IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment grouper une requête par mois ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut Comment grouper une requête par mois ?
    Bonjour
    Comment grouper une requête par mois sachant que l'on a les dates ?
    Table1
    DatePrise
    HeurePrise
    Quantite
    Je veux une requête qui m'affiche les quantités consommées par mois

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Via GROUP BY, ensuite cela dépend du SGBD

    Quelle est la requête ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Je sait grouper par jour mais pas par mois

    SELECT dbo_T_Vehicule.NumVehicule, dbo_T_VehiculeCarburant.DatePrise, dbo_T_Depot.Depot, Sum(dbo_T_VehiculeCarburant.Quantite) AS SommeDeQuantite
    FROM (dbo_T_Carburant INNER JOIN (dbo_T_Depot RIGHT JOIN dbo_T_VehiculeCarburant ON dbo_T_Depot.idDepot = dbo_T_VehiculeCarburant.idDepot) ON dbo_T_Carburant.idCarburant = dbo_T_VehiculeCarburant.idCarburant) INNER JOIN dbo_T_Vehicule ON dbo_T_VehiculeCarburant.idVehicule = dbo_T_Vehicule.idVehicule
    GROUP BY dbo_T_Vehicule.NumVehicule, dbo_T_VehiculeCarburant.DatePrise, dbo_T_Depot.Depot;

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY ...., Mois(dbo_T_VehiculeCarburant.DatePrise), ...
    La fonction Mois dépend de ton SGBDR (TO_DATE ou TRUNC sous ORACLE, par exemple

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 397
    Points
    28 397
    Par défaut
    Si ton SGBD connaît cette fonction ANSI :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    group by 
       extract(year from dbo_T_VehiculeCarburant.DatePrise)
     , extract(month from dbo_T_VehiculeCarburant.DatePrise)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Mon SGBD est Sql Server 2000
    Je m'excuse de ne pas l'avoir mentionné

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Merci les gars grace à vos efforts respectifs j'ai trouvé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select month(DatePrise) ...... Group by month(DatePrise)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment incrémenter une date par pas du Mois ?
    Par tarbala dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2008, 06h16
  2. [SQL] Comment automatiser une requête SQL alimentée par un formulaire HTML?
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2006, 23h46
  3. Comment faire une division par 5 avec les decalages
    Par Zaion dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2004, 17h33
  4. [Property] Comment déclarer une chaine par defaut ?
    Par Clorish dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2004, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo