erreur Http 503 La servlet action.
    Par minique dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2004, 17h44
  3. [Plugin]Lancement d'un projet JSP sous Eclipse avec Tomcat
    Par samios dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2004, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo