IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Vue sur 2 tables de structures différentes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Vue sur 2 tables de structures différentes
    Bonjour,

    J'ai deux tables avec une structure différentes (nom des champs différents).

    J'aimerais pouvoir faire une vue ou une requête pour effectuer la recherche en 1 seule fois sur les deux tables. Est-ce possible ?

    Merci de votre aide.

    Salutations

    TheSmall

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu donner la structure de tes tables, ce serait plus parlant.

    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Voici un petit exemple

    Table : Clients_01
    Nom | Prenom

    ex : Dupond | Maurice

    Clients_02
    Nom_Client | Prenom_Client | Adresse_01

    ex : Robert | Charles-Antoine | Sion

    J'aimerais à l'aide d'une requête ou d'une vue avoir le contenu des deux tables.

    Est-ce possible ?

    Merci

    TheSmall

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    J'ai peur que non dans le sens où pour faire une vue sur deux tables, il te faut faire une jointure. Or, sans éléments permettant de faire une jointure, un produit cartésien sera renvoyé...

    En revanche, si tu es sur un serveur Oracle (je dis ça parce que je ne sais pas s'il est possible de le faire sur d'autres) tu peux utilisez des opérateurs d'ensemble :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT nom, prénom, to_char(NULL)
    FROM table1
    UNION
    SELECT nom, prénom, adresse
    FROM table2
    Attention, tu dois avoir le même nombre de colonnes dans chacune des requetes et que le datatype correspondent (d'où le to_char(NULL))

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de miloux32
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 545
    Points : 565
    Points
    565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scual

    Attention, tu dois avoir le même nombre de colonnes dans chacune des requetes et que le datatype correspondent (d'où le to_char(NULL))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT nom, prénom, '' as adresse
    FROM table1
    UNION
    SELECT nom, prénom, adresse
    FROM table2
    ca marche bien aussi ...

    ( ne pas oublier le 'as adresse' pour que les colonnes aient le meme nom )

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par miloux32
    ( ne pas oublier le 'as adresse' pour que les colonnes aient le meme nom )
    Je contre-attaque :p
    Le fait que les noms sont les mêmes n'est pas important c'est surtout que sans l'alias, la colonne s'appelerais to_char(null) dans mon exemple :p

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ben merci bien.

    Grâce à vos conseils, et bout de code, j'ai réussi à pondre du code.

    Et ça marche terriblement. C'est abusé ce que l'on peut faire avec du simple sql; enfin c'est plutôt du sql advanced :-) rien à voir ce que j'ai vu il y a 4 ans à l'école.

    Merci bien pour vos aides.

    TheSmall

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Je suis formateur dans une école et c'est les cours que je donne, juste pas la bonne école hihihi pardon :p

    /me va se coucher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vue sur une table : transaction possible ?
    Par wwave dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2010, 16h10
  2. Vue sur deux tables
    Par stephane.julien dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2008, 15h46
  3. jointure sur des tables de DB différentes
    Par calison3 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2007, 10h19
  4. fusionner 2 tables de structure différente
    Par Rcanada dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2006, 09h54
  5. Jointure sur 2 tables de bases différentes
    Par Celina dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2003, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo