IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variable PHP dans value d'un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 62
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Variable PHP dans value d'un formulaire
    Bon, je me sens ridicule..

    J'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?
    echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="2" >'.$reponse2.'<br />';
    ?>
    Quelle est la syntaxe pour afficher ma variable $reponse2 dans value, au lieu de 2 ????

    Merci...

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse2.'" >'.$reponse2.'<br />';
    Il faut bien commencer quelque part !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 420
    Points : 15 789
    Points
    15 789
    Par défaut
    tu peux faire ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input type="radio" name="reponse<?php echo $num;?>" value="<?php echo $reponse2;?>"/>
    <?php echo $reponse2;?><br/>

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 62
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci les gars...

    De plus en plus fort...

    J'avais besoin de ceci pour comparer le résultat...

    Voilà mon formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?
     
    			echo '<form method="post" action="verif.php">';
    			echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse1.'" >'.$reponse1;
    			      echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse2.'" >'.$reponse2.'<br />';
    			      echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse3.'" >'.$reponse3;
    			      echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse4.'" >'.$reponse4.'<br /><br>';
    				  echo '<input type="submit" value="Go Cash !" ></form>';
     
     
    				  ?>
    Et j'essaies de vérifier les réponses avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?
    $test=$_POST['reponse'];
    if ($test != $repexact) {
    echo 'vous avez perdu';
    }
    else { 
    echo 'vous avez gagné';
    }
    ?>
    Bon, vous voyez ou j'en suis...

    Je dois avoir un souci de syntaxe car quelque soit la réponse, il m'affiche que j'ai perdu... L'idiot...

    $repexact étant la bonne réponse dans ma base...

    Merci

  5. #5
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    ben il faut commencer par débugger de ton coté
    Affiche les deux variables avant la comparaison et vérifies que 1/ c'est ce que t'as choisi dans le formulaire, 2/ c'est bien la bonne donnée extraite de la base

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 62
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bon, effectivement, il y a un souci...

    Il ne me retrouve pas ma variable $repexact

    J'explique ce que je voudrais... Merci d'avance...

    Dans jeux.php, j'ai tout d'abord un appel à ma base sql dans laquelle j'ai des questions avec leurs réponses... $repexact étant la bonne réponse
    Cela donne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <?php        
    require ("connectdb.php");//connection à la base
    $reqsql="SELECT * FROM question order by rand() limit 1";
    $resbase=mysql_query($reqsql,$cnx) or die ("Echec de $sqlquest");
     
     
    while ($quizz=mysql_fetch_assoc($resbase)){
    //$num prend la valeur trouvé dans le champs 0
    $num=$quizz['num'];
    //$question prend la valeur trouvé dans le champs 1
    $question=$quizz['question'];
    //$reponse1 prend la valeur trouvé dans le champs 2
    $reponse1=$quizz['rep1'];
    //$reponse2 prend la valeur trouvé dans le champs 3
    $reponse2=$quizz['rep2'];
    //$reponse3 prend la valeur trouvé dans le champs 3
    $reponse3=$quizz['rep3'];
    //$reponse4 prend la valeur trouvé dans le champs 4
    $reponse4=$quizz['rep4'];
    //$repexact prend la valeur trouvé dans le champs 5
    $repexact=$quizz['rep'];
    }
    $date = date("Y/m/d H:i:s");
    $sql = "INSERT INTO parties (date, question, reponse)
    VALUES('$date','$question','$repexact')";
    mysql_query($sql)
    or die('Erreur SQL !'.$sql.'
    '.mysql_error());           
            //ferme la connection à la base
            mysql_close();
     
    ?>
    Sur ce même fichier jeux.php, j'affiche ma question qui sort au hasard de ma base et j'ai ses réponses.

    J'affiche ensuite les réponses sous cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?
     
    echo '<form method="post" action="verif.php">';
    echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse1.'" >'.$reponse1;
    echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse2.'" >'.$reponse2.'<br />';
    echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse3.'" >'.$reponse3;
    echo '<input type="radio" name="reponse'.$num.'" value="'.$reponse4.'" >'.$reponse4.'<br /><br>';
    echo '<input type="submit" value="Go Cash !" ></form>';
    ?>

    Et sur ma page verif.php, j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?
    $test=$_POST['reponse'];
    echo $test;//pour tester l'affichage
    echo $repexact;//pour tester l'affichage
    if ($test == $repexact) {
    echo 'vous avez gagné';
    }
    else { 
    echo 'vous avez perdu';
    }
    ?>
    Je suis en train de comprendre que ma variable $repexact dans mon verif.php ne peut s'afficher car ce verif.php ne rappelle pas ma base SQL (j'ai juste là?)

    Alors comment t'est ce que je fais moi, hein? Pour comparer ma réponse à la réponse exacte..



    Merci

  7. #7
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    ben deux solutions:

    1/ tu stockes la réponse exacte dans le formulaire coté client => c'est simple mais c'est complètement débile (on est vendredi soir désolé...)

    2/ tu stockes un identifiant correspondant a la question dans le formulaire coté client (par exemple l'id de cette question dans la base de données) et dans ton script verif.php tu fais une requete sur la base pour aller chercher la bonne réponse correspondant au quizz actuel.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 62
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je le voyais arriver cette histoire d'ID de la question...

    Mais je ne peux pas à ce moment là faire la comparaison des 2 variables dans le form?

  9. #9
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Comme expliqué au dessus : tu peux mais ca veut dire que la personne aura juste a regarder la source de ta page pour savoir quelle est la bonne réponse !!!
    Donc la meilleure solution reste de stocker l'id et d'aller revérifier la réponse!

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 62
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bon, je fais faire cela alors...

    En tous les cas, je vais tenter

    Merci en tous les cas pour ton aide toute cette journée...

    Et bon week...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2012, 17h30
  2. récupération de variables php dans un formulaire
    Par xanthos dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2011, 09h52
  3. [MySQL] Variable PHP dans formulaire avec mise à jour base de données
    Par flingue dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2009, 07h54
  4. [PHP-JS] variable php dans du javascript ?????
    Par lipczynski dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2005, 14h26
  5. [PHP-JS] Problème de variable PHP dans un script JS
    Par soad029 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2005, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo