IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[FAQ quaternion]erreur dans la conversion matrice->quaternion


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut [FAQ quaternion]erreur dans la conversion matrice->quaternion
    salut,

    j'ai tenté d'appliquer la formule pour convertir une matrice en quaternion mais ca ne fonctionne pas. en faisant une recherche sur d'autres site, j'ai trouvé que la trace = m0,0+m1,1+m2,2+1 et en remplacant ca, la conversion est correcte

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    En fait la trace est la somme des éléments diagonaux. Ici la formule suppose une matrice 3x3, si tu as une matrice 4x4 il faut ajouter l'élement de la dernière ligne / colonne, qui vaut toujours 1.

    Rien d'incorrect donc, peut-être juste une précision à apporter dans la Q/R.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je ne vois pas ce que ca change qu'on ait une matrice 3*3 ou 4*4 dans ce cas précis puisqu'on utilise que la partie 3*3 mais dans la partie s = 1/(2*sqrt(T) avec T = Trace(M) = M0,0 + M1,1 + M2,2 (sans le +1 comme écrit dans la FAQ), le résultat obtenu est faut.

    dans les cas suivants(si trace < 0), il rajoute le +1
    ex : s = sqrt(1 + M0,0 - M1,1 - M2,2)*2

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour avoir une bonne version de cette conversion, il faut aller sur cette page http://www.euclideanspace.com/maths/...nion/index.htm

    Le calcul y est correct. Ce qui n'est pas le cas dans la FAQ. Il faudrait penser à la corriger.

Discussions similaires

  1. [FAQ] Erreur dans la matrice de rotation sur l'axe Y ?
    Par Zouch-K dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2012, 00h33
  2. erreur dans la conversion DecimalFormat
    Par Asmod_D dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2009, 16h41
  3. [FAQ][C++] Erreur dans le code
    Par Kalite dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 09h54
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2007, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo