IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Verification formulaire automatique


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [AJAX] Verification formulaire automatique
    Bonjour,
    j'ai un nouveau probleme dans mon apprentissage de AJAX.
    Je souhaite faire une verification d'un formulaire en AJAX, mais evidemment ca ne marche pas alors que j'en ai fait un autre qui marche.
    Je voudrais donc savoir pourquoi celui ci ne fonctionne pas.

    Ma page index.html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <html>
    <head>
          <script type="text/javascript" src="verif_nom.js"></script>
    </head>
     
    <body>
     
    <form name="formulaire" id="formulaire">
    <input type="text" size="40" name="nom" id="nom" value="" onKeyup="verif_nom()" /><img id="image_nom" src="images/vide.jpg" alt="Etat Nom" /><br /><br />
    </form>
     
    </body>
    </html>
    Donc ici juste un formulaire, et pour l'exemple je veut verifier que le nom entré fait 2 caracteres ou plus.


    Mon fichier verif_nom.js:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    function verif_nom()
    {
     
    	var xhr;
    	var contenu = document.getElementById("nom").value;
     
    	if(window.XMLHttpRequest)
    	{
    		xhr = new XMLHttpRequest();
    	}
     
    	else if (window.ActiveXObject)
    	{
    		xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    	}
     
    	xhr.open("POST", "verif_nom.php", true);
     
    	xhr.onreadystatechange = function()
    	{
    			verif_nom_alert(xhr);
    	};
     
     
    	xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded"); 
    	var data = "donnee=" + contenu;
    	xhr.send(data);
     
    }
     
     
    function verif_nom_alert(xhr)
    {
     
    	if(xhr.readyState == 4)
    	{
    		if(xhr.responseText == '1')
    		{
    			document.image_nom.src = "images/mauvais.jpg";
    			setTimeout("verif_nom()",500);
    		}
     
    		else if(xhr.responseText == '2')
    		{			
    			document.image_nom.src = "images/bon.jpg";
    			setTimeout("verif_nom()",500);
    		}
     
    		else
    		{
    			document.image_nom.src = "images/vide.jpg";
    			setTimeout("verif_nom()",500);
    		}
    	}
     
    }
    Donc ici je dis que si mon pseudo est bon je met l'image bon.jpg, si il fait 1 caractere je met mauvais.jpg, et si il n'y a rien je met vide.jpg.

    Mon fichier verif_nom.php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?php
     
    $nom = $_POST['donnee'];
     
    if(strlen($nom) = 0)
    {
            echo '0';
    }
     
    else if(strlen($nom) = 1)
    {
            echo'1';
    }
     
    else
    {
            echo'2';
    }
     
    ?>
    Voilà donc c'est simple comme code, j'en ai fait un qui verifie la taille et les caracteres d'un pseudo qi marche, et celui là je ne sais pas pourquoi, mais il ne marche pas ....

  2. #2
    Membre habitué Avatar de dream_of_australia
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 167
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Pourquoi ne pas faire ta vérification en javascript tout simplement ? Je ne vois pas trop l'intérêt de faire de l'ajax pour ça...

    PS : une petite erreur dans tes if : quand tu fais un test tu dois utiliser le double égal '==' et non '='...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CEO
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CEO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,
    tien la correction de ton code php

    Par contre il faurait surment mettre une securité sur la variable $_POST['donnee'] ; du type htmlentities,htmlspecialshars,addslashes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
     
    $nom = $_POST['donnee'];
     
    if(strlen($nom) == 0)
    {
            echo '0';
    }
     
    else if(strlen($nom) == 1)
    {
            echo'1';
    }
     
    else
    {
            echo'2';
    }
     
    ?>

Discussions similaires

  1. [AJAX] Saisie semi automatique dans un formulaire
    Par sebaaas dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2007, 19h54
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 09h08
  3. [AJAX] Ajax et formulaire
    Par Mimi Bulles dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/05/2006, 15h17
  4. radio, verification formulaire
    Par djibril dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2006, 19h20
  5. [HTML] Envoyer données formulaire automatiquement ??
    Par Aspic dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2006, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo