IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Perl Discussion :

[sgbd] Connection base de donnée à partir de PERL


Sujet :

SGBD Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 58
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [sgbd] Connection base de donnée à partir de PERL
    Bonjour,

    je cherche à me connecter à une base de donnée (ex : Access) à partir de Perl !

    comment faire ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut Re: Connection base de donnée à partir de PERL
    Citation Envoyé par martijan
    Bonjour,

    je cherche à me connecter à une base de donnée (ex : Access) à partir de Perl !

    comment faire ?
    Jette un coup d'oeil (mmm, voir plus !) sur le module Win32::ODBC de ta distribution Perl.

    Je t'aurais bien aidé sur Oracle ou MySql mais MsAccess

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 58
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    je parle de access, ce n'est qu'un exemple. En fait c'est sous UNIX.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par martijan
    je parle de access, ce n'est qu'un exemple. En fait c'est sous UNIX.
    ce n'est qu'un exemple mais c'était pas le bon exemple alors !

    Parce que ... Si tu veux faire du perl avec Oracle, il te faut les modules DBI et DBD::Oracle ; si tu veux bosser avec MySql, il te faut DBI ; si tu veux bosser avec Access, il te faut installer un pilote ODBC via MsAccess et utiliser Win32::ODBC.

    Et encore, là je cite des trucs mais tout dépend de la BDD avec laquelle tu veux bosser et ton OS. Parce que se connecter à une BDD Access via Unix, c'est encore une autre façon de procéder que ce que j'ai expliqué + haut.

    Avec quelle BDD veux-tu bosser ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 58
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    le problème c'est que toutes mes bases de données sont sous access !
    mais dans peu de temps je vais installer PERL sous un environnement windows au boulot.

    actuellement je ne l'ai que sous Unix.

    j'avais posé la question pour étudier la syntaxe, je ne pensais pas qu'il y avais une telle différence dans la facon de proceder pour établir le lien avec une BDD.
    Dans le bouquin d'O'REILLY j'avais bien noté qu'il fallait DBI ou DBD mais ma question n'était certe pas assez précise.

    tu vois lorsque je me trouve devant un but comme le mien je ne vois pas toujours pas ou commencer (c'est peu-être normal !). La première chose à faire en fait, je pense que çà doit être d'étudier les fonctions comprises dans DBI ou DBD voir win32::ODBC pour windows, non ?

    ton avis ?

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par martijan
    le problème c'est que toutes mes bases de données sont sous access !
    mais dans peu de temps je vais installer PERL sous un environnement windows au boulot.

    actuellement je ne l'ai que sous Unix.

    tu vois lorsque je me trouve devant un but comme le mien je ne vois pas toujours pas ou commencer (c'est peu-être normal !). La première chose à faire en fait, je pense que çà doit être d'étudier les fonctions comprises dans DBI ou DBD voir win32::ODBC pour windows, non ?

    ton avis ?
    Mon avis ? Arf !

    Si j'ai bien compris, tu as plusieurs bases Access et tu vas devoir utiliser Perl pour bosser avec ces bases.

    Pour l'instant, tu n'as que Perl sous Unix, pas encore sous Windows.

    A moins que tu n'aies le couteau sous la gorge par tes supérieurs, je crois que le mieux serait d'attendre que ton admin ou ton service info installe Perl sous Windows. Parce que sinon, pour se logguer à Access à partir d'Unix, oulah ! J'ai vu un sujet similaire à celui-ci dans ce forum, si tu le retrouves jette un coup d'oeil et tu verras que ça n'est pas simple !

    Donc, le mieux, c'est :
    - Perl pour Win32 installé sous ton Windows, voir http://www.activestate.com/ ou http://www.indigostar.com/ (les deux fournisseurs se valent) pour récupérer un bon p'tit Perl 5.8.0 gratuit.
    - Voir l'aide de ta version de MsAccess pour savoir comment installer un driver ou pilote ODBC sur ta machine, lequel est obligatoire (sauf erreur ou évolution) pour que Perl puisse se connecter à MsAccess.
    - Consulter la doc html de ta future distribution Perl concernant le module Win32::ODBC et lire le contenu du package ODBC.pm (généralement situé dans \Perl\site\lib\Win32). Ce package contient toutes les méthodes objets pour bosser avec Access et certains autres logiciels de BDD.

    Sinon, pour ce qui est de se documenter sur la manière dont Perl bosse avec d'autres BDD que MsAccess, je sais pas si ça peut t'être d'une utilité pertinente.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 58
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    OK c'est clair à dans quelques jours avec ce sujet.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut
    Arf !

    Il semblerait, dixit ce site http://www.databasejournal.com/featu...0895_1408481_4, qu'avec DBI et DBD::ODBC celà puisse suffire pour que Perl bosse avec Access. L'info date apparemment de 1999, à voir si c'est toujours d'actualité avec la dernière release de Perl ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Connection base de données
    Par discogarden dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2005, 13h19
  2. connection base de données avec VB6
    Par 24 faubourg dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2005, 20h03
  3. [CR][ASP.Net]Connection base de données / web.config
    Par Dozer71 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2005, 08h41
  4. connection base de données
    Par i__s__a dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2005, 13h04
  5. connection à base de donnée MYSQL
    Par zouzou_zaza dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2004, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo